Гречка
Гречка – один из самых распространенных продуктов, который занимает значимое место в рационе правильного и здорового питания. Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению, обладает приятными вкусовыми характеристиками и ценным витаминным составом.
Польза гречки
Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.
Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.
Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.
Уникальный состав делает данную крупу ценным источником витаминов. В ней содержатся:
- витамины группы В (которые часто называют витаминами красоты);
- никотиновая кислота – РР (способствует нормальному развитию и возобновлению тканей, снижает уровень холестерина, преобразует сахар в энергию);
- витамин К (предотвращает развитие возрастных болезней, улучшает свертываемость крови, регулирует процессы регенерации клеток кожи);
- витамин Е (антиоксидант, защищает сосуды от образования тромбов, придает красивый цвет лицу).
Польза гречки для организма объясняется и наличием в ней такого соединения как селен. Он препятствует развитию раковых клеток, блокируя их на раннем этапе. Фолиевая кислота, также содержащаяся в ядрах гречихи, — необходимый компонент для нормального развития нервной трубки плода, поэтому употреблять данную кашу полезно женщинам, желающим забеременеть и уже беременным на ранних стадиях. Полезна она и для мужчин: она положительно сказывается на эрекции, позволяет эффективно бороться с депрессивными и апатическими состояниями.
Вред гречки
Гречневые диеты позволяют достаточно быстро и уверенно терять вес. Но, желающим похудеть таким образом, нужно помнить, что гречневый рацион в этом случае должен быть однокомпонентным. Долгое время употреблять одну гречку сложно, это может привести к нервным срывам и возврату потерянных килограммов.
Аккуратно стоит относиться к этому продукту людям со слабым желудком. Данная крупа способна спровоцировать ощущение тяжести в желудке, негативно сказаться на перистальтике кишечника. Причиной этому является повышенное содержание клетчатки.
Как и в любой крупе, в гречке в большом количестве содержится крахмал. Он способен повысить уровень сахара в крови, поэтому гречневую кашу необходимо в строго ограниченном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к данному заболеванию. Вред от данного ингредиента можно получить в тех случаях, когда человек много и систематически съедает блюд из данной крупы. В небольших дозах употреблять ее можно и необходимо.
На гречневую крупу может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно аккуратно нужно вводить ее в рацион маленьких детей, тщательно контролируя состояние здоровья ребенка. Вред от употребления данной каши может наблюдаться и из-за приобретенной некачественной крупы. Если гречка продается на развес, отсутствует система контроля за ее качеством, велик риск того, что в ядрах могут поселиться микроорганизмы. Отдавать предпочтение лучше каше в герметичных упаковках.
Определенный вред может таить и неправильно приготовленное блюдо из данной крупы. Перед ее использованием ядра нужно хорошо промыть в проточной воде и перебрать (в каше могут содержаться мелкие камни, остатки гречишной шелухи).
Как правильно готовить гречку
Лучше всего для приготовления блюд из данной крупы выбирать паровой способ термообработки. В этом случае польза гречки будет максимальной. Из ядер можно готовить не только каши. В диетическом правильном питании большой популярностью пользуется гречневый квас. Для его приготовления крупу измельчают в кофемолке до состояния мелкой фракции, затем смешивают с водой, проваривают 3-5 минут и употребляют готовый напиток в качестве тонизирующего коктейля два раза в день. Этот состав может полноценно заменить синтетические энергетические напитки, которые способны причинить вред организму.
Ядра гречихи можно в лечебных целях употреблять и в сыром виде. Например, они способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Для этого сухую перебранную гречку обжаривают без масла на раскаленной сковороде, остужают и по чайной ложке употребляют перед едой. Подобная добавка стимулирует выработку молока, что особенно актуально для женщин в послеродовой период. С помощью сырых ядер этой культуры можно и эффективно очистить организм в домашних условиях от шлаков и токсинов, не причиняя ему вред. Для этого достаточно замочить гречку в кефире, дождаться пока ядра набухнут и употреблять напиток в течение дня небольшими глотками.
Гречневая крупа – важный ингредиент правильного и сбалансированного питания. Вред от ее употребления можно получить в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость, каша употребляется постоянно и в больших количествах или же в меню присутствуют блюда из гречки плохого качества. Польза гречки обеспечила популярность этой крупе в диетическом, детском, оздоровительном меню.