Каша пшеничная
Пшеничная каша давно и надолго завоевала свое место в перечне полезных продуктов. Раньше эт блюдо было одним из самых популярных блюд на столе. В результате из нее научились делать разные кулинарные творения. Сегодня вкус пшеничной каши нравится и детям и взрослым.
Польза
Пшеничную кашу ценят за ее ценнейший состав. Это, во-первых, клетчатка, которая способствует оптимальной работе желудка и кишечника, избавляет от запоров, шлаков и накоплений каловых масс. В результате организм очищается от шлаков, избавляется от токсинов. А это создает благостные условия для укрепления иммунитета и улучшает работу всех основных систем организма.
Во-вторых, данное блюдо содержит большое количество минералов (медь, марганец, железо, фосфор, магний, молибден, кобальт) и витаминов группы B. В сочетании с ценными аминокислотами, витаминами и минералами, клетки получают очень много важных и ценных для организма питательных веществ.
Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние кожи, способствует укреплению зрения. Особенно важно вводить это блюдо в пищевой рацион после лечения антибиотиками или после сложных и тяжелых заболеваний. Ведь этот продукт способствует выведению антибиотических препаратов. Пшеничная каша насытит организм витаминами и важными минералами. К тому же, этот продукт является диетическим и очень полезен для укрепления организма.
Если иногда завтракать вкусной пшеничной кашей, то можно продлить свою жизнь на несколько лет и омолодить свое тело. Поэтому врачи часто рекомендуют почаще кушать кашу из этой крупы. Благодаря этому продукту можно улучшить свой обмен веществ. Пшеничная каша подходит для употребления людьми, которые хотят похудеть, придерживаются диеты или стараются правильно питаться.
Из-за своей невысокой калорийности, каша пшеничная является ценным диетическим продуктом, который благотворно влияет на работу большинства внутренних органов человека.
Каша из молодых пшеничных зерен содержит много витамина E и способствует омоложению кожи. В результате кожа станет гладкой, более мягкой и обретет блеск. Кроме того, гликемический индекс пшеничной каши ниже, чем у других злаков. Отличительной особенностью этого продукта является длительный срок хранения (от 8-10 месяцев).
К другим полезным свойствам данного блюда относятся:
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- профилактика дисбактериоза в кишечнике;
- восстановление жирового обмена;
- снижение вероятности накопления лишних килограмм.
Также пшеничная каша полезна людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, т.к. обогащает клетки тела силой и энергией. Подходит для употребления при сахарном диабете. Будучи натуральным антиоксидантом, пшеничная каша способствует избавлению от вредных веществ. С помощью этого продукта можно очистить свои сосуды от холестерина и снизить вероятность появления холестериновых бляшек.
Вред
В состав пшеничной каши входит минимальное количество насыщенных жиров, зато имеются углеводы, которых в этом продукте очень много. Но эти углеводы быстро перевариваются и легко усваиваются организмов, не откладываясь в виде жировых отложений. Также в этом блюде нет вредных веществ и канцерогенов.
Калорийность
В 100 граммах пшеничной каши содержится 350 ккал (17,5 % в расчете на суточную норму в 2000 ккал).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 7 | 24,5 |
1 столовая ложка | 20 | 70 |
1 стакан (200 мл) | 270 | 945 |
1 стакан (250 мл) | 340 | 1190 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 10,9 | 15,13 |
Жиры | 1,2 | 2 |
Углеводы | 67,1 | 26,62 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,17 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 | 0,056 |
Противопоказания
Если наблюдается аллергия на пшеничный белок или закисление организма, лучше отказаться от употребления каши. Не следует кушать этот продукт при пониженной кислотности или гастрите.
Беременным пшеничную кашу можно кушать время от времени и ни в коем случае не злоупотреблять этим продуктом. Мужчинам также не стоит кушать эту кашу сверх нормы, иначе могут возникнуть проблемы с потенцией.
Грудничками пшеничная каша подходит для второго прикорма: низкий уровень появления аллергических реакций позволяет включать этот продукт в рацион маленьких детей.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % нормы в сутки |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,076 мг | 14,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,92 мг | 13,5 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,027 мг | 4,4 |
Витамин E (Токоферол) | 0,58 мг | 11,3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,171 мг | 25,1 |
Витамин B9 (Фолацин) | 10,92 мг | 8 |
Кроме витаминов, в составе пшеничной каши есть минералы, которые обладают общеукрепляющими свойствами.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 16,59 мг | 4,9 |
Магний | 20,96 мг | 15,4 |
Натрий | 6,36 мг | 1,4 |
Медь | 126,89 мкг | 37,1 |
Молибден | 4,43 мкг | 18,6 |
Калий | 77,71 мг | 9,1 |
Фосфор | 93,2 мг | 34,1 |
Железо | 1,589 мг | 25,9 |
Цинк | 0,372 мг | 9,1 |
Марганец | 0,26 мг | 38,2 |
Фтор | 98 мг | 7,3 |
Кобальт | 0,717 мг | 21 |
Пшеничная каша является источником бодрости, поэтому ее очень полезно употреблять утром. Тогда организм получит энергетический заряд на весь день.