Масло Гхи
В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.
Лечебные свойства
Обозначим лечебные свойства продукта:
- Витамин Е – мощный антиоксидант. Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Продукт повышает аппетит и тонус. Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
- Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
- Жидкость является дополнительным источником витамина К. Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
- Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника. Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
- Продукт помогает при частых запорах. Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
- Приступ мигрени отступит, если небольшим количеством масла помассировать виски.
- Благотворно воздействует продукт на нервную систему. Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
- Полезно масло для здоровья головного и костного мозга. Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
- Если уши начали болеть и стрелять, можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
- Масло гхи – идеальное средство для массажа. Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
- Обладает обезболивающим действием. Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
- С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
- Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям.
- Индийское маслице применяется и в косметологии. Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.
Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.
Вред
Большое количество насыщенных жиров в составе и холестерина увеличивает риск ожирения и серьезных осложнений сердечных патологий.
Других вредных качеств у продукта нет. При сильном нагревании во время жарки оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому для приготовления пищи подходит идеально.
Калорийность
Как и все масла, масло гхи – высококалорийный продукт. Практически полностью оно состоит из жиров. В ста граммах – 902.43 ккал.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 72 |
1 столовая ложка | 20 | 180 |
Стакан 200 мл | 195 | 1760 |
Стакан 250 мл | 245 | 2211 |
Противопоказания
- В чайной ложке около четырех граммов холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями увлекаться маслом гхи не стоит.
- Высокая калорийность продукта ограничивает его употребление при ожирении. Диетическим он не является, так как представляет собой натуральный жир. Кроме того, гхи усиливает аппетит. Поэтому тем, кто страдает полнотой, масло не пойдет на пользу.
- Индийская жидкость противопоказана людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Незначительные расстройства желудочно-кишечного тракта она исправит. Но постоянное употребление гхи приведет к обострению хронической болезни. Дополнительные «радости» – понос, изжога.
- Злоупотребление топленым продуктом может привести к развитию атеросклероза, негативно повлиять на обменные процессы в организме.
Пищевая ценность
Масло гхи – это топленое сливочное масло. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета. Для изготовления масла гхи особым способом плавится сливочный жир. Из него удаляется излишек жидкости, молочного белка и сахара.
В топленом продукте отсутствует лактоза. Поэтому люди, не воспринимающие это вещество, могут употреблять масло гхи. Гхи – единственное масло, содержащее витамин А.
Состав питательных веществ
Питательные вещества | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0.04 | |
Жиры. Из них
|
99.5
61.9 28.7 3.7 4 |
153%
310% |
Углеводы | 0 | |
Омега-3 жирные кислоты | 1447 мг | 100% |
Омега-6 жирные кислоты | 2247 мг | 56% |
Витамины и минералы
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
А (ретинол) | 0.92 мг | 61 |
Е (токоферол) | 2.8 мг | 14 |
К (нафтохинон) | 8.6 мкг | 11 |
Минералов масло гхи не содержит. В продукте есть холестерин – 256 мг в 100 г.
Таким образом, индийское масло гхи имеет высокий лечебный потенциал. Оно может выступать в качестве основы для целебных и косметических средств, а может использоваться как самостоятельный продукт здоровья. Который омолаживает, тонизирует, согревает, повышает иммунитет. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя.