Рыжиковое масло

Ложка рыжикового маслаРыжиковое масло изготавливают из однолетнего растения семейства капустных – рыжика, оно является истинно русским продуктом. На Руси его использовали для приготовления пищи и домашних лекарственных препаратов, но со временем его вытеснило привычное нам подсолнечное масло. В последнее время снова появилась тенденция на этот продукт, масло рыжика вновь начали использовать в кулинарных, целительных и косметических целях.

Польза

Хотя рыжиковое масло и нельзя назвать диетическим продуктом, из-за содержания в нем большого количества линолевой кислоты, оно оказывает благоприятное и даже целебное действие на организм человека. Его польза с издавна была известна в России и странах Европы.

Масло из однолетнего растения способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, органов дыхания, эндокринной и пищеварительной системы, печени, улучшению работы мышц. Кроме этого, продукт растительного производства благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, повышает общий иммунитет организма. Благодаря высокому содержанию фитостеролов, масло рыжика может быть отличным лекарственным средством в борьбе с опухолями, простатитом, гормональными болезнями.

Рыжиковое масло обладает следующими свойствами:

  • Омолаживающим свойством.
  • Ранозаживляющим свойством.
  • Противовоспалительным свойствам.
  • Оказывает антисклеротическое действие.

Каждый из компонентов, который содержится в данном продукте, попадая в организм человека, ищет его слабые участки, а затем начинает свою невидимую восстановительную работу. Рыжиковое масло облегчает состояние человека при развитии достаточного количества заболеваний, среди которых присутствуют цирроз печени, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь.

Кроме этого, рыжиковое масло высоко ценится и в области косметологии. Оно является омолаживающим средством, способным разглаживать морщинки и устранять пигментные пятна. Масло однолетнего растения улучшает состояние кожи, широко используется для приготовления кремов и лосьонов, бальзамов для губ, участвуя в качестве питательного и увлажняющего компонента. Применяют рыжиковое масло и для лечения волос. Продукт делает волосы эластичными и сильными, повышает их природный блеск.

Вред

Несмотря на пользу, которую может оказать рыжиковое масло на организм человека, его употребление может и навредить здоровью.

  • В первую очередь, нужно помнить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах. Если при правильной дозировке масло рыжика способствует быстрейшему выздоровлению и устранении того или иного заболевания, то при большой дозе оно ухудшает не только течение болезни, но и всего состояния в целом.
  • Не принесет продукт пользы и людям, страдающим ожирением и мечтающим похудеть. Дело в том, что в масле рыжика содержится большое количество насыщенных жиров и линолевой кислоты, а вот углеводов в продукте не присутствует вообще.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность рыжикового масла на 100 грамм составляет 897 кКал, что составляет порядка 30% от суточной нормы употребления калорий взрослым человеком. В таблице приведены соотношения калорийности масла к разным объемам.

Объем Масса Калорийность
1 чайная ложка 5 граммов 44 кКал
1 столовая ложка 17 граммов 152 кКал
1 стакан (200 мл) 230 граммов 2063 кКал
1 граненый стакан (250 мл) 287 граммов 2574 кКал

Противопоказания к применению

Главным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта. Также не рекомендуется употреблять средство при наличии такого заболевания, как панкреатит, особенно если болезнь находится в состоянии острой стадии или неполной ремиссии.

Что касается применения рыжикового масла беременными и кормящими женщинами, а также грудными дети, то следует отметить, что данный продукт не только не противопоказан, а полезен для людей этих категорий. Рекомендуется употреблять продукт и женщинам, тяжело переносящим предменструальный и климактерический синдром.

Пищевая ценность

В таблице приведены расчеты пищевой ценности в 100 граммах продукта.

Вид Количество Процент от суточной нормы
Белки 0 граммов 0%
Насыщенные жиры 99,8 граммов 350%
Мононенасыщенные жиры 15 граммов 5%
Полиненасыщенные жиры 35 граммов 1100%
Углеводы 0 граммов 0%

Витамины и минералы

Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле.

Название витамина Количество в 100 граммах продукта Процент от суточной нормы
Витамин А (каротин) 2 мг 0,8-2%
Витамин Е (токоферол) 40-120 мг 100-300%

Главной особенность минерального состава продукта является значительное содержание магния. Данный микроэлемент отвечает за работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и мышечной системы. Достаточное количество магния в крови человека является своевременной профилактикой атеросклероза, заболеваний предстательной железы, сахарного диабета.

Также в масле рыжика содержатся и другие минералы и полезные вещества, представленные в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах продукта Процент от суточной нормы
альфа-токоферол 26-30 мг 260-300%
гамма-токоферол 728-756 мг 7200-7500%
дельта-токоферол 19-21 мг 190-210%
пластохроманол 14-16 мг 140-160%
линолевая кислота 18-22 г 105-110%
альфа-линолевая кислота 35-45 г 300-380%
олеиновая кислота 16-18 г
эйкозеновая кислота 15-20 г
пальмитиновая кислота 3-8 г

Кроме этого, рыжиковое масло богато такими полезным веществами, как фосфолипиды, хлорофиллы и фитостеролы. Эти компоненты являются составными элементами клеточной оболочки и принимают активное участие в углеводном и жировом обменах.

Все это делает масло рыжика незаменимым продуктов, употребление которого необходимо для профилактики и лечения болезней, сохранения молодости и красоты.

Оцените статью