Кускус

кускус

Кускус является одним из основных блюд восточной кухни. Центральным его ингредиентом является ячмень или манная крупа. Родиной этого блюда считают Марокко, но не меньшей популярностью кускус пользуется в Ливии, Израиле, Тунисе и Алжире. Если раньше это восточное блюдо было очень дорогой пищей, ведь его изготавливали вручную, то сегодня кускус стоит на порядок дешевле.

Польза

кускус 1

Кускус состоит, в основном, из углеводов и витаминов группы B, минералов (калия, цинка, железа, медь, фосфора). Полезные свойства этого восточного блюда используются для лечения и профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Кускус доказал свою действенность в борьбе с повышенной утомляемостью, заболеваниями нервной системы, нарушенным сном и бессонницей. Также эта пища способствует профилактике депрессии и помогает избавиться от нервных расстройств.

Чтобы сохранить все ценные элементы, которые входят в состав кускуса, это блюдо часто готовят на пару. Среди других полезных свойств выделяются:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • нормализация выработки женских половых гормонов;
  • повышение жизненного тонуса;
  • профилактика раннего поседения;
  • снижение вероятности возникновения инфекционных болезней;
  • укрепление иммунитета.

Также кускус будет очень полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря своему ценному составу, пища лучше переваривается, в организме нормализуются процессы обмена веществ, улучшается работа ЖКТ.

Кроме того, с помощью кускуса можно улучшить работу головного мозга. Благодаря калию, который есть в этом продукте, можно укрепить сердце и нормализовать работу сосудистой системы.

Наличие пищевых волокон в составе этого восточного блюда способствует улучшению работы кишечника, освобождая его от шлаков, укрепляя тем самым иммунитет и защищая от многих болезней. Кускус является диетическим продуктом, несмотря на высокий уровень содержания углеводов.

В результате эта пища подходит для употребления во время диет, благотворно влияет на похудение.

Кускус способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние сосудов, препятствует образованию тромбов. Из-за своей достаточной калорийности и высокой пищевой ценности, это блюдо рекомендовано для спортсменов и всех, кто много времени проводит за тяжелыми физическими нагрузками.

Вред

кускус 2

Людям сахарным диабетом не стоит увлекаться этим продуктом. А тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, также следует с осторожностью вводить кускус в свой рацион. Из-за индивидуальной непереносимости пшеницы, данный продукт может стать причиной пищевой аллергии.

Если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, стоит употреблять данный продукт в ограниченных количествах или проконсультироваться с врачом о целесообразности включения кускуса в свой рацион питания. Не стоит злоупотреблять данной пищей, если имеются проблемы с лишним весом.

В составе кускуса есть много углеводов и почти нет жирных кислот. Также в данном продукте отсутствуют вредные вещества и канцерогены.

Калорийность

В 100 граммах кускуса содержится 112 ккал (5,6 % для суточной нормы в 2000 ккал).

Объем

Масса (г)

Калорийность (ккал)

1 чайная ложка

4,3 4,81

1 столовая ложка

12,9 14,45

1 стакан (200 мл)

172 192,64

1 стакан (250 мл)

215 240,8

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 3,79 5,26
Жиры 0,16 0,27
Углеводы 21,82 8,66
Насыщенные жирные кислоты 0,05 0,28
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 0,028

Противопоказания

В случае ожирения или высокого уровня сахара в крови, стоит ограничить прием этого блюда. Беременным женщинам не стоит отказываться от данного продукта и время от времени употреблять кускус. Грудничкам кускус можно давать ближе к году, но только после одобрения педиатра.

Если имеются какие-либо проблемы в работе щитовидной железы или имеется склонность к развитию сахарного диабета, лучше обратиться к врачу за консультацией и лишь после этого вводить кускус в свой рацион питания.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,063 мг 4,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,983 мг 4,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,027 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг 0,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,371 мг 7,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,051 мг 2,6
Витамин B9 (Фолацин) 15 мкг 3,8
Витамин B4 (Холин) 3,3 мг 0,7
Витамин K (Филлохинон) 0,1 мкг 0,1

Кроме витаминов, в состав кускуса входят ценные минералы, которые улучшают работу разных органов и систем организма.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 8 мг 0,8
Магний 8 мг 2
Натрий 5 мг 0,4
Медь 58 мг 4,1
Селен 27,5 мкг 50
Калий 58 мг 2,3
Фосфор 22 мг 2,8
Железо 0,38 мг 2,1
Цинк 0,26 мг 2,2
Марганец 0,084 мг 4,2

Благодаря кускусу можно разнообразить свой пищевой рацион, ведь этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и содержит много ценных веществ, которые оказывают благостное влияние на здоровье организма. Поэтому, если иногда кушать это блюдо, можно обеспечить клеткам своего тела здоровое, сбалансированное и полноценное питание, которое необходимо для долгой молодости и энергичности.

Кускус 5.00/5 (100.00%) 1 vote