Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

Маринованный имбирь 2

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются. Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой. Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом. Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца. Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы. Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями.
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание, мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием. Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик. В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин. Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы. Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь. Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Вред

Маринованный имбирь 1

Маринованный имбирь – это все-таки специя. Поэтому необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении. Самостоятельно и в больших количествах кушать ее не стоит. Могут появиться признаки отравления:

  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница (сыпь на отдельных участках либо по всему телу).

Калорийность

После маринования калорийность свежего корня несколько уменьшается. В ста ароматной приправы – 51 ккал. Это всего 3% от дневной потребности человека. Фигуре такая специя уж точно не повредит. Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. В частности, фруктоза и сахароза. Посмотрим калорийность в привычных кухонных мерах.

Количество маринованного корня Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 5,1
1 столовая ложка 30 15,3
Стакан 200 мл 150 76,5
Стакан 250 мл 185 94,35

Помним о том, что маринованный имбирь – специя. Только с его помощью удовлетворять дневную потребность в калориях опасно для здоровья.

Противопоказания

Если переусердствовать с приправой, то даже у здорового человека появляются симптомы отравления. Некоторым же людям маринованный имбирь нельзя вообще употреблять. Ароматная специя противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни желчного пузыря и печени.

Не рекомендуется вкушать маринованный корень беременным женщинам и кормящим матерям. А уж деткам до трех лет – тем более. Как и любые другие специи.

Пищевая ценность

Специю получают путем маринования свежего корня в растворе уксуса и сахара. В результате несколько меняется нутриентный баланс продукта.

Питательные вещества Содержание в 100 г, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,2 0,43
Жиры 0,3 0,54
Углеводы 12,5 5,1
Пищевые волокна 5,9 29
Вода 40

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

Маринованный имбирь 5.00/5 (100.00%) 1 vote