Кленовый сироп
Кленовый сироп – уникальный в своем роде продукт, который, несмотря на невероятную сладость, применяется в составлении меню для правильного питания. Продукт обладает приятным вкусом с легким древесным ароматом и коричневатым оттенком. Производят сироп исключительно в Северной Америке, что обосновывает его высокую стоимость (свыше 2000 рублей за литр).
Полезные свойства
Кленовый сироп богат огромным количеством полезных сахаров, витаминов, ферментов и минералов. И в добавок ко всему этому можно выделить большой и уникальный список полезных свойств:
- наличие аллергии на продукт встречается значительно реже, чем аллергия на мед;
- большинство элементов, обеспечивающих сладость сиропу, относятся не к группе углеводов, а к фенольным соединениям;
- учитывая свойство, отмеченное в пункте выше, сладость является настоящим «спасением» для диабетиков. Массив научных исследований показал, что с помощью абсцизовой кислоты, содержащейся в сиропе, можно контролировать выработку инсулина в организме. Также фермент благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы;
- оказывает противовоспалительное действие на организм в целом;
- стимулирует работу кровеносной системы;
- некоторые элементы эффективно борются с образованием раковых клеток;
- поддерживает иммунную систему человека в «боевом» режиме;
- положительно влияет на мужское здоровье за счет высокого содержания цинка;
- четверть стакана сиропа обеспечит половину дневной нормы кальция и калия;
- стимулирует и укрепляет работу сердечных мышц;
- снижает уровень вредного холестерина;
- общее профилактическое воздействие против диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кленовый сироп – настоящий заменитель «вредных» сладостей, с помощью которого можно подкармливать организм необходимой глюкозой и избегать прибавки лишних углеводов. Его можно использовать как альтернативу сахару в сладкой выпечке, при добавлении в напитки.
Однако утверждать, что кленовый сироп является настоящим диетическим продуктом, никак нельзя.
Он отлично стимулирует аппетит и содержит значительное количество калорий, но в случае, когда сильно хочется сладкого, он станет великолепной альтернативой меду. На диете можно добавлять небольшое количество сиропа к творогу или мясным блюдам. Он хорошо сочетается с индейкой, например.
Вред продукта
В настоящем кленовом сиропе не содержится никаких вредных веществ, однако чрезмерно увлекаться его употреблением тоже не следует, так как это может привести к переизбытку таких веществ, как: железо, марганец, кальций и калий.
Искусственный кленовый сироп не несет в себе никакой пользы, а вот количество углеводов и сахара в нем стремится к показателю самой настоящей «вредной» сладости.
Противопоказаний у продукта не имеется, однако при первом употреблении следует отметить, не появилось ли каких-либо аллергических реакций. Если нет, то 20-30 г этого сладкого вещества можно смело включать в ежедневный рацион!
Как выбрать настоящий сироп?
- Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
- Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
- Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
- В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.
Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.
Калорийность (на основе данных для женщины-работницы умственного труда 25-35 лет)
В 100 г кленового сиропа содержится приблизительно 260 калорий.
1 чайная ложка (7 г) | 1 столовая ложка (20 г) | Стакан |
200 мл (320 г) | ||
18,2 Ккал | 52 Ккал | 832 Ккал |
1% от суточной нормы | 3% от суточной нормы | 52% от суточной нормы |
Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки | Углеводы | Жиры | |
Не содержит | 67 г или 33% от дневной нормы | Насыщенные: | Менее 0,1 г |
Мононенасыщенные: | |||
Полиненасыщенные: |
Содержание витаминов на 100 г продукта
Название | Содержание | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,066 мг | 4% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,27 мг | 71% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,036 мг | Менее 1% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,002 мг | Менее 1% |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 0,081 мг | Менее 1% |
Холин (Ch, Витамин В4) | 1,6 мг | Менее 1% |
Содержание минералов в 100 г продукта
Название | Содержание | % от суточной нормы |
Кальций (Са) | 102 мг | 10% |
Магний (Mg) | 21 мг | 5% |
Натрий (Na) | 12 мг | 1% |
Калий (К) | 212 мг | 9% |
Фосфор (Р) | 2 мг | Менее 1% |
Железо (Fe) | 0,1 мг | 1% |
Цинк (Zn) | 1,47 мг | 12% |
Медь (Cu) | 18 мкг | 2% |
Марганец (Mn) | 2,908 мг | 145% |
Селен (Se) | 0,6 мкг | 1% |
Кленовый сироп – малораспространенная вещь на прилавках российских магазинов. Однако его полезные свойства явно недооценены. При употреблении с целью укрепления здоровья следует помнить, что эффективность любого натурального продукта зависит от регулярного и правильного подхода к его применению. Залпом выпитый стакан кленового сиропа вряд ли «облагородит» организм своими ценными свойствами, а вот серьезный вред причинить может.