Пальмовое масло

Бутылка пальмового маслаЖиры являются обязательной составляющей здорового пищевого рациона и должны присутствовать в питании. В последние годы особую популярность заслужило пальмовое масло. Его характеристики до сих пор не изучены до конца. Но уже сегодня пищевое пальмовое масло входит в состав различных продуктов, даже детского питания. А техническое масло пальм применяют для изготовления косметики, кремов, смазочных материалов для техники.

Польза

В состав пищевого пальмового масла входит целый комплекс витаминов и антиоксидантов. Такой ценный состав помогает этому продукту в борьбе с преждевременным старением, способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает укрепить мышцы и положительно влияет на половую силу. В отличие от других продуктов, пальмовое масло долго хранится и стоит дешевле других масел.

Благодаря высокому содержанию витамина A, пальмовое масло благотворно влияет на зрение, помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Чтобы получить реальную пользу от пальмового масла, необходимо отделить олеиновую кислоту от стеариновой. В этом случае продукт масличной пальмы можно применять в питании и для лечебных целей. Но этот процесс экономически невыгодный для производителей.

Вред

Кроме полезных особенностей, у пальмового масла есть несколько спорных характеристик, которые и вызывают неоднозначное отношение к этому продукту. Внимание уделяется жирным кислотам: в масле пальмового дерева содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Так, частое употребление пальмитиевой кислоты способствует:

  • образованию холестериновых бляшек;
  • развитию тромбоза;
  • увеличение риска появления атеросклероза;
  • повышение вероятности инфаркта, инсульта, других болезней сердца и сосудов.

В ходе исследования, участниками которого были дети, выяснилось, что для растущего организма польза пальмового масла незначительна. Пресловутая пальмитиновая кислота, попадая в кишечник, смешивается там с кальцием и выводится из организма. Получается, что из тела выходит не только «отработанное масло», но и кальций, который является особо ценным минералом для растущего детского организма. Как доказали исследования, детские смеси с добавлением пальмового масла обладают такими свойствами:

  • снижение минерализации костной ткани;
  • провоцирование коликов;
  • вздутие живота;
  • отрыжка.

Зато ценных ненасыщенных жиров (линолевой и олеиновой) в этом продукте содержится минимум (около 5 %), что нельзя сравнивать с вредными свойствами пальмового масла. Опираясь на эти и другие исследования, развитые страны мира уже успели отказаться от использования пальмового масла в пищевой промышленности. А если производитель использует этот продукт, то он обязан указать эту информацию на упаковке и проинформировать покупателя о содержимом продаваемого товара.

В пальмовом масле содержится много насыщенных жирных кислот (норма превышена в 5 раз), что резко повышает уровень холестерина в крови. В этом продукте есть 50 % насыщенных жирных кислот, в то время, как предельно допустимая норма составляет 10-15 %.

Но это масло не перерабатывается в организме человека полностью, а оседает на стенках сосудов.

Регулярное употребление продукции с пальмовым маслом повышает вероятность образования тромбов, закупорки и разрыва сосудов, микроинсультов, даже смерти.

Если остатки непереработанного жира откладываются в организме, то вероятность развития раковой опухоли сильно повышается.

Особый вред для здоровья несут продукты с высоким содержанием углеводов (торты, кексы, пирожные, выпечка, конфеты, шоколад). Если в таких изделиях имеется пальмовое масло, то процесс обработки этого тропического растительного жира усложняется.

Калорийность

В 100 граммах пальмового масла содержится 899 ккал, что составляет от 35 до 53,6 % суточной нормы.

Объем Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 45
1 столовая ложка 17 152,8
1 стакан (200 мл) 190 1708
1 граненый стакан (250 мл)

240

2157

Противопоказания

Пальмовое масло не рекомендовано к употреблению людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоким уровнем холестерина в крови. Также необходимо снизить количество употребляемого масла, если имеются проблемы с метаболизмом. С осторожностью следует применять это масло беременным женщинам и кормящим матерям, а также минимизировать количество продукта в пищевом рационе грудничков и детей до трех лет. Его лучше заменить на более дорогое, но менее вредное (подсолнечное, оливковое, масло кедрового ореха).

Пищевая ценность

Название Количество на 100 грамм % суточной нормы
Белки 0 0
Углеводы 0 0
Жиры 99,9 150-180
Мононенасыщенные ЖК 40 400
Полиненасыщенные ЖК 10 100
Насыщенные ЖК 50 500

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол Эквивалент) 30 мг 900-1500 %
Витамин E (Токоферол) 18-33,1 мг 40-110 %
Витамин K (Филлохинон) 8,0 мкг 2 %
Витамин B4 (Холин) 0,3 мг 15 %

Особая ценность пальмового масла скрыта в жирных кислотах. Минералов в этом продукте содержится минимальное количество.

Название минерала Норма на 100 грамм % суточной нормы
Фосфор 2 мг 0,2
Железо 0,1 мг 0,67

Изучение химического состава и его влияния на здоровье человека продолжаются. Стоит ли использовать этот продукт или временно отказаться, заняв выжидающую позицию? Каждый решает сам.

Пальмовое масло 4.00/5 (80.00%) 1 vote