Масло кедрового ореха
Кедровое масло считается одним из самых уникальных питательных природных продуктов, чья витаминно-минеральная ценность и богатый состав дарят огромную сокровищницу здоровья. Само масло производится из ядер кедрового ореха. Чтобы получить 1 кг масла нужно около 3 кг чистого сырья. Процесс подготовки довольно долгий и трудоемкий. Не удивительно, что стоимость натурального кедрового масла высокого качества не бывает маленькой.
Польза
Больше ценных веществ сохраняется в кедровом масле, если оно получено посредством холодного прессования. Масло, полученное термическим путем, почти не сохраняет в своем составе полезных компонентов и теряет приятный нежный запах. На этикетке, как правило, указывают способ приготовления. К тому же, внешний вид масла холодного прессования отличается от полученного термическим путем: у первого цвет почти прозрачный, светлый.
Масло кедрового ореха нашло применение в кулинарии, его часто добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, тесто для выпечки. Если на кедровом масле жарить продукты, то полезные вещества исчезнут, а взамен появятся вредные компоненты. По этой причине это масло не используют для жарки.
Благодаря богатому комплексу питательных веществ, кедровое масло превосходит остальные растительные продукты по своим полезным свойствам.
Кедровое масло способствует нормализации работы репродуктивной функции, улучшает функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, оздоравливает кожу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Высокий уровень содержания антиоксидантов помогает защитить иммунитет, замедляет процессы старения и препятствует преждевременному увяданию кожи.
Регулярное употребление кедрового масла помогает укрепить кости и мышцы, участвует в профилактике болезней глаз, очищает кровеносные сосуды.
Другими полезными свойствами кедрового масла являются:
- профилактика бессонницы, депрессии;
- нормализация работы нервной системы;
- облегчение состояния при синдроме хронической усталости;
- оздоровление сердца, сосудов;
- укрепление иммунитета;
- оптимизация работы пищеварительного тракта.
Несмотря на небольшой ассортимент минералов, они оказывают общеукрепляющее действие на организм. Но особое место в перечне ценных элементов занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в кедровых орехах в достаточном количестве:
- линолевая (Омега-6);
- олеиновая (Омега-9);
- линоленовая (Омега-3).
Полезные свойства этих веществ сложно переоценить: они участвуют в очищении сосудов от холестериновых наростов, обладают восстанавливающим и противовоспалительным действием. Поэтому масло способствует выздоровлению после инсультов, инфарктов и является мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Фосфолипиды, которые входят в состав кедрового масла, являются строительным фундаментом для клеток и важны для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Постоянный умеренный прием кедрового масла улучшает мозговую активность и помогает укрепить нервную систему.
Хлорофилл в составе масла из кедровых орехов обладает общеукрепляющими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Также этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает риск появления и роста опухолей, обладает отхаркивающим и противогрибковым действием.
В результате масло кедрового ореха эффективно побеждает заболевания печени, костей, суставов, ЖКТ, очищает и укрепляет кожу, продлевает молодость, избавляет организм от вредных веществ и полезен людям из экологически неблагоприятных регионов.
Для получения желаемого результата достаточно принимать по 1-2 ст. л. этого продукта каждый день.
Вред
Масло кедрового ореха может нанести вред здоровью, если у человека наблюдалась аллергия на этот продукт. Также не стоит увлекаться употреблением людям с ожирением, ведь кедровое масло высококалорийно (а не только обладает широким спектром полезных свойств). В случае обострения болезней желчного пузыря также стоит воздержаться от приема. В составе этого продукта множество полезных жирных кислот, отсутствуют углеводы и не содержатся вредные вещества.
Калорийность
В 100 граммах масла кедрового ореха содержится 899 ккал (49,8 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 гр | 44,2 |
1 столовая ложка | 20 гр | 176,8 |
1 стакан (200 мл) | 190 гр | 1679,6 |
1 стакан (250 мл) | 230 гр | 2033,2 |
Противопоказания
У кедрового масла нет особых противопоказаний. Но следует ограничить прием этого продукта при ожирении и исключить из рациона грудничков. А со второго года жизни можно постепенно добавлять кедровое масло в пищевой рацион малыша. Также масло из кедровых орехов подходит беременным на любом сроке и в период кормления грудью.
Пищевая ценность
Название | Количество (на 100 грамм) | % нормы за сутки |
Белки, углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 89,9 г | 140,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 7,47 % | 74 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26 % | 260 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 68 % | 680-1130 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 14 мг | 75-80 |
Витамин E (Токоферол) | 55 мг | 340-360 |
Витамин D (Кальциферол) | 70 мкг | 1400 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 1,7 мг | 92 |
Витамин B1 (Тиамин) | 1,6 мг | 97 |
(Витамин A (Бета-каротин) | 31 мг | 413 |
В отличие от других масел (например, подсолнечного), кедровое содержит множество ценных минералов.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Марганец (Mn) | 16 мг | 200-700 |
Медь (Cu) | 4 мкг | 400 |
Йод (I) | 0,6 мкг | 0,5 |
Цинк (Zn) | 20 мг | 160-180 |
Железо (Fe) | 19 мг | 130-190 |
Фосфор (P) | 840 мг | 110-115 |
Калий (K) | 650 мг | 25-32 |
Натрий (Na) | 195 мг | 4,8-19 |
Магний (Mg) | 552 мг | 120-135 |
Кальций (Ca) | 110 мг | 8-10 |
Кедровое масло – огромный источник полиненасыщенных жирных кислот и минералов. Систематичное употребление этого продукта обеспечит организм ценными питательными веществами, укрепит здоровье, подарит долголетие и поможет избавиться от многих болезней.