Растительный жир
Последние полсотни лет активно пропагандируются растительные жиры. Ими предлагают заменять сливочное масло, свиное сало, говяжий жир, т.к. в последних содержится слишком много холестерина. А он, как известно, несет скрытую угрозу для организма, является причиной сердечных заболеваний, ожирения, рака и т.п. Насколько полезен растительный жир? Можно ли считать его панацеей от всех недугов? |
Польза
Различают три типа жиров:
- насыщенные (очень много их содержится в животном и твердом растительном жире, прекрасно подходят для готовки);
- мононенасыщенные (большое количество содержится в миндальном, авокадовом и оливковом масле);
- полиненасыщенные (есть во всех растительных жирах).
Полезные свойства растительных жиров:
- В них содержатся незаменимые полиненасыщенные кислоты. Омега-3 и Омега-6. Они жизненно необходимы для нашего здоровья. А самостоятельно организм их не может производить. Единственный путь их поступления – через пищу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают тромбообразование, воспалительные процессы, повышение кровяного давления. Они помогают иммунитету работать в полную силу, способствуют полноценному пищеварению.
- Продукт содержит вещества, улучшающие регенерацию тканей. Благодаря этому свойству замедляется процесс старения клеток.
- В натуральных маслах (особенно первого холодного отжима) содержится много витамина Е. Он является антиоксидантом, помогающим организму бороться со свободными радикалами. Его также называют «витамином красоты и молодости». Отсюда – благотворное влияние растительных жидких жиров на кожу.
- Насыщенные жиры растительного происхождения содержат меньше плохого холестерина. Жидкие масла предупреждают развитие атеросклероза.
Вред
Существует очень много растительных жиров. Все их можно объединить в две большие группы:
- твердые;
- жидкие (масла).
Каждый конкретный продукт по-своему может навредить организму. Рассмотрим общее для всех растительных жиров.
Вред растительного жира:
- Частое и большое количество продукта в пище может стать причиной бесплодия у женщин. Это связано с дисбалансом жирных кислот: стали больше кушать растительного масла, меньше – животных жиров.
- После обработки при высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. В таком виде они приводят к истончению стенок артерий и последующему их разрыву.
- Окисленные вещества не усваиваются клетками организма и не используются ими в качестве энергетического ресурса. Они плавают в кровяном русле, постепенно оседают на стенках сосудов. Результат – ожирение, сердечные патологии, рак.
- Измененные полиненасыщенные жиры помогают выработке свободных радикалов. Повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.
Калорийность
Все виды жидкого растительного жира содержат 900 ккал. Рассчитаем энергетическую ценность в зависимости от меры веса.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 45 |
1 столовая ложка | 17 | 153 |
Стакан 200 мл | 180 | 1620 |
Стакан 250 мл | 225 | 2025 |
Число калорий, нужных взрослому человеку ежедневно, зависит от ряда факторов:
- пол;
- возраст;
- рост и вес;
- физическая и умственная нагрузка.
В среднем, взрослому человеку требуется от 2500 до 4500 калорий в день. Нижняя граница – для людей, занятых умственным трудом. Верхняя – физическим. Конечно, растительный жир в чистом его виде мало кто будет есть. Но для приготовления пищи, для заправки салатов он используется часто. Поэтому калорийность нужно учитывать. Особенно тем категориям, которые нуждаются в диетическом питании.
Противопоказания
- Основной пищевой элемент растительных масел – жиры. Это высококалорийные продукты. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять растительными жирами.
- Для удешевления стоимости промышленные корпорации используют химические растворители при обработке хлопковых, соевых или рапсовых семян. Впоследствии все эти химикаты оседают в печени и всасываются в кровь. Ситуация усугубляется при многократной обработке растительного сырья. Поэтому использовать нужно масла, произведенные методом холодного отжима.
Пищевая ценность
Пищевая промышленность выпускает несколько видов растительных жиров. Рассмотрим самые популярные.
Тип жира | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жирные кислоты | Олеиновая | ||
всего | линоленовая | линолевая | ||||
Рапсовый | 7.37 | 63.28 | 28.14 | 9-11 | 19-21 | — |
Кокосовый | 91 | 6 | 3 | — | 2 | 6 |
Кукурузный | 13 | 28 | 55 | 1 | 58 | 28 |
Хлопковое масло | 26 | 18 | 52 | 1 | 54 | 19 |
Льняное | 6-9 | 10-22 | 68-89 | 56-71 | 12-18 | 10-22 |
Оливковое | 14 | 72 | 14 | 2 | 9-20 | — |
Пальмовое | 49 | 37 | 9 | — | 10 | 40 |
Арахисовое | 17 | 46 | 32 | — | 32 | 48 |
Соевое | 16 | 23 | 58 | 7 | 50 | 24 |
Подсолнечное | 10 | 45 | 40 | 0.2 | 39.8 | 45 |
Данные в таблице приведены в процентах от общего содержания жира. В ста граммах продукта – 90-100 граммов жира. Белков и углеводов в растительных маслах нет.
Витамины и минералы
Наименование масла | Витамины и минералы, в мг (на 100 г масла) и в процентах от суточной нормы для взрослого | ||||
Витамин Е | Витамин К | Железо | Фосфор | Цинк | |
Рапсовое | 18.9 (126) | — | — | 2 (0.3) | — |
Кокосовое | 0.09 (1) | 0.5 мкг | 0.04 (0.3 | — | — |
Кукурузное | 18.6 (124) | — | — | 2 (0.3) | — |
Льняное | 2.1 (14) | — | — | 2 (0.3) | — |
Оливковое | 14 (80.7) | 62 мкг (59) | 0.4 (2.2) | — | — |
Пальмовое | 33 (220) | — | — | 2 (0.3) | — |
Арахисовое | 15.7 (105) | — | — | — | 0.01 (0.1) |
Соевое | 17 (114) | — | 0.05 (0.3) | 2 (0.3) | 0.01 (0.1) |
Подсолнечное | 44 (293) | — | — | 2 (0.3) | — |
Во всех растительных жирах очень много витамина Е. Но максимальную пользу он принесет, если продукт не подвергается сильному нагреванию.