Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.
Польза
Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными.
Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами.
Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге.
Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей.
Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток.
Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.
Вред
Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.
Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.
Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:
- повышают сахар в крови;
- ухудшают функционирование желудка;
- могут вызывать тошноту;
- боли в животе;
- могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).
Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.
В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.
Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.
Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.
Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).
Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.
Калорийность
100 гр кукурузных хлопьев содержат в себе 325,3 ккал. Из них: белки – 8,3 гр (~33 ккал), жиры – 1,2 гр (~11 ккал), углеводы – 75 гр (~300 ккал).
Мера веса | Масса, в гр. | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 2 | 6,5 |
1 столовая ложка | 7 | 22,8 |
1 стакан (200 мл) | 50 | 162,7 |
1 граненый стакан (250 мл) | 62,5 | 203,3 |
Противопоказания
Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.
Исключить сладкие кукурузные хлопья из рациона следует людям, у которых выявлен кариес.
Маленьким детям хлопья нужно давать не часто и в виде перекусов между приемами пищи, а не основной составляющей рациона питания.
Беременным женщинам на сухие завтраки лучше не налегать. Натуральных витаминов и полезных веществ в них минимальное количество, а чувство сытости они дают ненадолго.
Кормящим мамочкам хлопья также можно есть в небольших количествах, причем в них не должно содержаться сахара и искусственных химических добавок.
Пищевая ценность
Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Белки | 8,3 гр |
Жиры | 1,2 гр |
Углеводы | 75 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 2 гр |
Крахмал | 70,4 гр |
Зола | 0,7 гр |
Витамины и минералы
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Витамины | |
Витамин A (А) | 0,2 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг |
Витамин E (ТЭ) | 2,7 мг |
Витамин H (биотин) | 6,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,4778 мг |
Минеральные вещества | |
Титан (Ti) | 27 мкг |
Олово (Sn) | 19,6 мкг |
Никель (Ni) | 23,4 мкг |
Алюминий (Al) | 29 мкг |
Кобальт (Co) | 4,5 мкг |
Бор (B) | 215 мкг |
Молибден (Mo) | 11,6 мкг |
Хром (Cr) | 22,7 мкг |
Марганец (Mn) | 0,4 мг |
Медь (Cu) | 210 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Железо (Fe) | 2,7 мг |
Сера (S) | 63 мг |
Фосфор (P) | 109 мг |
Калий (K) | 147 мг |
Натрий (Na) | 55 мг |
Магний (Mg) | 36 мг |
Кальций (Ca) | 20 мг |