Желток яйца
Яичный желток включает в себя множество химических элементов, которые находятся в правильной для организма пропорции. Все ценные вещества этого продукта усваиваются человеком на 95 процентов. Какими же полезными свойствами обладает желток?
Польза
Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.
Яичный желток — природный источник важных химических элементов.
В большом количестве он содержит:
- витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний;
- холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта;
- другие витамины группы В, участвующие во многих процессах, протекающих в организме, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, помогающие в образовании кровяных клеток;
- витамин Д, укрепляющий мышцы, кости и общее состояние здоровья, помогающий быстрому усвоению кальция, снимающий мышечные боли;
- фосфор, повышающий работоспособность, препятствующий развитию остеопороза, избавляющий от раздражения, головной боли, сонливости;
- железо, играющее огромную роль в процессе кроветворения, предупреждающее развитие анемии;
- цинк, входящий в состав многих органов человеческого организма, препятствующий образованию онкологический образований;
- кобальт, участвующий в образовании кровяных клеток, улучшающий усвоение железа и синтез белка;
- йод, заряжающий организм большим количеством энергии, улучшающий усвоение многих витаминов, регулирующий все процессы роста и развития;
- лецитин, регенерирующий клетки, способствующий развитию речи, обеспечивающий стабильное психоэмоциональное состояние;
- антиоксиданты, защищающие от сердечных болезней, продляющие молодость организма;
- полезный холестерин, помогающий усвоению жирорастворимых витаминов, нормализующий образование желчи и выработку гормонов.
Желток очень популярен в косметологи. На его основе можно готовить разнообразные крема, шампуни, маски, бальзамы как для ежедневного ухода за волосами, лицом и телом, так и для устранения проблем во внешности. Уникальные свойства яичного желтка позволяют снимать воспалительные процессы, оказывать смягчающее, разглаживающее, питающее действие, омолаживать, придавать сказочное сияние, улучшать природные оттенки, устранять перхоть любого происхождения. В домашних условиях для улучшения внешнего вида можно использовать исключительно желток или смешивать его с дополнительными компонентами.
Вред
Желток — достаточно калорийный продукт. Его неумеренное употребление может нанести вред людям с ожирением и склонностью к лишнему весу.
Нельзя употреблять сырой желток. Он тяжело усваивается организмом и, кроме того, может стать причиной инфекционного заболевания.
При чрезмерном употреблении яичного желтка в организме может превыситься допустимая норма насыщенных жиров.
Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г яичного желтка равна 358 ккал. Это составляет 17,184% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желтка представлены в таблице:
Количество
яичного желтка |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 20 | 71,6 |
Противопоказания
Умеренное количество яичного желтка не противопоказано в период беременности. Это полезно для предотвращения врожденных патологий у будущего ребенка.
Младенцев до 8 месяцев противопоказано кормить яичным желтком, так как это тяжело усваиваемый и аллергенный продукт. После этого возраста можно вводить в рацион ребенка по 1/4 части желтка, внимательно следя за реакцией детского организма. При нормальной переносимости к году количество продукта можно увеличить до 1/2 части.
Яичный желток нельзя употреблять при обострении желчекаменной болезни и аллергии на это продукт. Следует ограничить его в рационе при ожирении.
Пищевая ценность
Количество
яичного желтка |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 16,2 | 1,78 | 9,7 | 10,59 | 10,585 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
35,2 | 0,7 | 44 | 21,18 | 21,17 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в желтке яйца:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
яичного желтка (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,21 | 10,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,89 | 89 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,24 | 20,88 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,28 | 20,56 |
Витамин В4 (холин) | 800 | 132,23 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 4 | 61,33 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,46 | 40,94 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0224 | 11,2 |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,0018 | 90 |
Витамин Д (кальциферол) | 0,0077 | 308 |
Витамин H (биотин) | 0,056 | 18,67 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2,69 | 13,45 |
Содержание минералов в яичном желтке:
Название минерала |
Содержание в 100 г
яичного желтка (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Калий | 129 | 2,58 |
Кальций | 136 | 11,58 |
Магний | 15 | 4,5 |
Натрий | 51 | 5,1 |
Сера | 170 | 34 |
Фосфор | 542 | 74,6 |
Хлор | 146 | 3,55 |
Железо | 6,7 | 63,65 |
Йод | 0,033 | 9,9 |
Кобальт | 0,023 | 24,15 |
Марганец | 0,07 | 4,2 |
Медь | 0,139 | 14,178 |
Молибден | 0,012 | 12 |
Цинк | 3,105 | 36,41 |
Хром | 0,007 | 7 |
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 яичных желтка ежедневно (детям — 3 раза в неделю). Максимальную пользу принесет только свежий продукт. Наиболее ценным и безопасным является желток домашнего яйца.