Полба
Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.
Польза
Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.
Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.
И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.
Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Благодаря своему химическому составу полба способна
- значительно повысить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить кровообращение;
- отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвратить развитие онкологических болезней;
- привести в норму пищеварительные процессы;
- вылечить анемию;
- отрегулировать работу репродуктивной системы;
- вывести вредный холестерин и шлаки;
- избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
- улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.
Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.
Вред
Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.
Калорийность
Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Противопоказания
Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.
Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.
Пищевая ценность
Количество
спельты |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 5,5 | 26,44 | 0,175 | 0,175 | 0,5 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 12 | 10,7 | 0,8 | 0,35 | 1 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в сухой полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуе мойнормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,364 | 31,66 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,113 | 8,29 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,23 | 20,47 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,045 | 22,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,79 | 7,9 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6,843 | 37,25 |
Содержание витаминов в отварной полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,103 | 8,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 | 7,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,013 | 6,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,26 | 2,6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2,57 | 13,99 |
Содержание минералов в приготовленной спельте:
Название минерала | Содержание в 100 г вареной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 143 | 2,86 |
Кальций | 10 | 0,85 |
Магний | 49 | 14,7 |
Натрий | 5 | 0,5 |
Фосфор | 150 | 20,65 |
Железо | 1,67 | 15,87 |
Марганец | 1,091 | 65,46 |
Медь | 0,215 | 21,93 |
Селен | 0,004 | 13,2 |
Цинк | 1,25 | 2,93 |
Содержание минералов в сухой полбе:
Название минерала | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Магний | 136 | 40,8 |
Фосфор | 401 | 55,204 |
Железо | 4,44 | 42,19 |
Цинк | 3,28 | 7,69 |
Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.