Говяжье сердце
Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:
- Сердечнососудистыми заболеваниями
- Расстройствами нервной системы
- Анемией.
Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт — с бюджетной стоимостью (доступен всем).
Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано — и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.
Только печень вырабатывает гепарин — его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.
В энергетическом балансе — 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.
Кулинария
Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.
Диеты
Этот продукт включается при составлении:
- лечебного рациона (для восстановления здоровья на стадии обострения болезней)
- диетического (для поддержки здоровья при хронических заболеваниях – вне обострения)
- Лечебно-профилактического (для предупреждения последствий от влияния вредных факторов).
Особенно полезен для:
- подростков (защищает от железодефицитной анемии, обогащает кислородом и способствует нормальному росту и развитию)
- пожилых (предотвращает развитие атеросклероза и остеопороза, помогает сохранять зрение)
- для людей, страдающих ожирением (низкокалорийный, с полноценным витаминно-минеральным составом, снижает вес и уровень холестерина)
- спортсменов (повышает выносливость, помогает быстро наращивать мышечную массу и выдерживать большие физические нагрузки)
- беременных (способствует нормальному и полноценному развитию плода; для самих мамочек — защищает от дефицита витаминов и минералов, помогает сохранить здоровыми зубы и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям).
Чтобы получить от продукта полноценный и легкоусваиваемый организмом состав — блюда готовят и едят с овощами и гарнирами из бобов, кукурузы, моркови. Они нейтрализуют вредное влияние холестерина.
Вред
Если в рацион включать разумное количество продукта, то вреда он не принесет. Но чрезмерное употребление может спровоцировать болезни почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения сердечной деятельности, гипертонию. Дело в том, что большое количество белка при переваривании выдает много токсинов, в связи с этим возрастает нагрузка на все органы, особенно – на почки. Организм преобразовывает лишние белки в глюкозу и азотистые соединения (мочевину), в суставах могут откладываться пуриновые кислоты (развивается подагра).
Выбирать продукт нужно свежемороженый или охлажденный, без пятен и налетов, с хорошим «мясным» запахом. Не следует покупать его на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологических служб. В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов, канцерогенов и вредных веществ – продукт диетический.
Калорийность
Расчет: калорийность 100 граммов – 96 к/калорий и % соотношение к суточной норме:
Количество |
Масса (в граммах) |
Калорийность (к/калорий) |
100 гр. |
100 |
5. 7 |
Противопоказания
При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.
Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.
Вывод: все хорошо в меру.
Пищевая ценность
Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 3. 5 | 6. 3 |
Белки | 16. 0 | 34. 8 |
Углеводы |
2. 0 | 0. 8 |
Высокое содержание белка, поэтому необходимо следить, чтобы поступление его в общем с другими продуктами меню не было избыточным.
Витамины и минералы
В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.
Витамины
Название | Содержание в 100 граммах в мг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 20. 0 мкг | 2. 2 |
B1 (тиамин) | 0. 36 мг | 24. 0 |
B2 (рибофлавин) | 0. 75 мг | 41. 7 |
B5 (пантотеновая кислота) | 2. 5 мг | 50. 0 |
B6 (пиридоксин) | 0. 3 мг | 15. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 2. 5 мкг | 0. 6 |
B12(кобаламины) | 10. 0 мкг | 333. 0 |
C (аскорбиновая кислота) | 4. 0 мг | 4. 4 |
H (биотин) | 8. 0 мкг | 16. 0 |
PP (ниациновый эквивалент) | 8. 7 мг | 43. 5 |
Минералы (макро- и микроэлементы)
Наименование | Количество (в мг, мкг) |
% соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 7. 0 мг | 0. 7 |
Mg (магний) | 23. 0 мг | 5. 8 |
Na (натрий) | 100. 0 мг | 7. 7 |
K (калий) | 260. 0 мг | 10. 4 |
Ph (фосфор) | 210. 0 мг | 26. 3 |
S (сера) | 160. 0 мг | 16. 0 |
МикроэлементыFe (железо) | 4. 8 мг | 26. 7 |
Zn (цинк) | 2. 12 мг | 17. 7 |
I (йод) | 7. 3 мкг | 4. 9 |
Cu (медь) | 380. 0 мкг | 38. 0 |
Mn (марганец) | 0. 059 мг | 2. 9 |
Se (селен) | 21. 8 мкг | 39. 6 |
Cr (хром) | 29. 0 мкг | 58. 0 |
F (фтор) | 50. 0мкг | 1. 3 |
Mo (молибден) | 19. 0 мкг | 27. 1 |
Co (кобальт) | 5. 0 мкг | 50. 0 |
Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.