Кукурузное масло
Кукурузное масло может быть использовано и в кулинарии, и в косметологии. Впервые его изучать стали в США. Именно в этой стране было выявлено то, насколько оно хорошо и какими полезными свойствами обладает.
Польза
Первый раз масло из кукурузы отжали в 1898 году. Тогда его не использовали в косметологии, только в кулинарии. Сразу стало понятно, что организм масло усваивает хорошо и быстро. Также было выяснено, что оно чрезвычайно насыщено витаминами. А это, естественно, шикарно влияет на здоровье в положительную сторону.
По своему составу оно очень похоже на масло соевое. Содержит следующие полезные вещества:
- Витамины;
- Минералы;
- Полезные кислоты;
- Лецитин.
Для того чтобы получить вытяжку, специалисты вначале замачивают зернышки в воде. Там они их держат приблизительно 2 суток.
Получается не самая приятная на вид масса. Её обрабатывают диоксидом серы.
Масса превращается в жидкость. Она совершенно прозрачная, и после проведения процедуры очистки теряет любой запах.
Сегодня кукурузное масло производится в разных вариациях:
- Это может быть масло рафинированное марки Д. Такое очень полезно использовать при приготовление диетических блюд.
- Масло марки П. Такое используют в системе общественного питания.
- Масло, которое не дезодорируют. Оно прекрасно пахнет, но после его очищения запах исчезает без следа.
- Масло нерафинированное. Такое отличается от иных видов по своему цвету – оно гораздо более тёмное. Также в нём может иметься осадок. Зато по количеству полезных свойств оно – рекордсмен!
Удивительно большое содержание в кукурузе витамина Е. Здесь его в несколько раз больше, чем в любом другом масле! Даже популярное оливковое по это этому показателю рядом не стоит. Сам витамин Е имеет огромное количество свойств, хорошо влияющих на оздоровление организма. Польза – налицо!
В частности, благодаря нему можно нормализовать работу эндокринной системы. Помогает правильному функционированию половой сферы. Помогает нормализовать работу гипофиза и надпочечников.
Если употреблять его в пищу регулярно, то можно улучшить физическое состояние человека. Но и это не главное. Главное заключается в том, что улучшается и эмоциональное состояние! Вот такая польза.
Особенно интересным для спортсменов станет то, что масло помогает в несколько раз повысить мышечный тонус. А это, как известно, положительно воздействует на увеличение физической нагрузки. Выносливость становится больше, также как и возможность спортсменов.
В общем, полноценно полезно кукурузное масло влияет на все те органы, которые активно влияют на моральное, эмоциональное и физическое состояние человека.
Для любой женщины, для любого мужчины будет важно узнать, что масло также положительно воздействует на генетическую составляющую. Поэтому тем, кто их употребляют, не грозят никакие мутации. Ионизированные излучения также им не страшны. Поэтому никакие химические воздействия таким людям не страшны.
Что касается ОРЗ, гриппа и простуды – то масло препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Сопротивляемость организма во много раз увеличивается, а здоровье улучшается. Польза – для всех без исключения.
Теперь поговорим о косметологии. Ведь оно применяется и там. Особенно интересно то, что в состав входят антиоксиданты. Они способны помочь женщинам предотвратить старение, дольше оставаться молодыми и красивыми. Хорошо влияет оно на качество волос и на здоровье кожи.
Кроме того, масло – очищает организм. И даже кровеносные сосуды! Так что никаких тромбозов и закупорок.
Благодаря тому, что оно низкокалорийное, его можно употреблять во время диеты. И оно даже хорошо воздействует на сердце!
Вред
Кукурузное масло может шикарно воздействовать на организм. Однако используют его не настолько часто, как могли бы. Дело в том, что оно приносит не только пользу. Оно может и навредить.
Всё дело в пестицидах. Их используют, когда кукурузу выращивают в больших количествах.
Поэтому в современных магазинах можно приобрести только масло рафинированное. Оно идеально подходит для приготовления любых блюд. Во-первых, потому, что при жарке продуктов оно никогда не пенится. Во-вторых, потому, что оно никогда не подгорает. В-третьих, потому, что оно не дымит и не выделяет канцерогенов.
Мало кто знает, что это масло по своему вкусу нейтрально. Поэтому им можно заправлять те салаты, которым не нужен дополнительный «вкус». В этом плане вреда нет.
Калорийность
Обсудим калорийность масла. Она имеет первостепенное значение для женщин. И при этом не страдает пищевая ценность продукта!
Количество | Калорийность 100 гр |
100 гр | 884 ккал |
1 стакан | 2200 ккал |
1 ст.л. | 84 ккал |
1 ч.л. | 40 ккал |
Учитывая то, что невозможно скушать много продукта, оно и считается низкокалорийным. Это не вред, а польза!
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к применению. Вот они:
- Ни в коем случае не следует употреблять в пищу масло, отжатое из кукурузы с ГМО происхождением.
- Нельзя употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
- Нельзя кушать его людям с язвой желудка.
- При излишнем употреблении может провоцировать вздутие в кишечнике.
- Стимулирует повышенную свертываемость крови.
- Может спровоцировать тромбофлебит.
- Умеет снижать аппетит. Поэтому людям с дефицитом веса его употреблять строго противопоказано. Да и калорийность не способствует увеличению объемов.
- Может вызывать аллергию. Существенный вред!
- Может вызывать индивидуальную непереносимость. Так что будьте внимательнее.
Применение
Регулярно кушать масло следует тем людям, что только что перенесли какие-либо заболевания. Потому что оно помогает восстановить иммунитет и насытить организм витаминами. Пищевая ценность высока и отменно помогает в восстановление здоровья.
Не стоит забывать о том, что после употребления кукурузного масла, работа желчного пузыря активизируется. Поэтому уже через час в несколько раз увеличивается выделение желчи. Поэтому следует пить его натощак, по утрам, по 1 ст.л. Не ранее, чем за полчаса до завтрака!
Кушать его следует и тем, кто болен сахарным диабетом. Если есть проблемы с кишечником – так же. Если есть проблемы с похудением, с обменными процессами – так же.
Если кушать масло постоянно, то никакие проблемы ожирения не грозят!
Конечно, его можно не только пить, не только использовать в кулинарии, но и применять как лекарственное средство. Смазывать им следует места ожогов. Если смазать сразу после ожога, то никаких шрамов не останется.
Если человек поранился неглубоко, то это место также рекомендуется смазать. Отлично помогает масло и при обветривании губ, и при трещинах на них. Хорошо помогает, если кожа сгорела на солнце. Никакого вреда, только польза!
Используется масло и в народной медицине. Например, с его помощью лечат экземы и псориаз. Чтобы наступило улучшение, достаточно выпивать каждый день 2 ст.л масла. Делать это надо во время еды! После обязательно выпивать стакан воды, только тёплой. Идеально будет, если вы добавите в воду по 1 ч.л. яблочного уксуса и мёда.
Что касается косметологии, то масло активно используется для улучшения состояния кожи и волос. Следует разогревать его и втирать в кожу головы. Желательно держать на волосах около часа. Потом смыть – с шампунем. Волосы будут лучше расти, перестанут выпадать, появится шелковистость и блеск, гладкость и мягкость.
Что касается кожи, то масло способно прекрасно избавлять от пигментации. Для этого им надо протирать кожу. А потом обязательно делать маску из фруктов. Отлично помогает маски из мякоти бананов, яблок, персиков.
Удивительно, но с его помощью можно даже уничтожить морщинки! Только для этого следует взять теплое масло, и добавить к нему немного натурально мёда. Отлично перемешать всё, и вбить 1 яичный желток. Ещё раз все смешать и уже готовую смесь нанести на лицо. Держать ее следует минут 20 – 30. А после просто снять при помощи ватного диска и умыться теплой водой.
Также оно способно улучшить и состояние кожи рук и активно воздействует на ногти. Способствует их укреплению! Для этого следует разогреть масло, и смешать его с обычным йодом (5 капелек). Эту смесь надо наносить на очищенную кожу рук и держать минут 20 – 30. Но идеально – если получится продержать смесь всю ночь. Сделать это можно легко, надев на руки перчатки.
Пригодится масло и при сеансах массажа. Особенно эффективно оно будет, если смешать его с какими-нибудь эфирами.
Качественное кукурузное масло никогда не бывает жидким. Оно густое, и либо темное, либо красивого янтарного цвета. Это должна знать каждая хозяйка! Интересно также и то, что когда оно наливается на раскаленную сковороду, никогда не брызгает.
Конечно, по стоимости такое масло дороже, чем любое другое. Зато биологически активных веществ в нем в разы больше, чем где бы то ни было! Никакое иное не может так воздействовать, омолаживать, лечить. Кукурузное масло полезные свойства – уникальны и неповторимы!
Хранение
Хранить масло следует подальше от прямых солнечных людей. Желательно в прохладном месте. Емкость должна плотно закрывается. Держать масло после открытия крышки можно не более года.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 гр | Количество |
Вода | 0 гр |
Углеводы | 0 гр |
Белки | 0 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Сахар | 0 гр |
Витамины и минералы
Витамины и минералы 100 гр | Количество |
С | 0 гр |
В6 | 0 гр |
Е | 15 гр |
В1 | 0 гр |
В9 | 0 мкг |
Д | 0 гр |
В2 | 0 гр |
В12 | 0 гр |
К | 43 гр |
А | 0 гр |
В3 | 0 гр |
Кальций | 0 мг |
Калий | 0 мг |
Натрий | 0 мг |
Железо | 0 мг |
Цинк | 0 мг |
Магний | 0 мг |
Фосфор | 0 мг |
Пока не выяснено, может ли как-то масло плохо воздействовать на организм. Однако никто не отрицает, что оно имеет противопоказания. И может вызвать сильную аллергию.
Поэтому следует начинать вводить его в рацион постепенно. Начиная с малых доз. И тогда может быть вовремя замечено то, что оно вызывает непереносимость.
С другой стороны, если выбирать между растительным маслом и кукурузным, то выбор следует делать на последнее. Никаких канцерогенных веществ! Никакого дыма! Его можно даже использовать несколько раз, например, при жарке овощей.