Пальмовое масло
![]() |
Польза
В состав пищевого пальмового масла входит целый комплекс витаминов и антиоксидантов. Такой ценный состав помогает этому продукту в борьбе с преждевременным старением, способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает укрепить мышцы и положительно влияет на половую силу. В отличие от других продуктов, пальмовое масло долго хранится и стоит дешевле других масел.
Благодаря высокому содержанию витамина A, пальмовое масло благотворно влияет на зрение, помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Чтобы получить реальную пользу от пальмового масла, необходимо отделить олеиновую кислоту от стеариновой. В этом случае продукт масличной пальмы можно применять в питании и для лечебных целей. Но этот процесс экономически невыгодный для производителей.
Вред
Кроме полезных особенностей, у пальмового масла есть несколько спорных характеристик, которые и вызывают неоднозначное отношение к этому продукту. Внимание уделяется жирным кислотам: в масле пальмового дерева содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Так, частое употребление пальмитиевой кислоты способствует:
- образованию холестериновых бляшек;
- развитию тромбоза;
- увеличение риска появления атеросклероза;
- повышение вероятности инфаркта, инсульта, других болезней сердца и сосудов.
В ходе исследования, участниками которого были дети, выяснилось, что для растущего организма польза пальмового масла незначительна. Пресловутая пальмитиновая кислота, попадая в кишечник, смешивается там с кальцием и выводится из организма. Получается, что из тела выходит не только «отработанное масло», но и кальций, который является особо ценным минералом для растущего детского организма. Как доказали исследования, детские смеси с добавлением пальмового масла обладают такими свойствами:
- снижение минерализации костной ткани;
- провоцирование коликов;
- вздутие живота;
- отрыжка.
Зато ценных ненасыщенных жиров (линолевой и олеиновой) в этом продукте содержится минимум (около 5 %), что нельзя сравнивать с вредными свойствами пальмового масла. Опираясь на эти и другие исследования, развитые страны мира уже успели отказаться от использования пальмового масла в пищевой промышленности. А если производитель использует этот продукт, то он обязан указать эту информацию на упаковке и проинформировать покупателя о содержимом продаваемого товара.
В пальмовом масле содержится много насыщенных жирных кислот (норма превышена в 5 раз), что резко повышает уровень холестерина в крови. В этом продукте есть 50 % насыщенных жирных кислот, в то время, как предельно допустимая норма составляет 10-15 %.
Но это масло не перерабатывается в организме человека полностью, а оседает на стенках сосудов.
Регулярное употребление продукции с пальмовым маслом повышает вероятность образования тромбов, закупорки и разрыва сосудов, микроинсультов, даже смерти.
Если остатки непереработанного жира откладываются в организме, то вероятность развития раковой опухоли сильно повышается.
Особый вред для здоровья несут продукты с высоким содержанием углеводов (торты, кексы, пирожные, выпечка, конфеты, шоколад). Если в таких изделиях имеется пальмовое масло, то процесс обработки этого тропического растительного жира усложняется.
Калорийность
В 100 граммах пальмового масла содержится 899 ккал, что составляет от 35 до 53,6 % суточной нормы.
Объем | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 45 |
1 столовая ложка | 17 | 152,8 |
1 стакан (200 мл) | 190 | 1708 |
1 граненый стакан (250 мл) |
240 |
2157 |
Противопоказания
Пальмовое масло не рекомендовано к употреблению людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоким уровнем холестерина в крови. Также необходимо снизить количество употребляемого масла, если имеются проблемы с метаболизмом. С осторожностью следует применять это масло беременным женщинам и кормящим матерям, а также минимизировать количество продукта в пищевом рационе грудничков и детей до трех лет. Его лучше заменить на более дорогое, но менее вредное (подсолнечное, оливковое, масло кедрового ореха).
Пищевая ценность
Название | Количество на 100 грамм | % суточной нормы |
Белки | 0 | 0 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 99,9 | 150-180 |
Мононенасыщенные ЖК | 40 | 400 |
Полиненасыщенные ЖК | 10 | 100 |
Насыщенные ЖК | 50 | 500 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол Эквивалент) | 30 мг | 900-1500 % |
Витамин E (Токоферол) | 18-33,1 мг | 40-110 % |
Витамин K (Филлохинон) | 8,0 мкг | 2 % |
Витамин B4 (Холин) | 0,3 мг | 15 % |
Особая ценность пальмового масла скрыта в жирных кислотах. Минералов в этом продукте содержится минимальное количество.
Название минерала | Норма на 100 грамм | % суточной нормы |
Фосфор | 2 мг | 0,2 |
Железо | 0,1 мг | 0,67 |
Изучение химического состава и его влияния на здоровье человека продолжаются. Стоит ли использовать этот продукт или временно отказаться, заняв выжидающую позицию? Каждый решает сам.