Масло авокадо
![]() |
Лечебные свойства
Витаминные показатели превышают содержание ценных веществ во многих других маслах. Антиоксиданты в составе этого продукта помогают:
- защитить организм от свободных радикалов, что продлит молодость клеток;
- насытить кожу полезными компонентами;
- в профилактике раковых заболеваний;
- восстановить и поддержать регенерацию кожного покрова.
А противогрибковое и антибактериальное действие защищает организм от инфекционных болезней, простуды, воспалений.
Витамины помогут укрепить иммунитет и восстановят сопротивляемость организма перед вредоносными микроорганизмами. Систематичное употребление масла авокадо помогает вывести из клеток шлаки, радионуклиды и токсичные вещества.
Витамины повышают эластичность сосудов, улучшая кровообращение. Также этот продукт способствует нормализации кроветворения. В итоге масло авокадо помогает снизить риск развития ишемии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.
Особую пользу этот продукт дает сердцу и сосудам. Минералы в его составе поддерживают нормальную работу сердца и не дают ему ослабнуть. Жирные кислоты, которые в оптимальном количестве содержатся в масле, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике появления бляшек на сосудах и препятствуют образованию тромбов.
Регулярный прием этого продукта помогает улучшить работу желудка, кишечника желчного пузыря, оптимизирует моторику ЖКТ, принимает активное участие в нейтрализации воспалительных процессов, ускоряет заживление ран на слизистой внутренних органов. Эта ценная особенность сделала авокадо незаменимым средством в профилактике и борьбе с язвенными болезнями и гастритом.
Также этот продукт необходим тем, кто стремится похудеть: масло ускоряет жировой обмен. Витаминные комплексы этого масла приводят в норму работу нервной системы. Кроме того, целебные свойства продукта полезны людям с сахарным диабетом: это масло участвует в нормализации углеводного обмена.
Женщинам этот продукт поможет облегчить процесс менструации, снижает болевые ощущения и принимает участие в нормализации гормонального фона. Особую пользу масло авокадо дарит во время беременности и при лактации. Мужчины тоже могут пройти профилактический курс: авокадо подарит сильной половине хорошую потенцию, будет способствовать профилактике аденомы, простатита, рака простаты.
Масло авокадо можно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки (за полчаса до еды). Профилактический курс длится до 20 дней, а повторять его 1 раз в сезон.
Этот продукт поможет укрепить волосы (достаточно добавить пару капель в шампунь или маску), освежит и оздоровит кожу, может заменить увлажняющие лосьоны. По своему составу жирных кислот, это масло максимально приближено к процентному содержанию жиров в коже человека. Также этот продукт уместен в салатах и соусах.
Вред
Масло авокадо считается одним из самых безопасных. Но нельзя забывать о высокой калорийности масла. Также следует избегать его потребления в случае индивидуальной непереносимости тропического плода.
Когда наблюдается обострение хронических болезней ЖКТ или желчного пузыря, стоит обратиться к врачу и отложить прием масла авокадо.
В этом продукте нет углеводов, а насыщенных кислот не более 12 %. При максимально допустимой норме в 8 % на 100 грамм продукта следует вывод о том, что употреблять это масло можно каждый день. Но для получения максимальной пользы, а не вреда, следует принимать до 1-1,5 ст. л. этого продукта в сутки.
Масло из авокадо способствует профилактике рака и, в случае умеренного потребления, снижает вероятность развития опухолей и нейтрализует свободные радикалы.
Используя масло авокадо нужно помнить: если нерафинированное масло подогреть, то оно станет вредным. Поэтому на нем нельзя жарить. Иначе состав продукта изменится и авокадо подарит вред вместо пользы.
Калорийность
В 100 граммах масла авокадо содержится 884 ккал (30-45 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4,5 гр | 39,8 |
1 столовая ложка | 14 гр | 123,8 |
1 стакан (200 мл) | 170 гр | 1502,8 |
1 стакан (250 мл) | 218 гр | 1927,1 |
Противопоказания
При заболеваниях печени, желчного пузыря или в случае аллергической реакции на какой-то компонент масла авокадо, нельзя применять этот продукт или проконсультироваться с врачом о целесообразности его потребления.
Масло авокадо не имеет противопоказаний для приема во время беременности и будет полезен не только новоиспеченным мамам, но и грудничкам. Многие педиатры рекомендуют масло авокадо как одно из дополнительных средств для первого прикорма малыша.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки, углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 100 | 75-130 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,56 | 115,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 70,5 | 705 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13,48 | 134,8 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 45,19 мкг | 11,25 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 5-10 мг | 7,14-14,28 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,22-0,36 мг | 22-36 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,1-0,23 мг | 10-20 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,08-0,12 мг | 4.7-7.05 |
Витамин A (Каротиноиды) | 0,44 мг | 44 |
Масло авокадо содержит ценные минералы, необходимые для питания и укрепления защитных функций клеток организма.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Медь (Cu) | 0,19 мг | 19 |
Железо (Fe) | 1,5 мг | 15 |
Фосфор (P) | 26-80 | 2,4-10 |
Калий (K) | 700 мг | 25-28 |
Магний (Mg) | 35 мг | 9 |
Кальций (Ca) | 6-19 мг | 0,8-1,5 |
Масло авокадо обеспечит организм полезными веществами и здоровьем, подарит хорошее настроение и энергичность. Умеренное потребление этого продукта укрепит организм и продлит молодость.