Майонез
Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.
Польза
Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:
- высококалорийные (от 55% жира);
- среднекалорийные (40-55% жира);
- низкокалорийные (до 40% жира).
Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.
Вред
Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.
Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:
- загустители, стабилизаторы: пектины (Е-440), альгинат натрия (Е-401), микроскопическая целлюлоза (Е-460), натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каррагенан (Е-407), камедь рожкового дерева (Е-410), агар (Е-406), пропиленгликольальгинат (Е-405), гуаровая камедь (Е-412), ксантан (Е-415);
- эмульгаторы: Е-472, Е-322, моно- и диглицериды жирных кислот (Е-471);
- мальтодекстрин, модифицированные крахмалы (Е-1400, Е-1442).
Калорийность
В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность столового молочного/легкого (ккал) |
1 чайная ложка | 4 | 25,08/8,16 |
1 столовая ложка | 15 | 94,05/30,6 |
1 стакан (200 мл) | 160 | 1003,2/326,4 |
1 стакан (250 мл) | 200 | 1254/408 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Белки | 2,4 | 0,3 | 5,2 | 0,42 |
Жиры | 67 | 30 | 120 | 50 |
Углеводы | 3,9 | 5,2 | 1,6 | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,1 | 20 | 50,56 | 111 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 30 | 3,2 | 500 | 8,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12,5 | 2,1 | 34,72 | 5,83 |
Противопоказания
Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.
Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (в 100 г.) | % нормы в сутки | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,01 мг | 0 | 1,1 | 0 |
Витамин E (Токоферол) | 30 мг | 0 | 200 | 0 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0 | 0,7 | 0 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,08 мг | 0 | 4,4 | 0 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.
Название минерала | Количество (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Кальций | 57 мг | 0 | 5,7 | 0 |
Магний | 11 мг | 0 | 2,8 | 0 |
Натрий | 513 мг | 0 | 39,5 | 0 |
Калий | 63 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Фосфор | 56 мг | 0 | 7 | 0 |
Железо | 0,4 мг | 0 | 2,2 | 0 |
Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.