Перловка
Приготовление перловой каши было известно с давних времен. Отшлифованные зерна крупы напоминают жемчуг, и поэтому блюдо считалось царским. Сегодня в современном мире количество людей, которые покупают перловую крупу и употребляют ее в свое меню, сократилось во много раз. Хотя напрасно, ведь в крупе много полезных веществ.
Польза
В результате варки перловой крупы получается перловая каша, которая обогащена необходимыми питательными веществами. Она является мощным антиоксидантом, содержащим селен, в котором присутствует пищевая ценность.
Перловка насыщена такими витаминами, которые относятся к группе В, минералами и протеинами. Польза при употреблении каши велика, в ней есть аминокислоты, в состав которых входит лизин. Он становится защитой для организма, который препятствуют проникновению заболеваний, связанных с простудой, а также от инфекций, вызванных вирусами. Благодаря лизину, который вырабатывает коллаген, морщины образуются медленно и кожа сохраняет свою красоту и молодость длительное время.
Польза приема перловки заключается в том, что нормализуется обмен веществ, ведь в ней находится фосфор. Чем больше он попадает в организм, тем лучше регулируется мозговая деятельность и усваивается кальций.
При употреблении перловки, можно навсегда забыть о жировых отложениях.
Вред
Чтобы перловая каша не принесла вред, ее нужно употреблять в определенном количестве и не переедать. Для обогащения организма необходимыми минералами и витаминами, находящихся в зернах перловой крупы, которые содержат полезные свойства, достаточно употреблять ее три раза в неделю.
При соблюдении правильного употребления, вред перловая каша не принесет, наоборот, избавит от ненужных веществ и приведет деятельность органов в рабочую функциональность. Если не соблюдать правильное распределение в рационе питания перловой каши, польза немедленно перерастет во вред.
Калорийность
В маленьком и невзрачном зернышке, находящимся в перловой каше, калорийность содержится в большом количестве из-за достаточного содержания белков, углеводов, растительных жиров, а также присутствуют витамины. Все компоненты содержат полезные свойства. После лакомства перловочкой могут образоваться запоры, которые вовсе не нужны организму.
Необходимо тщательно изучить организм, не редко встречается обычная непереносимость продукта.
Питательную ценность крупы можно рассмотреть в разных единицах измерения:
Наименование и содержание | На 100 г | 1 стакан | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка |
жиров | 1,15 г | 2,65 г | 0,28 г | 0,092 г |
белков | 77,33 г | 177,86 г | 17,78 г | 6,18 г |
углеводов | 9,86 г | 22,68 г | 2,26 г | 0,78 г |
Противопоказания
Если кислотность в желудке повышена, к перловке нужно отнестись с осторожностью, так как калорийность продукта велика. При возникновении отрицательной реакции на перловку, следует ее исключить из рациона, или употребление сократить до минимума. В этом случае польза от продукта невелика, а вред мгновенно возрастет. Обязательно необходимо посоветоваться с специалистом. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять перловую кашу в большом количестве, так как кишечного расстройства не избежать, такое явление нежелательное в период развития малыша. Детям рекомендуется добавлять в рацион, когда исполнится три года, для них предусмотрены противопоказания. Люди, страдающие аллергическими реакциями на продукты, должны отнестись к перловой крупе с внимательностью, так как она может поспособствовать появлению аллергии, а каша перловка полезные свойства потеряет.
Применение
В основном обработанные зерна перловой крупы используют в кулинарии для приготовления каш, супов, отваров. Перловка хорошо сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также сохраняется калорийность приготовленного изделия. Бульоны, приготовленные с добавлением перловки, получаются насыщенными и полезными. Польза заключается в отваре, которым можно подлечивать не здоровый желудок, в этом его ценность. А также его нередко можно встретить, когда назначают щадящую диету. Кормящие матери часто полученный бульон из перловой крупы используют для того, чтобы наладить грудное кормление. Научные исследования доказали, что в перловом отваре есть полезные свойства веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток. Достаточно употребить 100 г готового блюда и организм почувствует изменения.
Хранение
Хранить перловую крупу нужно в стеклянной или пластмассовой упаковке, для того чтобы после длительного хранения она не принесла вред после употребления. Она должна быть чистой и без наличия посторонних запахов, а также плотно закрываться крышкой. При таком хранении полезные свойства и витамины перловки сохраняются. Рекомендуется для хранения использовать прохладно, темное и сухое помещение. Температура воздуха должна быть около 20 градусов при относительной влажности 60-70 %. Сроки хранения для перловки предусмотрены, и они составляют не более двух лет.
Пищевая ценность
У перловой крупы пищевая ценность достаточно велика. Организм, получая 100 г каши из этой крупы, обогащается витаминами, минералами, макро и микроэлементами, в которых есть полезные свойства. Не в каждой крупе можно встретить столько пользы, сколько предоставляет блюдо, полученное из зерен при тепловой обработке. В готовой каше в большом количестве содержится цинк, при суточном употреблении, организм правильно выполняет свою деятельность.
На 100 продукта предусмотрена пищевая ценность следующих веществ:
Энергетической ценности | 1464 кДж |
Клетчатки | 15,5 г |
Натрия | 9 мг |
Калия | 279 мг |
Белков | 9,86 г |
Углеводов | 77,33 г |
Сахара | 0,8 г |
Жиров | 1,15 г |
Насыщенных жиров | 0,243 г |
Мононенасыщенных жиров | 0,148 г |
Полиненасыщенных жиров | 0,557 г |
Витамины и минералы
Перловая крупа, в количестве 100 г, богата минералами и витаминами. Важными компонентами можно назвать медь, марганец, цинк, железо, а также селен. В достаточном количестве содержатся витамины группы В. Употребляя правильно полезный продукт, укрепляются волосы, улучшается зрение, память, лучше начинает работать сердце, желудок, кишечник. В обычной перловой каше витамины выполняют главную роль.
В 100 г готовой перловой крупы содержится:
Тиамина | 0,191 мг |
Рибофлавина | 0,114 мг |
Витамины следующих групп: | |
В5 | 0,282 мг |
В6 | 0,26 мг |
В9 | 23 мг |
В3 | 4,604 мг |
А | 13 мкг |
Е | 0,02 мг |
К | 2,2 мкг |
Калия | 280 мг |
Фосфора | 221 мг |
Обязательно нужно ввести в свой список потребляемых продуктов такое блюдо – как перловая каша. После употребления малого количества чудодейственного продукта организм заработает как часы. Больше не возникнет проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей, частым сердцебиением, нормализуется деятельность органов пищеварения. Вареная перловая крупа благотворительно оказывает влияние на самочувствие и повышает настроение. Иммунитет крепнет с каждым днем больше, и продолжительность жизни увеличивается в несколько раз. Исключая перловку из своего рациона, человек теряет большое количество самых важных элементов и веществ для правильного развития. Рекомендуется периодически готовить блюда с добавлением перловой крупы.