Польза и вред гречневой каши
Гречневая каша по праву считается настоящим фаворитом среди всех злаковых культур. Сложно перечислить все целебные свойства этой крупы – ведь помимо богатого витаминного состава, гречневая каша содержит множество полезных органических кислот, поддерживающих и защищающих организм. Так ли действительно целебна и безопасна для всех гречневая каша польза и вред которой иногда ставятся под сомнение?
Чем полезна гречневая каша
Гречка имеет в своем составе множество витаминов (витамин Е, витамин РР, витамин С, а также все витамины группы В), минералов (кобальт, железо, медь, фосфор, кальций), аминокислоты, щавелевую, фолиевую, лимонную, малиеновую кислоту.
Такой состав определяет полезные свойства гречневой каши:
- Кобальт и медь помогают усвоить кальций, улучшают внешний вид кожи.
- Лимонная, малеиновая и щавелевая кислота способствуют улучшению пищеварения и помогают лучше усваиваться всем ценным веществам гречки.
- Фосфор способствует улучшению мозговой деятельности, что делает гречку полезной для людей с интеллектуальной деятельностью.
- Магний помогает бороться с усталостью и стрессами.
- Витамины группы В повышают активность (умственную и физическую), а также стрессоустойчивость.
- Высокое содержание железа помогает при кроветворении, повышает гемоглобин.
- Кальций укрепляет костную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
- Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, улучшает работу по сокращению сердечной мышцы. Благодаря этому активному веществу, гречневая каша используется при лечении вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, ревматизма, сердечной недостаточности.
- Пищевые волокна и клетчатка помогают нормализовать обменные процессы – устранить расстройства и запоры.
- Витамин С укрепляет сердечную деятельность, повышает иммунитет.
Находящийся в составе гречки, белок – уникален по своей усвояемости организмом человека, а углеводы, которых в гречке совсем немного, усваиваются, напротив, очень долго, что надолго дает ощущение сытости.
Благодаря насыщенному и богатому составу польза гречневой каши для организма очевидна. Регулярное употребление гречки позволяет предотвратить и вылечить множество заболеваний.
Целительные свойства гречки:
- Улучшает состав крови, активно образует красные тельца, повышает гемоглобин.
- Стабилизирует и нормализует артериальное давление.
- Улучшает состояние ногтей, кожи, волос, а также способствует улучшению цвета лица.
- Укрепляет сосуды.
- Обладает мочегонным действием, это позволяет активно очищать организм от шлаков и токсинов.
- Помогает наладить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует укреплению зубов и костей, препятствует возникновению кариеса.
- Снижает уровень стресса, устраняет депрессии, успокаивает нервную систему.
- Придает энергию и силы, повышает общий тонус организма.
- Предотвращает развитие рака.
- Очищает печень от вредных веществ.
Гречка очень полезна при беременности — положительно влияет на развитие плода а во время родов позволяет снизить риск возникновения кровотечений . Для детей гречка – источник фолиевой кислоты, железа и витаминов, обязательных для полноценного развития ребенка.
Гречневая каша способна вылечить массу заболеваний, среди которых:
- Токсикоз при беременности;
- Гипертония;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Заболевания дыхательных путей и частые простудные заболевания;
- Онкология;
- Лучевая болезнь;
- Вирусные заболевания;
- Болезни печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
Гречка часто включается в рацион для желающих похудеть, т.к. хорошо усваивается организмом, надолго сохраняет чувств сытости и нормализует обменные процессы.
Польза каши с молоком
Отдельно следует сказать о гречневой каше с молоком, которой так любят кормить детей, уверяя, что это блюдо исключительно полезно и целительно для организма.
Диетологи утверждают, что композиция гречки с молоком вредна и бесполезна, т.к. эти продукты несовместимы между собой: для переваривания гречки организму необходим один вид ферментов, для переработки молока – другой. Помимо этого кальций, содержащийся в молоке, плохо усваивается под влиянием железа, которого так много в гречке.
Однако, опыт множества поколений людей, которые регулярно употребляли гречку с молоком, свидетельствует о том, что после этого блюда организм наливался здоровьем и силой. Ведь с молоком в организм попадает множество полезных минералов и витаминов, что делает блюдо с гречкой полезным вдвойне.
Анализируя эти факторы, можно утверждать, что гречка с молоком полезна, если человек не страдает какими-либо расстройствами в пищеварительной системе и не имеет побочных эффектов от потребления молока.
Но если есть желание придерживаться основ правильного питания, базирующегося на разделении продуктов, то гречку все же не стоит смешивать вместе с молоком. Лучше есть гречневую кашу, как отдельное блюдо, заправив растительным или сливочным маслом.
Для желающих похудеть следует все же избегать сочетания гречки с молоком либо, если все же нельзя вовсе отказаться от блюда, включать его в рацион не чаще, чем раз в неделю. Поможет скинуть лишние килограммы сочетание гречки со свежими овощами, которые будут помогать крупе очищать кишечник от вредных токсинов.
О вреде гречневой каши
Сама по себе гречка не может нанести вред организму и поэтому единственной опасностью при ее употреблении может быть индивидуальная непереносимость на продукт.
Гречневая каша может нанести вред исключительно в случае ее чрезмерного потребления. В этом случае могут возникнуть аллергические реакции различного рода , связанные с большим содержанием белка в продукте, они могут проявляться в виде зуда, сыпи на коже, опухания губ.
При длительном и довольно частом употреблении гречки может возникнуть апатия, слабость или головная боль. Поэтому не следует сидеть на монодиете из гречки более одной недели.
Случаи чрезмерного насыщения гречкой редки, в большинстве случаев гречневая каша пойдет только на пользу для всего организма, и существенно повысит жизненный тонус и здоровье в целом.