Вред и польза зелёной гречки
Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.
Полезные свойства зеленой гречки
У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.
Уникальный состав
Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.
Состав зеленой гречки
Компонент | Содержание (в 100 г продукта) |
Пищевая ценность | |
Углеводы | 62 г |
Белки | 12,6 г |
Вода | 14 г |
Жиры | 3,3 г |
Волокна пищевые | 1,3 г |
Витамины | |
Витамин РР | 4,2 мг |
Витамин А | 6 мкг |
Витамин Е | 6,7 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 31,8 мкг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Магний | 200 мг |
Калий | 380 мг |
Хлор | 34 мг |
Кальций | 20,7 мг |
Натрий | 3 мг |
Фосфор | 296 мг |
Сера | 88 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,05 мг |
Медь | 640 мкг |
Хром | 4 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Железо | 6,7 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Марганец | 1,56 мг |
Фтор | 23 мкг |
Кремний | 81 мг |
«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.
Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.
В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.
Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.
Полезные свойства
Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:
- Обладает противораковым действием , благодаря большому содержанию флавоноидов.
- Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
- Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
- Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
- Устраняет негативное влияние экологических факторов.
- Способствует выводу избыточного холестерина.
- Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
- Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
- Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
- Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
- Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.
Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.
Что лечит зеленая гречка
Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.
Не только народная медицина, но и врачи рекомендует употреблять зеленую гречку для лечения следующих заболеваний:
- Лишний вес и ожирение.
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
- Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
- Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
- Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
- Сахарный диабет.
- Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
- Бронхиты.
- Хронические стрессы и нервные срывы.
- Заболевания печени и почек.
- Болезни щитовидной железы.
- Склонность к кровотечениям (из десен, носа).
Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.
Мужчинам рекомендует есть зеленую гречку для повышения потенции и для предотвращения мужского бесплодия.
Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.
Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.
Зеленая гречка для похудения
Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.
Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.
Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.
Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.
Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.
О вреде зеленой гречки
Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:
- Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
- Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
- Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови .
- Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.
Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.