Как использовать масло виноградных косточек?
Масло из виноградных косточек имеет желто-зеленый цвет и нежный сладковатый вкус. Сильно выраженный запах отсутствует. Есть свидетельства, что человечество пользуется этим продуктом очень давно, его следы находят в осколках посуды во время раскопок античных городов. Широкое применение маслянистая выжимка из виноградных семян получила в средние века, и популярность ее не уменьшается до сих пор.
Структура
Столовая ложка этой чудодейственной жидкости из косточек покрывает дневной лимит витамина E. Масло насыщено витаминами A, B, C, F, PP, в нем сосредоточены минеральные вещества: селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, сконцентрирован целый набор полиненасыщенных жирных кислот.
Более 50% процентов приходится на линолевую кислоту, она обладает способностью оптимизировать количество холестерина в крови, уменьшает риск гипертонической и сердечных болезней.
Масло содержит натуральный антиоксидант процианид. Он активизирует деятельность и обновление клеток организма, регулирует потоотделение, выводит вредные радикалы, стимулирует процессы в иммунной системе.
Виноградное масло в кулинарии
Это дорогой продукт. Высокая стоимость связана с трудоемкой технологией производства и малым содержанием драгоценной жидкости в сырье. В различных виноградных сортах ее содержится от 5-ти до 20-ти процентов. Чтобы извлечь из косточек всего один литр масла, в среднем приходится переработать около полутонны винограда. Но тот факт, что оно прекрасно взаимодействует со всеми компонентами любого кулинарного блюда, привлекает все большее число приверженцев.
- Сдобренные этим маслом салаты, отличаются пикантным привкусом и ароматом ореха.
- Оно улучшает вкусовые свойства рыбы и мяса, поэтому из него часто готовят маринады.
- Майонез с виноградным маслом обладает неповторимым вкусовым оттенком.
- Популярны пищевые экстракты с чесноком, зеленью, приготовленные на масляной основе.
- Добавление всего нескольких капель в любой гарнир придает последним новый, ни на что не похожий, вкус.
- Неординарный вкус приобретают тушеные на масле овощи, выпечка.
- Хорошо комбинируется с другими растительными маслами, помогает дольше их сохранить.
Масло сохраняет полезные свойства только в сыром виде, при тепловой обработке значительная их часть теряется. Несмотря на эту особенность, масло, полученное из виноградных семян, активно используют для жарки. Его применение обусловлено высоким порогом нагрева и температурой дымления: 216о против 107о у подсолнечного аналога. Во время жарки продукты не горят и приобретают аппетитную корочку с привлекательным золотистым цветом.
Популярные диетологи разрабатывают свои оздоравливающие, омолаживающие диеты на базе масла виноградных косточек.
Виноградное масло в косметических средствах
Применение косметологами маслянистой жидкости из семян винограда обусловлено высоким содержанием линолевой и олеиновой кислот. Через взаимодействие этих двух компонентов, возникает поразительный омолаживающий эффект: кожа прекрасно увлажняется, происходит активная регенерация ее клеток.
Масло косточек винограда отличается уникальным впитывающим эффектом, годится для любой категории кожи, помогает устранить неприятные дерматологические осложнения.
- Посредством масла нормализуются функционирование сальных желез, останавливается расширение пор, оптимизируется жирность кожи, сдерживается образование морщин.
- Исчезают угри, мелкие прыщики, кожная сыпь.
- Предотвращается пересушивание кожи под влиянием ветра, солнца, влаги.
- Восстанавливается жировой баланс кожного покрова после частого употребления моющих средств.
- Залечиваются мелкие царапины и ранки.
- Улучшается цвет кожи, предупреждается нездоровая пигментация.
Масло виноградных косточек хорошо укрепляет волосы, ногти. Уже давно женщины смазывали им ресницы, чтобы увеличить густоту и длину.
Применение кремов с виноградным маслом для тела показало, что при нанесении их на кожу улучшаются обменные процессы, циркуляция крови. Это препятствует возникновению венозных звездочек, целлюлита.
Хороший эффект дают ароматические ванны с маслом из косточек аппетитных южных плодов, массажи, обертывания.
Косметологическая промышленность выпускает средства с виноградным маслом в различных формах: от помад и кремов до шампуней и гелей.
В домашних условиях тоже можно усилить эффект обычных косметических средств: нужно просто добавить в них немного масла виноградных косточек.
Виноградное масло в медицине
Столетиями бальзамы с маслом косточек винограда использовали для антисептирования и затягивания ран, ожогов. Сегодня лекарственные препараты с этим маслом нашли более широкое применение, ими лечат целый ряд болезней.
- Благодаря активному взаимодействию линолевой кислоты с витаминами A, B, C, дубильными веществами, масло позитивно влияет на эластичность сосудов, нормализует состав крови. Это позволяет избежать инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозов.
- Масло активно используется при профилактике и лечении органов ЖКТ. В комплексе с другими лечебными препаратами его рекомендуют употреблять при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, язве желудка.
- Содержащиеся в виноградных выжимках из косточек природные антиоксиданты способствуют профилактике инфекционных заболеваний, опухолей.
- Препараты с содержанием масла косточек снимают боли у женщин в период климакса и во время месячных.
- Оказывают положительное воздействие на женский организм во время беременности, стимулируют лактацию у кормящих матерей.
- Улучшают потенцию и деятельность предстательной железы у мужчин.
Препараты на основе данного средства из косточек усваиваются значительно быстрее, чем аналогичные химически синтезированные лекарства.
Их применение поможет надолго сохранить красоту и хорошее здоровье. Сегодня масло в форме экстракта из косточек можно свободно найти на любом аптечном прилавке. В магазинах оно, чаще всего, продается в смеси с иными маслами.