Польза овсяной каши по утрам
Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.
Польза
Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.
Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.
Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.
Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.
Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.
Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.
При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.
Вред
Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.
Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.
Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.
В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.
Овсянка не содержит канцерогенов.
Калорийность
На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал): сухие хлопья/овсянка на воде |
1 чайная ложка | 5,6 | 19,54/4,92 |
1 столовая ложка | 17 | 59,33/14,96 |
1 стакан (200 мл) | 224 | 781,76/197,12 |
1 стакан (250 мл) | 280 | 966/246,4 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 12,3 | 17 |
Жиры | 6,1 | 9,5 |
Углеводы | 59 | 23 |
Насыщенные жирные кислоты | 4,3 | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 | 16,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 | 1,35 |
Противопоказания
Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.
Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B4 (Холин) | 0,82 мг | 0,5 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,063 мг | 4 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,19 мг | 0,82 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,961 мг | 6,4 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,04 мг | 2,2 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,4 мг | 9 |
Витамин B9 (Фолацин) | 35 мкг | 8,75 |
Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 18 мг | 1,8 |
Магний | 24,9 мг | 6,2 |
Натрий | 2 мг | 0,15 |
Калий | 58 мг | 2,3 |
Фосфор | 58 мг | 7,3 |
Железо | 0,64 мг | 3,6 |
Цинк | 0,55 мг | 4,6 |
Сера | 81 мг | 8,1 |
Марганец | 0,68 мг | 20 |
Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.