Сырые яйца
О полезных свойствах сырых яиц известно давно: в течение многих столетий лекари использовали этот продукт для лечения болезней, укрепления и очищения организма. А в некоторых странах сырые яйца считают одним из обязательных продуктов питания для детей и мужчин.
Польза
Во всех птичьих яйцах содержатся антиоксиданты, что способствует омоложению организма, укреплению защитных функций и повышает работоспособность. Важно помнить: полезными являются не только желток и белок. В пищу можно употреблять даже скорлупу, которая содержит много кальция и является эффективной профилактикой остеопороза и рахита.
Сырые яйца являются одним из самых доступных и недорогих источников белка и аминокислот. Белок является строительным материалом клеток и основой крепких мышц. А состав аминокислот в яйцах является одним из самых сбалансированных. Поэтому данный продукт очень ценится среди бодибилдеров и всех, кто хочет укрепить или нарастить мышцы. Если протеины, которые продаются в виде пищевых добавок, стоят дорого и порой обладают рядом побочных действий, то белок в перепелиных и куриных яйцах легко усваивается и не содержит в своем составе вредных веществ.
Для роста мышц этот продукт лучше кушать утром или вечером. Так, если тренировка запланирована на вторую половину дня, то целесообразнее употреблять птичьи яйца в утренние часы. Бодибилдеры, как правило, употребляют от трех куриных или от 5-7 перепелиных яиц ежедневно на протяжении нескольких недель. А затем делают небольшой перерыв (до 10 дней) и возвращаются к приему этого ценного белкового продукта.
Среди яиц домашних птиц к употреблению в сыром виде годятся только перепелиные и куриные. Гусиные и утиные яйца можно применять только после термообработки.
Они обладают специфическим вкусом и запахом, что делает данный продукт не сильно популярным.
Зато перепелиные и куриные считаются диетической и безвредной пищей. Благодаря употреблению этих продуктов улучшается аппетит, уходит усталость, болезненные ощущения в сердце, снижается риск появления головокружения и кровотечений из носа. Если куриные яйца не всегда пригодны к употреблению в сыром виде, то перепелиные рекомендовано принимать именно так. Ведь, после термообработки, большинство питательных веществ в них разрушаются.
Также этот продукт является одним из важных компонентов детского питания. В пользу перепелиных говорит и устойчивость птиц к разным инфекциям, низкая подверженность сальмонеллезу.
В случае появления у ребенка диатеза, сырые перепелиные яйца станут эффективным средством в избавлении от этого недуга. Регулярное употребление этого продукта снижает дефицит кальция в организме, что очень важно для детей. Кроме того, эта пища делает детей более активными и улучшает работу мозга.
Благодаря своему ценному составу, яйца перепелок считаются более полезными, чем куриные. В них содержится больше калия, железа и витаминов группы B.
Среди других полезных свойств перепелиных яиц наиболее ценными являются:
- стимуляция кроветворения костного мозга;
- улучшение цвета лица;
- омоложение кожи;
- повышение мужской потенции;
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- снижение риска возникновения ОРЗ (особенно у детей).
Регулярное употребление сырых перепелиных и куриных яиц снижают риск появления мастопатии и являются эффективным средством профилактики опухолей в молочной железе и раковых болезней. Также введение в пищевой рацион этого продукта оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние при ангине, гипертонии, малокровии. Беременным женщинам и пожилым людям сырые яйца перепела помогают сохранить здоровье зубов и волос.
Вред
В птичьих яйцах содержится много холестерина (844-884 мг на 100 грамм) и насыщенных жирных кислот. Поэтому несмотря на свою ценность и пользу, куриные и перепелиные яйца не рекомендованы для частого употребления в пищу.
Также нельзя злоупотреблять сырыми яйцами детям. Несмотря на свою пользу, этот продукт (в случае передозировки) может вызвать аллергические реакции у ребенка до 7 лет.
Сырой продукт может быть заражен сальмонеллой, а поэтому, употребляя эту пищу, необходимо соблюдать правила гигиены. Чтобы исключить вероятность этой болезни, сырые яйца нужно хорошо промывать и несколько минут подержать в содовом растворе. Птицы с фабрик, в отличие от фермерских хозяйств, больше подвержены разным заболеваниям.
Поэтому (для потребления в сыром виде) лучше выбирать домашние продукты.
Птичьи яйца не содержат канцерогенов, токсичных и вредных веществ: данный продукт не вызывает раковые болезни. Также в нем почти нет углеводов (максимальное количество: до 2 грамм на 100 г продукта).
Особый вред таят в себе яйца диких птиц: они категорически запрещены для употребления в пищу. Также важно помнить, что нельзя употреблять несвежие птичьи яйца. Определить свежесть продукта просто: достаточно положить его в воду. Если утонет быстро, то продукт свежий. Когда оно просто плавает на поверхности, то это свидетельствует о его плохом качестве. Данная пища уже не годится к введению в пищевой рацион (тем более в сыром виде).
Калорийность
В 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал (7,85 % суточной нормы), а на 100 грамм перепелиных приходится 168 ккал (8 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) | |
Куриное | Перепелиное | ||
1 чайная ложка | 7 | 6 | 10,99 |
1 столовая ложка | 21 | 18 | 32,97 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 240 | 439,6 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 300 | 549,5 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество, грамм (на 100 г) | % суточной нормы | ||
Куриное | Перепелиное | Куриное | Перепелиное | |
Белки | 12,7 | 11,9 | 27,6 | 25,9 |
Жиры | 11,5 | 13,1 | 20,5 | 23,4 |
Углеводы | 0,7 | 0,6 | 0,3 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 3,418 | 3,452 | 18,94 | 19,16 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,911 | 1,324 | 31,83 | 22,06 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3,658 | 4,324 | 10,16 | 12,01 |
Противопоказания
Как и любая другая пища, сырые яйца имеют ряд противопоказаний. Не следует увлекаться этим продуктом, если человек страдает от сахарного диабета, болезней печени. Также следует ограничить потребление данной пищи, когда у человека наблюдаются сложности в переработке белковых продуктов.
Этот продукт подходит для введения в пищевой рацион кормящих матерей и беременных. Можно понемногу добавлять сырые яйца в пищу для грудничков.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Куриное | Перепелиное | ||
Витамин A (Ретинол) | 0,26 мг | 0,483 мг | 28,9 |
Витамин A (Бэта-каротин) | 0,06 мг | 8 мкг | 1,2 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,07 мг | 0,11 мг | 4,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,44 мг | 0,65 мг | 24,4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,3 мг | 1,761 мг | 26 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,14 мг | 0,12 мг | 7 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 7 мкг | 0,0056 мг | 1,8 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 0,52 мкг | 0,5 мкг | 17,3 |
Витамин E (Токоферолы) | 0,6 мг | 0,9 мг | 4 |
Витамин H (Биотин) | 0,02 мг | 0,018 мг | 40,4 |
Витамин D (Кальциферол) | 2,2 мкг | 2,8 мкг | 22 |
Витамин B4 (Холин) | 0,251 мг | 0,507 мг | 31,2 |
Витамин K (Филлохинон) | 0,3 мкг | 0,3 мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,6 мг | 3,1 мг | 18 |
Также в птичьих яйцах содержится много минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Куриное | Перепелиное | ||
Кальций | 55 мг | 54 мг | 5,5 |
Магний | 14 мг | 32 мг | 3,5 |
Натрий | 0,13 г | 0,11 г | 10 |
Калий | 0,14 г | 0,143 г | 5,6 |
Фосфор | 0,19 г | 0,22 г | 24 |
Железо | 2,5 мг | 3,2 мг | 13,9 |
Хлор | 0,15 г | 0,14 г | 6,5 |
Сера | 0,17 г | 0,124 г | 17 |
Цинк | 1,1 мг | 1,47 мг | 9,3 |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | 1,3 |
Медь | 0,08 мг | 0,112 мг | 8 |
Селен | 31,7 мкг | 32 мкг | 57,6 |
Хром | 4 мкг | 14 мкг | 8 |
Фтор | 0,05 мг | 0,059 мг | 1,3 |
Молибден | 0,07 мг | 0,002 мг | 8,6 |
Кобальт | 10 мкг | 14 мкг | 100 |
Марганец | 0,029 мг | 0,038 мг | 1,5 |
Благодаря соблюдению правил гигиены и умеренному употреблению куриных или перепелиных яиц можно укрепить свое здоровье и обогатить организм ценными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами.