Чечевица
Чечевицу люди употребляли в пищу еще с доисторических времен — зерна ученые обнаружили в постройках бронзового века. А в Древнем Риме растение использовали как лечебное средство. Минули тысячелетия, но сейчас это желанная гостья в рационе благодаря своим питательным и целебным свойствам. Однако растение, кроме пользы, может принести вред здоровью.
Сорта
Чечевицу относят к семейству бобовых. В пищу употребляют зерна, которые по форме напоминают двояковыпуклую оптическую линзу.
Сегодня на территории страны наиболее распространены сорта чечевицы:
- Красная, египетская — очищена от оболочки, каша варится за 10–15 минут. Используется для пюре, рагу, супов-пюре. Красная разновидность обладает выраженным ореховым привкусом, подается на праздничный стол в азиатских странах. Имеет высокую калорийность — 313 ккал.
- Зеленая — недозрелые зерна, не разваривается до состояния пюре, сохраняют форму, не требует замачивания. Готовые блюда содержат много клетчатки, триптофана.
- Желтая — лишенный оболочки зеленый сорт.
- Французская, или темная пестрая, пюи — черно-зеленого окраса, с мраморным рисунком. Варится долго, но сохраняет форму. Чаще, чем другие виды, рекомендуется больным сахарным диабетом.
- Коричневая, континентальная, пардина — зрелые зерна с оболочкой. Наиболее популярна в мире. Из нее готовят разные виды блюд — салаты, запеканки, добавляют к мясу.
- Черная, или белуга — мелкий вид, распространен в странах Ближнего Востока. Готовится дольше остальных. Содержит наибольшее количество растительного белка в сравнении с другими сортами. Другие виды не могут похвастаться таким выразительным, ярким, с пряными нотками, вкусом.
Красная и желтая разновидность обладает гликемическим индексом 30 единиц, в то время как при сохранении оболочки ГИ всего 25 единиц, что полезнее для здоровья.
Пищевая ценность
На Руси в Средние века чечевичная похлебка была в каждом доме, из молотого зерна выпекали хлеб. Но сегодня продукт редко появляется в рационе, хотя польза его доказана: зерна растения содержат много ценных веществ.
Пищевая ценность чечевицы (100 г)
Показатель | Содержание, г | % от суточной нормы |
Калорийность, ккал | 295 | 17,6 |
Белки | 24 | 52,2 |
Жиры | 1,5 | 2,7 |
Углеводы | 46,3 | 18,8 |
Пищевые волокна | 11,5 | 57,5 |
Жиры на 67% состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Присутствуют в химическом составе незаменимые аминокислоты:
- треонин;
- лизин;
- лецитин;
- триптофан;
- метионин;
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- фенилаланин.
Наиболее широко в продукте представлены витамины группы В — В1, В2, В5, В9, РР. Из минералов обнаружены:
- макроэлементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор,
- микроэлементы бор, ванадий, медь и железо (до 66% суточной потребности организма), йод, кобальт, марганец, медь, молибден селен, фтор, хром, цинк.
Польза
Человеческий организм адаптирован к продукту, поскольку блюда из чечевицы употребляются человеком многие века. Древние лекари считали, кто ест много чечевицы, обретает здоровье, а современные медики подтвердили: боб полезен при многих заболеваниях — как у мужчин, так и у женщин.
Белок из чечевицы частично заменяет мясо, легко усваивается организмом, что делает ее ценным продуктом в вегетарианском рационе. Жира здесь меньше, чем в горохе. Это делает продукт незаменимым, в спортивном питании, когда стоит цель нарастить мышечную массу, не навредив сердцу, сосудам.
Другие свойства продукта:
- Содержащееся железо помогает справиться с анемией.
- Одной порции гарнира или каши достаточно, чтобы получить 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
- Незаменимая кислота триптофан в организме превращается в серотонин, который препятствует развитию депрессивных состояний, особенно в межсезонье.
- Замечена польза зеленой чечевицы при сахарном диабете — она снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании ее рекомендуют употреблять дважды в неделю.
- Чечевичные блюда нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.
- Борьба с недугами мочеполовой системы.
- Профилактика рака кишечника, используется в лечебном питании при онкологических заболеваниях.
- Источник калия — способствует нормальному процессу кроветворения.
Следует отметить отдельной строкой, что зерна чечевицы обладают удивительным свойством — они не способны накапливать вещества вроде радионуклидов или нитратов. Также пока нет генномодифицированных сортов бобового.
Для женщин
Чечевица — «женский» продукт, который употребляют при предменструальном синдроме, чтобы улучшить психическое, физическое состояние, а также в период климакса. Беременных женщин блюда из чечевицы готовят к достаточной лактации. Наличие в составе фолиевой кислоты помогает подготовить организм к беременности, позже снизить риски дефектов развития плода. Изофлавоны защищают от рака молочной железы у женщин. Эти вещества присутствуют даже после кулинарной обработки.
Для мужчин
Есть польза для мужчин: на чечевицу налегают, если снизилась половая функция.
Приготовление
Чечевица присутствует в национальных кухнях народов Азии, Европы, Америки. Из зерен растения готовят хлеб, пирожки, запеканки, ее добавляют в мясные блюда, к салатам, готовят битки, тефтели, закуски. Много белка содержит маджара — каша из риса и чечевицы, которую в арабских странах называют мясом для бедных.
Каша из чечевицы
Для насыщения организма полезными веществами достаточно приготовить просто кашу.
Калорийность — 216 ккал.
Для каши потребуется:
- чечевица зеленая или коричневая — 250 г;
- вода — 1 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- петрушка — 1 корешок;
- по вкусу — лавровый лист, чеснок, тимьян, перец черный горошком, соль.
Чечевичные зерна промывают, замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду сливают, снова промывают, заливают водой для варки, ставят на огонь, доводят до кипения, после огонь убавляют. Когда зерна почти готовы, в кастрюлю добавляют пассированный лук с морковью, корнем петрушки, соль, остальные приправы, варят до готовности. Готовой каше дают настояться несколько минут.
Пророщенная чечевица
Польза пророщенной чечевицы не менее велика. Ростки содержат некоторых питательных веществ больше, чем сухие зерна.
Название вещества | Количество полезных веществ (ростки) | |
сухая | пророщенная | |
Клетчатка, г | 8,3 | 9,8 |
Водорастворимые антиоксиданты, мг | 42 | 100 |
Витамин С, мг | 2,83 | 45,17 |
То же происходит с другими веществами — рибофлавином, фолиевой, никотиновой кислотой, пиридоксином. Наиболее ценны ростки на 3–4 сутки.
При этом калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106 ккал на 100 г продукта
Ростки полезны при таких заболеваниях:
- анемия;
- маточные кровотечения у женщин;
- повышенная кровоточивость;
- профилактика пневмонии, бронхитов;
- укрепляющее средство после болезней.
Рекомендуется включать ростки в рацион весной, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов, других питательных веществ.
Приготовление
Чтобы получить ростки, берут крупнозерновые виды. Чечевицу замачивают в холодной воде (желательно родниковой или отфильтрованной) на 3–4 часа, пока бобы не увеличатся в объеме. Затем воду сливают, промывают заготовку, раскладывают по плоским тарелкам, наливают тонкий слой воды, только чтобы покрыть дно. Сверху тоже накрывают тарелкой, чтобы создать парниковый эффект. Ростки появляются на 2–3 день. В течение этого периода зерна промывают, меняют воду по несколько раз в день, чтобы не допустить гниения, иначе возможен вред здоровью.
Когда появляются проростки, семена становятся мягкими, меняют вкус, напоминая зеленый горошек. Быстрее других прорастает красная чечевица.
Пророщенную чечевицу хранят на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной посуде не дольше 2 дней.
Доза
Вводят в рацион чечевичные проростки постепенно. Для начала достаточно 100–150 г в неделю. Максимальная доза не должна превышать 0,5 стакана в день. Едят в отваренном или сыром виде — с зеленью или медом, добавляют в овощные салаты. Полезно употреблять проростки утром — организм заряжается энергией на весь день, обеспечивает долговременное ощущение сытости. Если сочетать проростки с черносливом, изюмом, то можно повысить количество железа, которого в этом продукте меньше, чем в спелых зернах.
Когда проростки противопоказаны, их вред
Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку возможны расстройства пищеварения, понос. Зерно, которое не дало всходов на вторые сутки, выбрасывают.
При нарушении технологии проращивания возможно заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой. С осторожностью вводят в рацион ростки при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам.
Предостережения, вред
Решив включить в свой рацион блюда из чечевицы, необходимо учитывать состояние здоровья, противопоказания. Этот продукт противопоказан при таких заболеваниях:
- дисбактериоз;
- заболевания желудка, кишечника;
- подагра (заболевания суставов с отложением солей мочевых кислот);
- дискинезия желчных путей (нарушения выведения желчи).
Чечевицу из-за обилия белка, как и другие бобовые, исключают из меню при болезнях печени.
Даже самая полезная еда может причинить вред организму. Поэтому стоит знать, что чечевичные бобы могут стать причиной желчнокаменной, мочекаменной болезни, если есть хронические недуги органов ЖКТ. Бобы перегружают желудок, вызывают газообразование. Поэтому их полностью разваривают, а перед варкой замачивают на несколько часов.
При злоупотреблении продуктом возникают головная боль, тошнота, расстройства желудка.
Чечевицу не дают детям младше 2 лет. Потом вводят продукт в меню осторожно — в основном, как ингредиент супа из-за содержания пуриновых веществ, которые детский организм плохо переносит. Но здоровым людям не стоит увлекаться: «деликатесы» из чечевицы диетологи рекомендуют употреблять не чаще 2 раз в неделю. Более частое употребление часто причиняет вред.