Кускус
Кускус является одним из основных блюд восточной кухни. Центральным его ингредиентом является ячмень или манная крупа. Родиной этого блюда считают Марокко, но не меньшей популярностью кускус пользуется в Ливии, Израиле, Тунисе и Алжире. Если раньше это восточное блюдо было очень дорогой пищей, ведь его изготавливали вручную, то сегодня кускус стоит на порядок дешевле.
Польза
Кускус состоит, в основном, из углеводов и витаминов группы B, минералов (калия, цинка, железа, медь, фосфора). Полезные свойства этого восточного блюда используются для лечения и профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Кускус доказал свою действенность в борьбе с повышенной утомляемостью, заболеваниями нервной системы, нарушенным сном и бессонницей. Также эта пища способствует профилактике депрессии и помогает избавиться от нервных расстройств.
Чтобы сохранить все ценные элементы, которые входят в состав кускуса, это блюдо часто готовят на пару. Среди других полезных свойств выделяются:
- повышение уровня гемоглобина;
- профилактика заболеваний суставов;
- нормализация выработки женских половых гормонов;
- повышение жизненного тонуса;
- профилактика раннего поседения;
- снижение вероятности возникновения инфекционных болезней;
- укрепление иммунитета.
Также кускус будет очень полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря своему ценному составу, пища лучше переваривается, в организме нормализуются процессы обмена веществ, улучшается работа ЖКТ.
Кроме того, с помощью кускуса можно улучшить работу головного мозга. Благодаря калию, который есть в этом продукте, можно укрепить сердце и нормализовать работу сосудистой системы.
Наличие пищевых волокон в составе этого восточного блюда способствует улучшению работы кишечника, освобождая его от шлаков, укрепляя тем самым иммунитет и защищая от многих болезней. Кускус является диетическим продуктом, несмотря на высокий уровень содержания углеводов.
В результате эта пища подходит для употребления во время диет, благотворно влияет на похудение.
Кускус способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние сосудов, препятствует образованию тромбов. Из-за своей достаточной калорийности и высокой пищевой ценности, это блюдо рекомендовано для спортсменов и всех, кто много времени проводит за тяжелыми физическими нагрузками.
Вред
Людям сахарным диабетом не стоит увлекаться этим продуктом. А тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, также следует с осторожностью вводить кускус в свой рацион. Из-за индивидуальной непереносимости пшеницы, данный продукт может стать причиной пищевой аллергии.
Если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, стоит употреблять данный продукт в ограниченных количествах или проконсультироваться с врачом о целесообразности включения кускуса в свой рацион питания. Не стоит злоупотреблять данной пищей, если имеются проблемы с лишним весом.
В составе кускуса есть много углеводов и почти нет жирных кислот. Также в данном продукте отсутствуют вредные вещества и канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах кускуса содержится 112 ккал (5,6 % для суточной нормы в 2000 ккал).
Объем |
Масса (г) |
Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка |
4,3 | 4,81 |
1 столовая ложка |
12,9 | 14,45 |
1 стакан (200 мл) |
172 | 192,64 |
1 стакан (250 мл) |
215 | 240,8 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 3,79 | 5,26 |
Жиры | 0,16 | 0,27 |
Углеводы | 21,82 | 8,66 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,28 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,17 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,028 |
Противопоказания
В случае ожирения или высокого уровня сахара в крови, стоит ограничить прием этого блюда. Беременным женщинам не стоит отказываться от данного продукта и время от времени употреблять кускус. Грудничкам кускус можно давать ближе к году, но только после одобрения педиатра.
Если имеются какие-либо проблемы в работе щитовидной железы или имеется склонность к развитию сахарного диабета, лучше обратиться к врачу за консультацией и лишь после этого вводить кускус в свой рацион питания.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,063 мг | 4,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,983 мг | 4,9 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,027 мг | 1,5 |
Витамин E (Токоферол) | 0,13 мг | 0,9 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,371 мг | 7,4 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,051 мг | 2,6 |
Витамин B9 (Фолацин) | 15 мкг | 3,8 |
Витамин B4 (Холин) | 3,3 мг | 0,7 |
Витамин K (Филлохинон) | 0,1 мкг | 0,1 |
Кроме витаминов, в состав кускуса входят ценные минералы, которые улучшают работу разных органов и систем организма.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 8 мг | 0,8 |
Магний | 8 мг | 2 |
Натрий | 5 мг | 0,4 |
Медь | 58 мг | 4,1 |
Селен | 27,5 мкг | 50 |
Калий | 58 мг | 2,3 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Железо | 0,38 мг | 2,1 |
Цинк | 0,26 мг | 2,2 |
Марганец | 0,084 мг | 4,2 |
Благодаря кускусу можно разнообразить свой пищевой рацион, ведь этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и содержит много ценных веществ, которые оказывают благостное влияние на здоровье организма. Поэтому, если иногда кушать это блюдо, можно обеспечить клеткам своего тела здоровое, сбалансированное и полноценное питание, которое необходимо для долгой молодости и энергичности.