Растительное масло
Впервые выращивать подсолнечник начали в Северной Америке, а получать из растения масло научились в Англии. Несмотря на эти факты, растительное масло считается продуктом российским. Семена подсолнечника были обнаружены на территории Подмосковья, и их возраст датируется VII-V веками до нашей эры, однако, наши предки использовали растение исключительно в декоративных целях. Только в 1829 году на территории России смогли впервые получить постное масло из семян подсолнечника. С тех пор растительное масло, благодаря своим полезным свойствам, широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.
Польза
Растительное масло – продукт не только вкусный, но и полезный.
При этом питательные свойства продукта, а также способность усваиваться организмом превосходят показатели других растительных масел.
1. Жирные кислоты.
В первую очередь, польза подсолнечного масла объясняется наличием в его составе жирных кислот. Эти компоненты необходимы для нормальной и полноценной деятельности мозга, синтеза клеточных мембран, а также оболочек нервных волокон. Жирные кислоты освобождают организм от опасного холестерина и тем самым стабилизируют давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, употребление постного масла – это отличная профилактическая мера против атеросклероза, который провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт предотвращает заболевания печени, артрит, а также патологии желудочно-кишечного тракта.
2. Растительные жиры.
Большое количество растительных жиров придает продукту диетическую ценность. Ведь жиры растительного происхождения не аккумулируются в организме, а легко и быстро выводятся из него, тем самым, поддерживая и контролируя нормальный жировой баланс.
Растительное масло широко используется в качестве слабительного средства. Также уникальный состав продукта способствует быстрому заживлению ссадин и ран. Именно поэтому масло можно часто встретить в составе мазей.
Слегка нагретое нерафинированное масло – это отличный способ вернуть сухой и увядающей коже мягкость и здоровый вид.
3. Витамин Е.
Растительное масло является источником витамина Е и линолевой кислоты. Употребляя в день не более 30 грамм продукта, можно в полном объеме обеспечить организм этими полезными веществами.
Витамин Е – это известный и очень мощный антиоксидант. Его количество в растительном масле в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Токоферол надежно защищает сердце от различных патологий и болезней. Также витамин необходим для крепкой иммунной системы, предотвращения процессов старения, обеспечения функции многих желез, деятельности мышц, обмена углеводов и белков и для деятельности мышц. Если вы хотите иметь хорошую память, обязательно включите в ежедневный рацион подсолнечное масло.
Растительное масло часто назначают детям, чтобы избежать рахита и обеспечить нормальное развитие организма.
4. Постное масло для красоты и молодости.
Хорошо известны полезные свойства масла и в косметологии. Его часто используют для масок от сухой кожи. Наиболее эффективны такие косметические средства в зимний период.
При помощи постного масла можно нормализовать кровообращение кожи головы, таким образом, волосяные луковицы становятся крепче, а локоны здоровыми, блестящими и упругими. На основе растительного масла можно приготовить много разных масок для волос, которые обладают регенерирующим и увлажняющим действием.
Вред
— Высокая калорийность растительного масла.
— Употребление продукта с истекшим сроком годности.
Продукт становится довольно вредным, если его использовать по истечении срока реализации. Когда истекает срок хранения постного масла, в нем образуются окиси, способные негативно повлиять на обменные процессы в организме. О том, что продукт устарел, подскажет осадок, который указывает на окислении масла и уменьшении его пользы для здоровья. В процессе приготовления продукт будет сильно пениться, а готовые блюда будут горчить.
— Несоблюдение правил хранения.
Чтобы масло сохранило все свои полезные свойства, важно соблюдать все правила хранения продукта. Температурный режим не должен превышать 20 градусов и опускаться ниже 5 градусов. Емкость с маслом необходимо держать в темном месте. Для хранения постного масла лучше всего подходит стеклянная посуда.
Срок хранения нерафинированного масла, полученного методом холодного отжима, составляет не более четырех месяцев. Если продукт получен методом горячего прессования, его можно хранить на протяжении десяти месяцев. Если емкость с маслом открыта, израсходовать продукт специалисты советуют на протяжении месяца.
— Опасные канцерогены.
Категорически запрещено использовать нерафинированное подсолнечное масло для приготовления продуктов методом жарки и разогревания пищи. В результате термической обработки в его составе образуются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рост раковой опухоли.
Калорийность
Калорийность ста граммов подсолнечного масла составляет 884 кКал.
Объем | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 мл | 44,2 |
Столовая ложка | 20 мл | 176,8 |
Стакан | 200 мл | 1768 |
Граненый стакан | 250 мл | 2210 |
Противопоказания
Подсолнечное масло – тот редкий продукт, употребление которого разрешено всем без исключения. Его можно включать в рацион в период беременности, и даже самым маленьким детям масло добавляют в каши.
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 г | % от дневной нормы |
Вода | 0 г | 0 |
Белки | 0 г | 0 |
Жиры: | 100,0 г | 178 |
— насыщенные | 9,86 г | 17,5 |
— мононенасыщенные | 83,7 г | 148,9 |
— полиненасыщенные | 3,8 г | 6,76 |
Углеводы: | 0 г | 0 |
Витамины и минералы
Витамин | Количество | % от дневной нормы |
Витамин В1 (Тиамин) | 1,48 мг | 99 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,36 мг | 20 |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 1,13 мг | 23 |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 1,35 мг | 68 |
Витамин В9 (Фолаты) | 227 мкг | 57 |
Витамин Е (Токоферол) | 35,17 г | 15 |
Витамин РР (Ниацин) | 14,14 мг | 71 |
Минералы в составе растительного масла отсутствуют.