Перепелиные яйца
Перепелиные яйца отличаются нежным вкусом. По стоимости они дороже куриных, чтобы приготовить яичницу, вам придется разбить десяток пятнистых шариков, зато они диетические и вкусные. Перепелиные яйца нередко становятся украшением стола, они используются для декора разнообразных банкетных блюд.
Польза
Перепелиные яйца являются полезным продуктом и обладают рядом положительных характеристик:
- содержат витамины В-группы, А, фосфор, калий, магний и железо;
- отличаются невысокой калорийностью, могут быть включены в рацион тех, кто стремится похудеть;
- регулярное употребление является профилактикой и лечит психосоматические заболевания, неврозы, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания;
- благодаря наличию фолиевой кислоты, оказывают положительное влияние на здоровье при вынашивании ребенка, показаны при планировании беременности;
- баланс белка, витаминного и минерального составов положительно влияет на детское развитие.
- в скорлупе содержится кальций, медь, фосфор, железо, цинк, кремний, которые хорошо усваиваются. Можно встретить рекомендации относительно употребляя измельченной скорлупы.
Многие японские школьники едят за завтраком полезные яйца перепелок. Японцы полагают, что этот продукт улучшает умственную деятельность и укрепляет иммунитет. 2-3 яйца — достаточная норма для обеспечения детского организма необходимыми веществами.
Чтобы оздоровиться, укрепить кости, нормализовать работу сердца, почек, предстательной, поджелудочной желез, печени и желудка рекомендуется на протяжении 4 месяцев кушать перепелиные яйца.
Народная медицина описывает этот метод лечения следующим образом: за полчаса до еды выпивается сырое яйцо. Но такую манипуляцию можно проводить только потребляя свежий продукт, в качестве которого вы стопроцентно уверены. Кроме того, полезные яйца перепелов добавляются в салаты, из них готовятся омлеты и т.д. Но имейте в виду, при термической обработке, которая длится более четверти часа разрушаются витамины, ценность продукта уменьшается.
Яйца перепелов наиболее благоприятны для организма детей и людей преклонного возраста. Потребляя их в умеренном количестве, можно уменьшить боли в суставах, улучшить слух и зрение. Качественные свежие яйца перепелок показаны беременным, они способствуют более легкому протеканию беременности, снижают риски выкидыша, уменьшают симптоматику токсикоза. Также продукт способствует повышению жизненного тонуса.
Улучшить потенцию помогает напиток, состоящий из 5 штук яиц перепелки, 30гр коньяка и чайная ложка сахара, коктейль пьется натощак. После коктейля через некоторое время нужно позавтракать, обязательно включив в меню отрубной хлеб.
Если хотите подарить своим локонам ослепительное сияние, сделайте для них маску из пары столовых ложек репейного масла, 5 перепелиных яиц и ложки меда. Хорошенько взбейте массу и нанесите на 40 минут на волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте волосы полотенцем. После проведения процедуры тщательно смойте маску с волос. Эти несложные полезные процедуры помогут улучшить внешний вид и состояние шевелюры.
Полезность и ценность скорлупы объясняется наличием в ней карбоната кальция, фтора, меди, цинка, кремния. Скорлупу применяют, подвергая предварительной обработке. Чистую скорлупу нужно насыпать в кастрюлю с холодной водой, доведя до кипения, кипятить в течение 5 минут. После этого вода сливается и наливается холодная. Снова доведя до кипения кипятите скорлупу 5 минут, после этого вода полностью сливается, в просушенную скорлупу наливается яблочный уксус, в котором скорлупки плавают сутки. По прошествии 24 часов уксус сливается, скорлупа споласкивается и сушится в месте недоступном для солнечных лучей. Высушенная скорлупа дважды перемалывается в кофемолки до фракций муки.
Такой порошок употребляется при диатезе, кальциевом дефиците по 0.5 чайной ложки, разбавив 5 каплями лимонного сока. Также средство эффективно устраняет изжогу, помогает при выпадении волос, укрепляет ломкие ногти, устраняет запоры, кровотечения десен, борется с бессонницей, раздражительностью, ускоряет процесс срастания кости при переломе, при поллинозе рекомендован прием 1 чайной ложки порошка в сутки. В таком случае необходимо запивать его кислыми соками.
Употреблением в пищу перепелиных яиц увлечены культуристы, это связано с тем, что продукт богат белком, способствующим наращиванию мышц. Ценность в содержании минералов, витаминов способствующих укреплению иммунной системы. Полезные перепелиные яйца богаты витаминами В группы, способствующими улучшению работы нервной системы, способствуя обретению состояния спокойствия и равновесия. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, железа продукт способствует улучшению памяти, в период беременности зубы защищены от разрушения вследствие дефицита вышеперечисленных веществ. Пищевая промышленность, совершенствуясь, использует перепелиные яйца в качестве альтернативы куриным.
Потребление перепелиных яиц способствует улучшению запоминания и повышает иммунитет, является профилактикой онко заболеваний. Полезные яйца перепелов стимулируют умственное развитие, снижают частоту и негативные последствия ОРЗ. Несмотря на то, что калорийность продукта не слишком высока, при его потреблении организм получает немало энергии, что позволяет включать его в меню людей, ведущих активную жизнь.
Существует спорная версия, согласно которой ценность продукта в том, что в яйцах перепелов нет «плохого» атерогенного холестерина, зато присутствует изрядная доля никотиновой кислоты и лецитина. Благодаря этим компонентам улучшается микроциркуляция крови, обменные процессы, лучше работает сердечно-сосудистая система в целом. При регулярном употреблении перепелиных яиц можно отметить положительную динамику страдающим болезнями нервной системы, гипертонией, анемией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, холециститом. Также продукт положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вред
Несмотря на то, что являются диетическими перепелиные яйца польза и вред непропорциональны, положительное влияние на организм в разы превышает негативное, об отрицательных сторонах продукта также необходимо знать.
Не потребляйте больше 5 штук яиц переполов в день, все же холестерин в них присутствует. При атеросклерозе и диабете, также нужно включать в меню яйца только в умеренном количестве. Они, как и обычные могут привести к образованию бляшек.
Многие говорят о том, что ценность яиц в том, что птички их несущие ничем не болеют в отличие от кур. Яйца перепелов могут быть заражены сальмонеллезом. Опасность заболеть пропадает после качественной термической обработки. Также яйца перепелов способствуют сокращению размера желчного пузыря, соответственно ферментный отток ухудшается. Из-за этого свойства перепелиные яйца не лучший продукт для вас, если имеются проблемы с печенью. По крайне мере ими не стоит в таком случае злоупотреблять.
Также потребление продукта может спровоцировать появление аллергии, поэтому не спешите кормить им маленьких детей.
Яйца перепелов отличаются высоким содержанием белка, поэтому если ваш организм плохо справляется с его переработкой лучше отказаться от них. Скорлупа этих яиц очень хрупкая из-за этого свойства через поврежденные участки вследствие удара или прокола могут проникать инфекции.
Неидеальный продукт — перепелиные яйца польза и вред тем не менее неравнозначны. Если приобретать продукт у добросовестного продавца, которому вы доверяете на 100 процентов, то они принесут вам пользу. Яйца должны быть свежими, без повреждений скорлупы, снесенными абсолютно здоровыми птицами.
Калорийность
В таблице представлена калорийность перепелиных яиц
на 100гр- калорийность | 1 стакан- калорийность | 1 столовая ложка- калорийность | 1 чайная ложка- калорийность |
158ккал | 316ккал | 23.7ккал | 11.06ккал |
Относительно невысокая калорийность позволяет включать яйца перепелов в меню тех, кто хочет похудеть.
Противопоказания
У полезных во многих отношениях перепелиных яиц есть противопоказания, среди которых:
- заболевания печени, почек, при которых необходимо исключать белковые продукты;
- индивидуальная непереносимость продукта, белков животного происхождения;
- аллергия на продукт.
Прежде чем включать в меню перепелиные яйца, обязательно учитывайте вышеизложенные противопоказания.
Хранение
Все полезные свойства и витамины принесут вам пользу только при правильном хранении перепелиных яиц. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней. В холоде до +8°C- вдвое дольше. Но все же, все витамины и полезные свойства присутствуют именно в свежем продукте (до 7 дней). В этот период они диетические, после считаются «столовыми».
Пищевая ценность
В таблице представлена информация пищевая ценность яиц перепелки (в 100гр):
белки | жиры | углеводы |
13.5гр | 11.09гр | 0.41гр |
Витамины и минералы
В таблице представлено содержание полезных веществ в 100гр перепелиных яиц
витамины | минералы |
А(ретинол)-155мкг;В1(тиамин)–0.13мг;В2(рибофлавин)-0.79мг;В3 или РР(ниацин)-0.15мг;
В5–1.761мг; В6–0.15 мг; В9-66мкг; Е(токоферол)-1.08мг; Д(кальциферол)–1.4мкг; К-0.3мкг; В4–263.4мг; |
Калий-132мг;Кальций-64мг;Магний-13мг;Натрий-141мг;
Фосфор-226мг; Железо-3.65мг; Марганец-38мкг; Медь–62мкг; Цинк–1.47мг; Селен-32мкг. |
Вы убедились, что свойства яиц перепелов способствуют улучшению работы и оздоровлению всего организма. Но при включении их в рацион обязательно учитывайте противопоказания, приведенные в статье. Пищевая промышленность активно использует этот продукт, включая его в состав майонезов выпечки и т.д., вы также можете использовать перепелиные яйца вместо обычных при приготовлении пищи.