Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло находит применение не только для кулинарных целей. Из-за уникального витаминного состава его успешно используют для очищения печени. Много вариантов применения масла из оливок для кожи лица, тела, а также волос. Рассмотрим пользу и вред продукта.

Что полезного в оливковом масле?

Основная польза оливкового масла связана с его составом. Растительный продукт из оливы богат на ненасыщенные жиры, они незаменимы для человеческого организма. При производстве оливковое масло сохраняет полезные свойства, его можно принимать в чистом виде – без предварительной подготовки.

Полезные свойства:

  1. Жирные кислоты снижают уровень «нездорового» холестерина, регулируя его уровень концентрации в крови.
  2. Продукт помогает при похудении, так как при применении налаживается обмен веществ, уменьшается аппетит. Чтобы замедлить превращение липидов в жир нужно пить натощак оливковое масло. Важно соблюдать умеренную дозу, так как изделие очень калорийно!
  3. Продукт из оливы оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения, он обволакивает слизистые кишечника, помогая заживлению язв. Оливки снижают кислотность, поэтому средства из них являются хорошей профилактикой язвенной болезни желудка.
  4. Оливковое масло относится к натуральным растительным слабительным. Если пить его натощак, то можно избежать запоров и стабилизировать стул.
  5. Фенолы, присутствующие в составе, укрепляют иммунные силы и замедляют процессы старения.
  6. Линолевая кислота благоприятно действует на зрение, отмечена польза продукта при заживлении ран, ожогов.
  7. Ученые считают, что в полезные свойства продукта входит способность стимулировать ген, который подавляет рост раковых клеток. Такой эффект вызван из-за содержания олеиновой кислоты.

Употребление натощак

Почему оливковое масло стоит употреблять натощак? Считается, что растительный продукт из оливы, выпитый натощак в утренние часы, позволяет организму усвоить полезные вещества в высокой концентрации. Утреннее потребление натощак позволит лучшему очищению, это полезно для организма.

При этом у применения натощак есть и вред. Такой способ употребления может спровоцировать обострение ряда хронических болезней. Иногда питье натощак не оказывает лечебного действия, а, наоборот, ухудшает здоровье. Если есть желание пить оливковое масло натощак, то стоит оценить противопоказания и вред, также нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло из оливы принимают натощак для похудения. Для этого выпивают ложку растительного продукта за полтора часа до завтрака. В этой дозе содержится необходимая для организма норма полезных веществ. Выпитая натощак ложка, помогает избавлять организм от шлаков, токсинов и лишнего веса.

Какие свойства еще оказывает выпитое до завтрака масло?

  1. Ускоряются процессы метаболизма.
  2. Начинается борьба с увяданием клеток.

Для лечения печени

Свойства оливкового масла позволяют использовать его для очищения печени. Желчегонные свойства продукта вызваны высоким содержанием олеиновой кислоты.

Но некоторые специалисты считают, что большое употребление оливкового масла может вызвать вред для печени, так как создает большую нагрузку на этот орган. Высокие дозы продукта могут спровоцировать обострение холецистита, движение камней в желчном пузыре. Вред больших доз иногда провоцирует колики, и даже хирургическое вмешательство.

Как правильно очищать печень оливковым маслом? Для чистки печени необходимо сначала проконсультироваться со специалистом и принимать только щадящий рецепт. Итак, рецепт для очищения печени.

За полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку масла оливы, запивая ее соком свежевыжатого лимона в объеме одной ложки. Еще один способ: растительный продукт из оливок смешивают с томатным соком. Пропорции: одна столовая ложка на стакан сока.

Внимание! При заболеваниях печени, желчнокаменной болезни нужно с осторожностью относиться к таким способам очистки. В некоторых случаях чистка может нанести вред здоровью.

Для лица

Оливковое масло популярно в косметологии. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость кожи лица, а витамин А делает ее упругой и эластичной. При регулярном применении маслица для лица можно качественно увлажить кожный покров, обеспечить его питанием. В полезные свойства для кожи включается устранение признаков преждевременного старения. Такой эффект достигается из-за мононенасыщенных жиров, витаминов В, D,K.

Отмечена польза продукта для сухой и увядающей кожей. Средство хорошо смягчает, увлажняет эпидермис, поры кожи при этом не забиваются. Постоянное использование масла утром и вечером позволяет предотвратить появление мелких морщинок, разгладить уже имеющиеся складки. Еще одна польза для кожи лица – продукт обладает низкими аллергическими свойствами, его можно использовать для чувствительной кожи.

Как применять оливковое масло для лица? В домашнем уходе средство используют для ежедневного очищения лица вечером и утром. Маслом смазывают кожный покров лица, оставляют его на 30 минут. Такой уход показан два или три раза в неделю. Стоит использовать продукт в составе домашних масок для кожи лица.

Рецепты домашних масок с оливковым маслом

С фруктовой мякотью

Одну столовую ложку фруктовой кашицы смешивают с одной ложкой оливкового продукта, накладывают средство на участки лица и шеи, держат смесь 20 минут. Для сухой кожи подойдет мякоть банана, дыни, хурмы, абрикосов. Для нормальной и комбинированной кожи подойдет мякоть киви, яблок, персика и арбуза.

С творогом

Для сухой кожи лица полезно применять домашние маски с оливковым маслицем, смешанные с яичным желтком и творогом. Для этого растирают ложку жирного творога и две ложки маслица из оливок. Второй вариант – мешают масло с яичным желтком. Маски наносят на 20 минут, смывают теплой водой.

С мукой

Для питания нормальной и комбинированной кожи лица подходят маски с мукой и оливковым маслом. Для приготовления понадобится одна столовая ложка пшеничной муки и столько же оливкового растительного продукта. Пастообразную смесь наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Другой вариант рецепта – муку заменяют белой косметической глиной (половина чайной ложки).

Для красоты волос

Польза оливкового растительного продукта для волос отмечена народными целителями. Средство использовали на Крите для блеска волос, девушки смачивали свои гребни для красоты шевелюры. Сегодня средство используют против выпадения волос, секущихся кончиков, восстановления крашеных локонов.

Оливковое масло показано для сухих волос. Для блеска и мягкости волос масло наносят на влажные пряди, оборачивают голову теплым полотенцем и оставляют на 20 минут. Еще один вариант применения – растительный продукт из оливы наносят на кончики за 30 минут до мытья волос. Такой способ хорошо борется с секущимися кончиками.

Для жирных волос масло используют вместе с водкой. Чтобы приготовить маску для жирных волос, нужно разбавить продукт водкой в соотношении 1 к 1. При полоскании нужно добавить в воду лимонный сок.

При непослушных прядях разогретое маслице втирают в волосы и голову. Начинают от корней волос и заканчивают кончиками. Оставляют маску на 30 минут. Польза такого применения: необыкновенная мягкость волос.

Для восстановления волос используют маску с медом и яйцом. Для смеси понадобится половина чашки оливкового масла, половина чашки меда и одно яйцо. Все перемешивают и втирают в голову, пряди и кончики волос. Смывают средство через 15 минут.

Как выбрать

В западных странах на оливковое масло введен строгий контроль качества. На отечественном рынке можно встретить не соответствующий стандартам продукт. На что следует ориентироваться при выборе?

  1. У качественного изделия должна присутствовать пометка Extra virgin olive oil. Это маркировка означает, что продукт из партии холодного первого отжима, без применения химических компонентов. Только такое масло не нанесет вред.
  2. Качественный продукт должен иметь желтый цвет и выраженный запах оливок, произведен путем первого холодного отжима без химикатов.
  3. Рафинированное оливковое масло производят из второго или первого холодного отжима путем очищения. Продукт относительно недорогой, имеет нейтральный вкус. Но такое рафинированное масло пригодно только для жарки, от сока оливок в нем не остается практически ничего. Маркировка Virgin olive oil.
  4. На рынке встречается ароматизированное рафинированное масло. В рафинированное маслице добавлены ароматизаторы, которые идентичны натуральным. Оно долго хранится, вкусно пахнет но в большинстве стран считается техническим. Маркировка Pure olive oil или Pomace oil.
  5. Масло второго холодного отжима ниже по качеству, для его изготовления применяют остатки от первого отжима. Это менее ценный продукт, он не рекомендован для лечебных целей.
  6. Нерафинированное масло имеет высокие полезные свойства, в отличие от рафинированного. Рафинированное маслице чаще всего имеет низкие полезные свойства.
  7. Качественное нерафинированное масло должно быть произведено в стране, где растут оливки.

Внимание! Проверить продукт на качество можно, поместив его в холодильник. Качественное нерафинированное или рафинированное масло от холода загустеет.

Меры предосторожности

Какой вред может нанести растительный продукт из оливы? Нельзя употреблять большие дозы масла на голодный желудок. Лучше всего воздержаться от употребления при болезнях желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Сколько нужно его принимать, чтобы не нанести вред? В качестве добавки к рациону его используют не более двух ложек в сутки.

У продукта высокая калорийность и жирность, поэтому большие дозы нанесут вред, а польза для организма будет минимальна. Чтобы получить все полезные свойства, нужно соблюдать дозу и не злоупотреблять им для заправки салатов и закусок.

Основные противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря (холецистит).

Вред может нанести рафинированное масло с маркировкой Pomace oil, желательно использовать только изделие с надписью Extra virgin. Не стоит применять его для жарки, так как теряются полезные свойства. Большинство специалистов считают, что для российского жителя польза растительного продукта из оливок преувеличена. Россиянам больше подходит горчичное, льняное или рыжиковое масло. При использовании стоит помнить, что существуют противопоказания.

Традиционной «группе риска», беременным женщинам, этот продукт употреблять можно. Наружно будущим мамам его полезно применять для профилактики растяжек, а с пищей – для укрепления собственного здоровья и гармоничного развития плода.

Грудным детям оливковое масло давать не рекомендуется, так как пищеварительный тракт малышей еще не подготовлен к приему такой взрослой еды. А вот для массажа оно вполне безопасно.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов оливкового масла составляет 885 кКал, это приблизительно 44% от суточной потребности взрослого человека.

Наименование

Масса,г Калорийность,кКал
1 чайная ложка 4,5 40
1 столовая ложка 14 124
1 стакан (200 мл) 184 1628
1 граненый стакан (250 мл) 230 2035

 

Пищевая ценность

Наименование

Содержание в 100 г продукта,

г

% от рекомендуемой дневной нормы

Белки 0 0
Жиры: насыщенные 14 70
мононенасыщенные 73 332
полиненасыщенные 11 50
Углеводы 0 0

Витамины и минералы

Витамины

Наименование

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой дневной нормы

E (токоферолы) 14 мг 93
K (филлохинон) 62 мкг 50

Минералы

Наименование

Содержание в 100 г продукта, мг

% от рекомендуемой дневной нормы
Железо (Fe) 0,4 2,7
Калий (K) 1,0 0,04
Фосфор (P) 2,0 0,2
Оцените статью