Полба

Полба

Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Польза

Полба 1

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Вред

Полба 2

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельты Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 3,81
1 столовая ложка 12 15,24
1 стакан (200 мл) 200 254
1 граненый стакан (250 мл) 250 317,5

Противопоказания

Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.

Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность

Количество

спельты

Белки Углеводы Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г) 100 5,5 26,44 0,175 0,175 0,5
% от рекомендуемойсуточной нормы 12 10,7 0,8 0,35 1

Витамины и минералы

Содержание витаминов в сухой полбе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г сухой полбы (мг) % от рекомендуе мойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,364 31,66
Витамин В2 (рибофлавин) 0,113 8,29
Витамин В6 (пиридоксин) 0,23 20,47
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,045 22,5
Витамин Е (токоферол) 0,79 7,9
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 6,843 37,25

Содержание витаминов в отварной полбе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,103 8,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08 7,12
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,013 6,5
Витамин Е (токоферол) 0,26 2,6
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2,57 13,99

Содержание минералов в приготовленной спельте:

Название минерала Содержание в 100 г вареной полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 2,86
Кальций 10 0,85
Магний 49 14,7
Натрий 5 0,5
Фосфор 150 20,65
Железо 1,67 15,87
Марганец 1,091 65,46
Медь 0,215 21,93
Селен 0,004 13,2
Цинк 1,25 2,93

Содержание минералов в сухой полбе:

Название минерала Содержание в 100 г сухой полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 136 40,8
Фосфор 401 55,204
Железо 4,44 42,19
Цинк 3,28 7,69

Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.

Полба 4.33/5 (86.67%) 9 votes