Мангустин
Мангустин, также называемый мангостаном и гарцинией, экзотический фрукт семейства Клузиевых. На родине в Юго-восточной Азии ему присвоено звание короля фруктов. Согласно легенде Будда, гуляя по лесу, отведал плод случайно найденного мангостана, наполнившего его силой и счастьем. После чего фрукт был подарен людям.
Польза
Мангустин – лечебный диетический продукт, широко применяемый в народной медицине стран Азии. Благодаря своему уникальному химическому составу, мангостан оказывает мощное целительное воздействие на организм. Фрукт богат витаминами, микро- и макроэлементами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, укрепляет иммунитет. А никотиновая кислота, также входящая в его состав, делает фрукт полезным для людей, желающих избавиться от табачной или алкогольной зависимости. Кожура фрукта – источник большого количества ксантонов (более 30 видов из 210 известных на сегодняшний день). Они улучшают мозговую деятельность, повышают защитные функции организма и поддерживают микробиологический баланс. Кроме того, ксантоны – мощнейшие антиоксиданты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на организм человека на клеточном уровне, убивают внутриклеточные вирусы до того, как те успеют проникнуть в «святую святых» — структуру ДНК.
Богата кожура фрукта и танинами, способствующими скорейшему заживлению прыщей и ран на коже.
Кожуру мангостана высушивают, измельчают в порошок и используют в качестве вяжущего средства при дизентерии и лихорадке. Также из нее готовят противоэкземную пасту. Из листьев и коры дерева делают отвар, применяемый при дизентерии, диареи, высокой температуре, молочнице, стоматите и воспалениях мочевыводящих путей.
Последнее время стал популярен сок мангостана. Он укрепляет организм, помогает скорее восстановиться после операций, депрессий и тяжелых болезней.
Согласно исследованиям ученых, многие болезни 21 века, в том числе и рак, напрямую связаны с закислением организма. Этому способствуют такие продукты питания, как сахар, кофе, мучные изделия, пищевые добавки, красители, пастеризованные и рафинированные продукты, алкоголь и пр. Вносит свой вклад в закисление организма и плохая экология.
Сок мангостана позволяет поддерживать в организме высокий уровень рН, т.е. щелочную среду. А в ней, как известно, микробы и вредоносные организмы погибают.
Мангустин используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- артрита;
- остеопороза;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- камнях в почках;
- катаракты;
- онкологии.
Кроме того, фрукт оказывает следующее лечебное воздействие на организм:
- способствует избавлению от аллергии и дерматитов;
- убивает грибки, вирусы и паразитов;
- нормализует сон;
- излечивает головные боли;
- приводит в норму обмен веществ;
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает аппетит;
- тонизирует организм;
- сжигает лишний жир, а значит борется с лишними килограммами;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- очищает и омолаживает организм.
Мангустин используется в косметологических целях. Вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, помогают бороться с прыщами, с морщинами и делают кожу более здоровой.
Вред
Для людей, не проживающих в местах произрастания мангустина, он может быть опасен ввиду индивидуальной непереносимости.
Иного вреда у мангостана выявлено не было.
Калорийность
В 100 граммах мангустина содержится порядка 73 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 3 ккал), жиры – 0,6 гр (~ 3 ккал), углеводы – 15,9 гр (~ 67 ккал). А вот джемы из мангостана значительно калорийнее, нежели свежий фрукт: в них содержится 210 ккал на 100 гр. продукта.
В обычном 200 миллиграммовом стакане содержится 196 гр мангустина (~ 143,1 ккал), в граненом – 216 гр (~ 157,7 ккал).
Противопоказания
Мангустин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта и частыми аллергическими реакциями на него. Аллергия может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Фрукт и сок из него можно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамочкам, поскольку он является источником большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Но здесь важно следить, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции на данный продукт.
Пищевая ценность
Мангустин – маленькая сокровищница здоровья. Его уникальный состав помогает укрепить здоровье и бороться с различными недугами.
Название компонента |
Количество на 100 гр. |
Вода | 80,8 гр |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,6 гр |
Углеводы | 15,9 гр |
Клетчатка | 1,6 гр |
Зола | 0,5 гр |
Витамины и минералы
Мангостан богат витаминами группы В, минералами, мощными антиоксидантами – ксантонами, флавоноидами и другими веществами, делающими фрукт поразительно полезным для здоровья человека.
Название компонента |
Количество на 100 гр. |
Витамины |
|
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,015 мг |
Витамин РР (Ниациновый компонент) | 0,43 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,103 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг |
Холин (витамин В4) | 8,4 мг |
Макроэлементы |
|
Калий | 47 мг |
Кальций | 15 мг |
Натрий | 1 мг |
Магний | 16 мг |
Сера | 20 мг |
Фосфор | 11 мг |
Хлор | 2 мг |
Микроэлементы |
|
Железо | 0,4 мг |
Йод | 1,6 мкг |
Марганец | 65 мкг |
Медь | 80 мкг |
Цинк | 0,1 мг |
Фтор | 7 мкг |