Говяжья печень
Говяжья печень по пищевой ценности и вкусовым характеристикам считается одним из самых лучших субпродуктов. Ее используют для приготовления различных блюд и подают отдельно. В отличие от свиной, печенка имеет горьковатый привкус. От него легко избавиться, замочив предварительно продукт в воде или молоке. Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Хотя некоторым людям она может принести вред.
Польза
Говяжья печенка более чем на 70% состоит из воды. Около 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет.
Соответственно, очень мало холестерина. Зато минералов и витаминов огромное количество. Так, 100 г продукта обеспечивают дневную потребность взрослого человека в витамине А, В2, В5 и В12, меди и других веществах.
Чем полезна говяжья печень?
- Это низкокалорийный продукт животного происхождения. Специалисты даже составили печеночную диету, в результате которой можно потерять до шести килограммов за неделю. Переносится такая диета достаточно легко. Ведь печенка богата полезными элементами.
- Говяжью печень иногда называют «фабрикой по производству витамина А». Его концентрация огромна, более 8 тысяч мкг в стограммовой порции. Витамин А необходим для здорового зрения и крепких костей, красивой кожи, волос и устойчивого иммунитета. Регулярное употребление печенки в пищу способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, синтезу белков и своевременному делению клеток.
- Кобаламины в составе печенки предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье нервной системы, помогают организму справляться с раздражительностью. Вещества необходимы для хорошей концентрации, памяти и равновесия.
- Сбалансированный состав говяжьей печени активизирует обмен веществ. Продукт увеличивает энергию. Что для людей, выполняющих тяжелый физический труд, чрезвычайно важно.
- Славится печенка и содержанием мощных антиоксидантов. Селен предупреждает развитие злокачественных образований в организме, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Тиамин оптимизирует деятельность головного мозга, в некоторой степени нейтрализует пагубное воздействие алкоголя и табака.
- Нередко врачи советуют кушать говяжью печенку пациентам с железодефицитной анемией. 300 граммов продукта обеспечивают суточную потребность человека в железе. Причем минерал находится в такой форме, которая легко усваивается нашим организмом. Превращению железа в гемоглобин способствует медь, коей в стограммовой порции печенки более 3000 мкг.
- Говяжья печень богата фолиевой кислотой. Витамин В9 необходим для полноценного процесса кроветворения. Он участвует в создании и сохранении здоровья новых клеток. Поэтому особенно важна фолиевая кислота в период внутриутробного развития и раннего детства.
- В говяжьем субпродукте есть такое вещество, как гепарин. Оно уменьшает свертываемость крови. Вследствие этого снижается риск закупорки сосудов, образования тромбов и гематом.
- Печенка необходима людям, которые страдают отсутствием аппетита. Продукт помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операционного вмешательства. А сбалансированный состав полезных веществ необходим для полноценной деятельности органов и систем.
Говяжья печень является источником аминокислот, строительных блоков всех тканей. В результате регулярного употребления продукта улучшается состояние костей, кожи, волос, ногтей. Сердечная мышца сохраняет тонус долгое время. А физические и умственные нагрузки легче организмом переносятся.
Вред
Печень любого живого существа отвечает за выведение из организма токсинов и фильтрацию тканей. Если животные болели, их кормили «химикатами», то полученные от них субпродукты вряд ли принесут пользу человеку. Для еды годится только печенка, полученная от здоровой скотины, вскормленной правильно. Поэтому никогда не покупайте говяжью печень от неизвестного производителя.
Старайтесь приобретать только свежую печенку. Вот ее некоторые характеристики:
- однородный цвет, от нежно-коричневого с розоватым до насыщенно-бордового;
- пористая, но однородная и плотная структура;
- плотно прилегающая пленочка;
- поверхность чистая, без пятен и включений;
- характерный, но не гнилостный запах;
- не должно быть слишком много сосудиков и полостей.
Продукт очень требователен к условиям хранения. Печень можно держать в холодильнике до двух суток, в морозильной камере – до трех месяцев. После истечения этого срока употреблять ее вредно.
Калорийность
В стограммовой порции отварной или говяжьей печенки содержится 127 ккал, что составляет 6,4% от суточной потребности в энергии. Калорийность продукта сконцентрирована в питательных элементах следующим образом:
- белки – 72 ккал, или 56,8%;
- жиры – 34 ккал, или 26,4%;
- углеводы – 21 ккал, или 16,8%.
Посмотрим калорийность в привычных «кухонных мерах»:
Количество продукта (вареного, перетертого) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 10,16 |
1 столовая ложка | 25 | 31,75 |
Стакан 200 мл | 180 | 228,6 |
Стакан 250 мл | 220 | 279,4 |
Противопоказания
Каким бы полезным ни был продукт, чрезмерное его количество может повредить. Говяжья печень не является исключением. Кушать ее необходимо в меру.
У печенки есть противопоказания:
- С осторожностью ее можно употреблять пожилым людям. А после шестидесяти лет лучше вообще отказаться. В печени есть экстрактивные вещества, которые для пожилых опасны.
- Строго ограничивать печенку рекомендуется пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями. Пусть холестерина в продукте немного, но он все-таки есть.
В рацион грудничков говяжью печень рекомендуют вводить с 7-10 месяцев (до года уже надо ввести). Субпродукт богат железом, витаминами А, группы В, D. То есть как раз теми веществами, которые необходимы в период активного роста и развития.
Пищевая ценность
Пищевые вещества | Количество в стограммовой порции, г | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 17,8 | 38,9 |
Жиры | 3,8 | 6,6 |
Углеводы | 5,4 | 2,2 |
Витамины и минералы
Витамины:
Название вещества | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
А (РЭ) | 8368 мкг | 930 |
Бета-каротин | 1 мг | 20 |
Н (биотин) | 99 мкг | 196 |
В 1 (тиамин) | 0,3 мг | 20 |
В 2 (рибофлавин) | 2,2 мг | 122 |
В 5 (пантотеновая кислота) | 6,9 мг | 136 |
В 6 (пиридоксин) | 0,7 мг | 35 |
В 9 (фолиевая кислота) | 241 мкг | 60 |
В 12 (кобаламины) | 60 мкг | 2000 |
РР (ниациновый эквивалент) | 13 мг | 65 |
Е (токоферол) | 0,9 мг | 6 |
Витамин D | 1,3 мкг | 12 |
К (филлохинон) | 3,1 мкг | 2,6 |
С (аскорбиновая кислота) | 33 мг | 36,7 |
Холин | 634 мг | 127 |
Минералы:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Кальций | 9 мг | 0,9 |
Железо | 7 мг | 38,3 |
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,315 мг | 16 |
Фосфор | 315 мг | 39,3 |
Калий | 277 мг | 11 |
Цинк | 5 мг | 41,7 |
Хлор | 100 мг | 4,3 |
Натрий | 104 мг | 8 |
Сера | 239 мг | 23,9 |
Йод | 6,3 мкг | 4,2 |
Медь | 3800 мкг | 380 |
Селен | 40 мкг | 73 |
Хром | 32 мкг | 64 |
Фтор | 230 мкг | 5,8 |
Молибден | 110 мкг | 157 |
Кобальт | 20 мкг | 200 |
Таким образом, говяжья печень имеет богатейший состав полезных веществ. Многие из них сконцентрированы в большом количестве. Поэтому беременным женщинам, детям, занятым физическим и умственным трудом людям печенку кушать необходимо.