Крапива
Крапива известна всем. Каждую весну это неприхотливое цветковое растение появляется буквально повсюду. Крапиву можно встретить в лесах, парках, огородах и вдоль дорог.
Польза
Полезные свойства крапивы известны человечеству уже многие столетия. Она популярна во всех странах. Это многолетнее растение отличает насыщенный зеленый цвет и особое жгучее качество. Жгучесть крапиве придают специальные волоски, которыми обильно покрыты ее стебли и листья. Узнать растение можно не только по его «кусачим» качествам, но и по зубчатым краям листьев.
Польза крапивы известна не только человеку, но и животным. «Кусачие» свойства ей придают соли кремния, которые в обилии содержатся на конце каждого волосика. Этот остроконечный наконечник ломается при малейшем воздействии. Он проникает вглубь кожного покрова человека и животных и выпускает в месте проникновения свое содержимое. Кроме солей кремния тут содержатся холин, гистамин и муравьиная кислота, которые и создают известный эффект «ожога».
Ожоги крапивы, встречающейся в России и на территории Европы вполне безобидны, хоть и имеют некоторые противопоказания. Но известны тропические виды этого растения, ожог которых настолько болезненный, что может стать причиной смерти. Популярность этой траве придает ее повсеместное распространение и неприхотливость, а также огромное количество положительных свойств. Лечебные качества крапивы известны с давних времен и являются проверенными временем и абсолютно надежными.
В крапиве содержатся в большом количестве витамины, макроэлементы и микроэлементы. Лечебные свойства растения широко применяются не только народными лекарями, но и в традиционной медицине. Она является прекрасным источником полезных веществ и витаминов, и при этом содержит совсем небольшое количество калорий. Такое замечательное сочетание делает крапиву обязательной участницей всех полноценных щадящих диет для похудения. Кроме помощи в борьбе с лишним весом, крапива входит в состав многих лечебных диет. Так если отсутствуют противопоказания, крапива может стать идеальным помощником для каждого человека, следящего за своим здоровьем.
Польза крапивы многогранна и разнообразна. Эта трава обладает приятным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы к блюдам. Из нее варят зеленые супы, делают вареники и запеканки, ее добавляют в салаты. Крапива интенсивно используется в фармакологии. На основе ее настоев и экстрактов производится огромное количество лекарственных средств, БАДов и витаминных комплексов.
Особенное внимание крапиве уделяет косметическая промышленность. В любой стране мира можно встретить многочисленные лосьоны, крема, шампуни и кондиционеры, в составе которых имеется крапива. Лечебные качества этой жгучей травы прекрасно воздействуют на кожу, питая ее и добавляя ей здоровый вид. В отварах и настоях крапивы содержатся витамины, которые придают волосам блеск, ухоженность и улучшают их структуру. Кроме того, крапива препятствует выпадению волос, что делает ее участницей многих специальных лечебных мазей. Польза крапивы сделала растение обязательным компонентом множества травяных сборов.
Крапива обладает следующими качествами:
- Прекрасное мочегонное средство, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
- Дробит камни в почках и выводит из них песок.
- Способствует выводу шлаков из желчного пузыря.
- Рекомендуется при болезнях печени, как средство, стимулирующее ее очищение и восстановление.
- Останавливает сильные кровотечения, например при геморрое.
- Лечит туберкулез, поэтому входит в состав комплексной терапии.
- Является мягким слабительным, бережно очищая кишечник и способствуя выводу шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшает отеки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Способствует лечению аллергических высыпаний кожного покрова и пищевых аллергий.
- Используется как противосудорожное средство.
- Является хорошим отхаркивающим средством.
- Применяется для лечения бронхита, бронхиальной астмы.
- Соком крапивы лечат гнойничковые поражения кожи, язвы и открытые раны.
- Как источник многих витаминов, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет. Доказано, что в крапиве аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в черной смородине.
- Высокое содержание каротина (больше, чем в облепихе и щавеле) улучшает остроту зрения, укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, поддерживает работу надпочечников.
- Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
- Рекомендуется при обильных менструациях.
- Является прекрасным общеукрепляющим средством.
- Увеличивает гемоглобин, эритроциты и тромбоциты в крови.
- Уменьшает концентрацию сахара в крови.
- Отвар из корней крапивы облегчает желудочные спазмы и боли.
- Лечит дыхательные органы.
- Помогает избавиться от лишаев и фурункулов.
- Крапива – прекрасное противовоспалительное средство. Ее настоем можно промывать нос, делать полоскания горла.
- Рекомендуется и при эндокринных заболеваниях.
- Масло крапивы помогает облегчить боль в суставах при артритах, остеохондрозе, миозитах и плекситах.
Лечебные качества растения действительно обширны. Трава показана к применению почти всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальные противопоказания.
Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в крапиве действительно помогли, ее нужно правильно использовать. Готовить лечебные чаи, отвары и настойки следует строго в соответствии с рекомендациями.
А продолжительность лечения в каждом отдельном случае должна быть строго соблюдена.
Вред
Основные противопоказания к применению крапивы относятся к людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав растения. Также противопоказания распространяются на тех, кто склонен к кожным аллергиям. В этом случае «укус» оказывается более болезненным и проходит через длительное время, доставляя множество неприятностей.
Вред крапивы имеет место при употреблении в пищу зелени, не прошедшей предварительную обработку. Так например, прежде чем съесть крапиву, ее необходимо промыть и обдать кипятком, а затем скатать в руках или подвергнуть давке. Эти методы помогают нейтрализовать действие жгучих волосков. Крапиву нельзя собирать в черте города, возле свалок и у дорог. Крапива, выросшая вблизи мусорных отходов, вполне может впитать в себя неблагоприятные элементы окружающей среды.
Калорийность
Таблица калорийности из расчета на 100 г крапивы:
Мера измерения | Масса в граммах | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 13 | 3 |
1 столовая ложка | 25 | 6 |
1 стакан (200 мл) | 160 | 39 |
1 стакан (250 мл) | 210 | 70 |
В 100 г крапивы около 24 ккал. Это составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы (2000-2200 ккал)
Противопоказания
Лечебные качества крапивы очень разнообразны. При этом она имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо принимать во внимание.
Противопоказания к употреблению крапивы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Наличие тромбов.
- Беременность.
- Дети в возрасте до 3 лет.
Пищевая ценность
В крапиве содержатся органические кислоты, пищевые волокна, белки и углеводы.
Таблица пищевой ценности в мг на 100 г крапивы:
Макроэлементы | Содержание (гр.) | % от дневной нормы |
Белки | 1,5 | 1,9 |
Жиры | 0,4 | 1 |
Жиры ненасыщенные | 0,1 | 0,2 |
Жиры мононенасыщенные | 0,08 | 0,1 |
Жиры полиненасыщенные | 0,22 | 0,7 |
Углеводы | 5 | 3 |
Витамины и минералы
Витамины и минералы в крапиве содержатся в большом количестве. Именно их наличие делает это растение таким полезным и распространенным.
Таблица витаминов на 100 г продукта:
Витамины | Содержание в мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 | 12 |
Витамин А (ретинол) | 0,1 | 10 |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 | 2,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 0,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 | 0,6 |
Таблица минералов в мг на 100 г продукта:
Название | Содержание в мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Калий (К) | 260 | 10,2 |
Натрий (Na) | 70 | 5 |
Фосфор (P) | 50 | 6 |
Кальций (Ca) | 40 | 4 |
Магний (Mg) | 30 | 8 |
Железо (Fe) | 0,5 | 6 |
Йод (I) | 0,09 | 7 |
Лечебные свойства и незначительные противопоказания возвели крапиву в лидеры среди доступных растительных средств народной медицины. Витамины, минералы и низкая калорийность сделали ее идеальным продуктом диетического питания.