Бараний жир
Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?
Польза
В продажу поступает три сорта бараньего жира:
- Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
- 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
- 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.
Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.
Чем полезен бараний жир?
- Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
- Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
- Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
- Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
- Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
- Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
- Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
- В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.
Применение в народной медицине
Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.
- Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
- Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
- Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
- Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
- Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
- Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
- Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.
Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.
Вред
В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность
Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 71.76 |
1 столовая ложка | 20 | 179.4 |
Стакан 200 мл | 205 | 1838.85 |
Стакан 250 мл | 245 | 2197.65 |
Противопоказания
С особой осторожностью можно кушать курдючное сало людям с заболеваниями пищеварительной системы. В группе риска находятся пациенты с язвенной патологией, гастритом с повышенной кислотностью.
Желательно отказаться от бараньего жира людям с атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря и почек.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г мякоти, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0 | 0 |
Жиры
В том числе насыщенные; мононенасыщенные; полиненасыщенные |
99.7
50 г 42 г 4 г |
178 |
Углеводы | 0 | 0 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
А (РЭ) | 0.06 мг | 7 |
Бета-каротин | 0.02 мг | 0.4 |
В1 (тиамин) | 0.06 мг | 4 |
Е (ТЭ) | 0.5 мг | 3.3 |
Обнаружены следы селена – 0.2 мг. Присутствует холестерин – 109 мг.
Состав жирных кислот:
Наименование | Процент от общего количества жиров (в ста граммах продукта) |
Насыщенные жирные кислоты:
пальмитиновая; стеариновая; миристиновая. |
26%
14% 3% |
Мононенасыщенные жирные кислоты:
олеиновая; пальмитолеиновая. |
47%
3% |
Полиненасыщенные жирные кислоты:
линолевая; линоленовая. |
3%
1% |
Небольшое количество бараньего жира в полноценном рационе питания – основа здоровья и долголетия.