Кленовый сироп

Кленовый сироп

Кленовый сироп – уникальный в своем роде продукт, который, несмотря на невероятную сладость, применяется в составлении меню для правильного питания. Продукт обладает приятным вкусом с легким древесным ароматом и коричневатым оттенком. Производят сироп исключительно в Северной Америке, что обосновывает его высокую стоимость (свыше 2000 рублей за литр).

Полезные свойства

Кленовый сироп 1

Кленовый сироп богат огромным количеством полезных сахаров, витаминов, ферментов и минералов. И в добавок ко всему этому можно выделить большой и уникальный список полезных свойств:

  • наличие аллергии на продукт встречается значительно реже, чем аллергия на мед;
  • большинство элементов, обеспечивающих сладость сиропу, относятся не к группе углеводов, а к фенольным соединениям;
  • учитывая свойство, отмеченное в пункте выше, сладость является настоящим «спасением» для диабетиков. Массив научных исследований показал, что с помощью абсцизовой кислоты, содержащейся в сиропе, можно контролировать выработку инсулина в организме. Также фермент благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы;
  • оказывает противовоспалительное действие на организм в целом;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • некоторые элементы эффективно борются с образованием раковых клеток;
  • поддерживает иммунную систему человека в «боевом» режиме;
  • положительно влияет на мужское здоровье за счет высокого содержания цинка;
  • четверть стакана сиропа обеспечит половину дневной нормы кальция и калия;
  • стимулирует и укрепляет работу сердечных мышц;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • общее профилактическое воздействие против диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кленовый сироп – настоящий заменитель «вредных» сладостей, с помощью которого можно подкармливать организм необходимой глюкозой и избегать прибавки лишних углеводов. Его можно использовать как альтернативу сахару в сладкой выпечке, при добавлении в напитки.

Однако утверждать, что кленовый сироп является настоящим диетическим продуктом, никак нельзя.

Он отлично стимулирует аппетит и содержит значительное количество калорий, но в случае, когда сильно хочется сладкого, он станет великолепной альтернативой меду. На диете можно добавлять небольшое количество сиропа к творогу или мясным блюдам. Он хорошо сочетается с индейкой, например.

Вред продукта

Кленовый сироп 2

В настоящем кленовом сиропе не содержится никаких вредных веществ, однако чрезмерно увлекаться его употреблением тоже не следует, так как это может привести к переизбытку таких веществ, как: железо, марганец, кальций и калий.

Искусственный кленовый сироп не несет в себе никакой пользы, а вот количество углеводов и сахара в нем стремится к показателю самой настоящей «вредной» сладости.

Противопоказаний у продукта не имеется, однако при первом употреблении следует отметить, не появилось ли каких-либо аллергических реакций. Если нет, то 20-30 г этого сладкого вещества можно смело включать в ежедневный рацион!

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Калорийность (на основе данных для женщины-работницы умственного труда 25-35 лет)

В 100 г кленового сиропа содержится приблизительно 260 калорий.

1 чайная ложка (7 г) 1 столовая ложка (20 г) Стакан
200 мл (320 г)
18,2 Ккал 52 Ккал 832 Ккал
1% от суточной нормы 3% от суточной нормы 52% от суточной нормы

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки Углеводы Жиры
Не содержит 67 г или 33% от дневной нормы Насыщенные: Менее 0,1 г
Мононенасыщенные:
Полиненасыщенные:

Содержание витаминов на 100 г продукта

Название Содержание % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,066 мг 4%
Витамин В2 (рибофлавин) 1,27 мг 71%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,036 мг Менее 1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,002 мг Менее 1%
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,081 мг Менее 1%
Холин (Ch, Витамин В4) 1,6 мг Менее 1%

Содержание минералов в 100 г продукта

Название Содержание % от суточной нормы
Кальций (Са) 102 мг 10%
Магний (Mg) 21 мг 5%
Натрий (Na) 12 мг 1%
Калий (К) 212 мг 9%
Фосфор (Р) 2 мг Менее 1%
Железо (Fe) 0,1 мг 1%
Цинк (Zn) 1,47 мг 12%
Медь (Cu) 18 мкг 2%
Марганец (Mn) 2,908 мг 145%
Селен (Se) 0,6 мкг 1%

Кленовый сироп – малораспространенная вещь на прилавках российских магазинов. Однако его полезные свойства явно недооценены. При употреблении с целью укрепления здоровья следует помнить, что эффективность любого натурального продукта зависит от регулярного и правильного подхода к его применению. Залпом выпитый стакан кленового сиропа вряд ли «облагородит» организм своими ценными свойствами, а вот серьезный вред причинить может.

Оцените статью