Гуава

Guava

Гуава сочетает в себе черты нескольких плодов: желто-зеленый цвет яблока, форму груши или лимона, пористую структуру кожицы, как у авокадо. Мякоть у гуавы мягкая, однородная, сердцевина состоит из семечек, цвет мякоти – от бледно-розового или белого до ярко-малинового, как у грейпфрута. Особенность выращивания гуавы — применяемые в сельском хозяйстве яды не требуются для защиты плодовых деревьев: с заболеваниями и атаками вредителей растение справляется самостоятельно в естественных условиях произрастания.

Польза

Гуава 1

Экзотическая гуава, согласно мнениям многих врачей, способна укреплять иммунитет, поднимать тонус жизненных сил и улучшать пищеварение. Среди полезных характеристик плода можно отметить следующее:

  • высокое содержание витамина С делает фрукт ценным борцом с вредными веществами в организме;
  • гуава богата такими незаменимыми витаминами и веществами, как: А, Е, В, железо, калий, цинк, цинк, селен и фосфор. Ежедневное употребление 2-3 плодов способно полностью обеспечить организм человека самыми важными микроэлементами;
  • употребление неочищенной гуавы оказывает бактерицидное и болеутоляющее воздействие на организм, ведь в ее кожуре содержится почти в десять раз больше полезных веществ, чем в мякоти. Фрукт также снижает неприятные симптомы аллергии;
  • освежающий сок гуавы полезен при простуде, отмечается улучшение здоровья при астме, если употреблять сок регулярно;
  • мякоть фрукта способствует облегчению симптомов пищевого отравления и дизентерии;
  • семена гуавы обладают щадящим слабительным эффектом (перед употреблением их нужно растолочь);
  • фрукт способен бороться с высоким давлением, но только в том случае, если употреблять его в пищу каждый день;
  • мякоть плода укрепляет сердечные мышцы;
  • гуаву можно назвать настоящим антидепрессантом, потому что при регулярном употреблении она благотворно воздействует на нервную систему, помогая избавиться от стресса и неврозов;
  • систематическое употребление плодов гуавы помогает нормализировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, приводя тем самым в порядок гормональную систему. Особенно полезен этот фрукт для женщин с нарушением менструального цикла;
  • благоприятно воздействует на пищеварение, нормализуя в организме обмен веществ;
  • мякоть гуавы благотворно влияет на кожу (особенно при использовании натуральных масок для лица на основе растения);
  • листья дерева эффективны при лечении простудных заболеваний, боли в горле, кашле. Существует мнение, что свежие листья гуавы могут помочь при зубной боли;
  • отмечают положительное влияние гуавы на зрение, состояние крови, работу мозга.

Гуаву можно употреблять в рамках многих диет, потому что в ней нет ни крахмала, ни высокой калорийности. В этом отношении фрукт можно причислить к диетическим.

Вред

Гуава 2

Употребляя в пищу такие фрукты, как гуава, нужно всегда с осторожностью относиться к кожуре. Длительные «путешествия» фрукта, непривычная для русского человека среда, в которой растет плод, могут спровоцировать сильные кишечные расстройства. И случается это во многих случаях из-за микроорганизмов, скопившихся на кожуре. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом – это может привести к аллергическим реакциям и пищевому отравлению. Количество употребляемых в день плодов не должно превышать 2-3 штук.

Калорийность

В идеале не рекомендуется употреблять больше 1 большого плода гуавы (или 2-3 средних и маленьких). Большие плоды весят от 200 до 250 г, средние – 150-190 г, маленькие – не меньше 70 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 68 ккал, что составляет менее 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

тара Чайная ложка (10 грамм) Столовая ложка (25 грамм)
калорийность 6,8 ккал 17 ккал

Противопоказания к употреблению

С осторожностью следует употреблять гуаву больным диабетом. Лучше перестраховаться и очистить плод от кожуры, именно в нем содержатся ферменты, которые могут способствовать увеличению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется есть недоспелые плоды – они отличаются кислым вкусом – это может негативно сказаться на работе почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять гуаву в сыром виде.

Гуаву можно (и даже нужно) употреблять беременным и кормящим женщинам.

Дети также могут есть гуаву, если нет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Пищевая ценность

Белки Углеводы Жиры
2,6 г (~2-3% от суточной нормы) 14 г (менее 5% от суточной нормы) Менее 1 г (~1% суточной нормы для женщин и ~0,6% для мужчин)
Из них: 5 г пищевых волокон, 9 г сахара Из них: насыщенные жиры 0,3 г, полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 г, мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Название витамина г/мг/мкг % от нормы
А (РЭ) 31 мкг 3,4%
Бэта-каротин 0,374 мг 0,019%
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,084 мг 0,22%
Витамин К (Филлохинон) 2,6 мкг 2,17%
Холин 7,6 мг 1,52%
Витамин Е (ТЭ) 0,73 мг 4,9%
Витамин С 228,3 мг 253%
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 49 мкг 12,25%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,11 мг 5,5%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,451 мг 9,02%
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
Витамин В1 (тиамин) 0,067 мг 4,46%

Минералы

Название Мг/мкг % от суточной нормы
Железо (Fe) 0,26 мг 1,44%
Медь (Cu) 230 мкг 23%
Кальций (Ca) 18 мг 1,8%
Селен (Se) 0,6 мкг 1,1%
Марганец (Mn) 0,15 мг 7,5%
Фосфор (P) 40 мг 5%
Магний (Mg) 22 мг 5,5%
Калий (K) 417 мг 16,7%
Натрий (Na) 2 мг 0,15%

Таким образом, гуава – это «сборник» всевозможных минералов и самых важных витаминов для человеческого здоровья. Доза элемента С, превышающего содержание дневной нормы в одном плоде почти в 4 раза, способствует молниеносному заряду бодростью и силами.

Оцените статью