Баранина
Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.
А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.
Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.
К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.
Польза
Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.
Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.
Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.
При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.
Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.
Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.
Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.
Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.
Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.
Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.
А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.
Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.
Вред
Баранина, как и любое другое мясо, употребляемое в больших количествах, способно нанести вред организму человека.
Достаточно тяжелый для усвоения, этот продукт оставляет в организме шлаки, способствуя развитию ожирения и склероза. А кости выделяют вредные бактерии, из-за которых могут прогрессировать некоторые хронические заболевания.
Мясо это хотя и содержит небольшое количество холестерина, все же имеет в своем составе насыщенные жиры, тяжелые для усвоения.
Углеводов в баранине совсем нет, но их отсутствие с лихвой перекрывает богатое содержание белков и жиров, пресыщение которыми может плохо сказаться на здоровье.
Поняв, в каких условиях выращивалось животное до того, как пошло на убой, какими кормами его снабжали, какие заболевания перенесло, и чем его лечили, можно говорить о качестве и химическом составе мяса, о наличии в нем генномодифицированных составляющих, а также канцерогенов и других вредных веществ .
Редкий продавец расскажет всю подноготную барашка, мясом которого он торгует. Поэтому лучше выбирать проверенные точки сбыта либо покупать мясо у знакомых людей, в добросовестности которых полностью уверены.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять, а лучше и вовсе исключить баранину из своего рациона людям, имеющим такие заболевания, как:
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- различные болезни печени, почек, желчного пузыря,
- артрит,
- подагра,
- повышенное артериальное давление.
С осторожностью нужно употреблять в пищу баранину пожилым людям, которые зачастую и являются носителями вышеперечисленных заболеваний. А если и кушать ее, то стараться брать мясо молодого барашка, без жира и кожи.
Нежелательно кормить бараниной детей в возрасте до трех лет, пищеварительная система которых еще не готова к перевариванию такого тяжелого продукта.
Хотя некоторые педиатры склоняются к тому, что маленьким детям стоит давать мясо, но не взрослого барана, а молоденького молочного ягненка.
Прямого противопоказания для употребления баранины беременным женщинам нет. В умеренных количествах и при условии отсутствия у нее указанных заболеваний оно принесет только пользу.
Калорийность
Калорийность баранины зависит от возраста животного, о мясе которого мы говорим, а также от того, в каком виде оно употребляется в пищу.
К примеру, в 100 граммах сырого мяса молодого ягненка сдержится всего от 135 до 191 калории, годовалого барашка около 202,9 калорий, более зрелого животного – от 209 и более калорий.
В отварном виде она составит уже 291 калорию, в тушеном – 268 калорий, в жареном – 320. Для сравнения, в 100 граммах бульона из баранины содержится всего 18,4 калорий.
Приведем таблицу с основными мерами продуктов. За основу возьмем 100 грамм необработанной баранины с пищевой ценностью 202,9 калорий.
Количество продукта | Масса, гр | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 10,1 |
1 столовая ложка | 15 | 30,4 |
1 стакан (200 мл) | 180 | 365,2 |
1 граненый стакан (250 мл) | 230 | 466,67 |
Пищевая ценность
Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.
Нутриент | Суточная норма/гр | Количество в 100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 81 | 16,3 | 20,1 |
Жиры | 54 | 15,3 | 28,3 |
Углеводы | 202 | 0 | 0 |
Насыщенные жирные кислоты | 12 | 9 | 75 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 25 | 9 | 36 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2 | 1,5 | 75 |
Витамины и минералы
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мг | 2 |
В12 (кобаламины) | 2 мг | 66,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 0 | 0 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Н (биотин) | 3 мг | 6 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 5,2058 мг | 26 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.
Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 7 мг | 4,7 |
Калий | 270 мг | 10,8 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Кобальт | 7 мг | 70 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Медь | 180 мг | 18 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Натрий | 80 мг | 6,2 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 230 мг | 23 |
Фосфор | 178 мг | 22,3 |
Фтор | 63 мг | 1,6 |
Хлор | 60 мг | 2,6 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 70 | 14 |
Хром | 10 | 20 |
Цинк | 3 мг | 25 |
Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.
О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.