Гуава
Гуава сочетает в себе черты нескольких плодов: желто-зеленый цвет яблока, форму груши или лимона, пористую структуру кожицы, как у авокадо. Мякоть у гуавы мягкая, однородная, сердцевина состоит из семечек, цвет мякоти – от бледно-розового или белого до ярко-малинового, как у грейпфрута. Особенность выращивания гуавы — применяемые в сельском хозяйстве яды не требуются для защиты плодовых деревьев: с заболеваниями и атаками вредителей растение справляется самостоятельно в естественных условиях произрастания.
Польза
Экзотическая гуава, согласно мнениям многих врачей, способна укреплять иммунитет, поднимать тонус жизненных сил и улучшать пищеварение. Среди полезных характеристик плода можно отметить следующее:
- высокое содержание витамина С делает фрукт ценным борцом с вредными веществами в организме;
- гуава богата такими незаменимыми витаминами и веществами, как: А, Е, В, железо, калий, цинк, цинк, селен и фосфор. Ежедневное употребление 2-3 плодов способно полностью обеспечить организм человека самыми важными микроэлементами;
- употребление неочищенной гуавы оказывает бактерицидное и болеутоляющее воздействие на организм, ведь в ее кожуре содержится почти в десять раз больше полезных веществ, чем в мякоти. Фрукт также снижает неприятные симптомы аллергии;
- освежающий сок гуавы полезен при простуде, отмечается улучшение здоровья при астме, если употреблять сок регулярно;
- мякоть фрукта способствует облегчению симптомов пищевого отравления и дизентерии;
- семена гуавы обладают щадящим слабительным эффектом (перед употреблением их нужно растолочь);
- фрукт способен бороться с высоким давлением, но только в том случае, если употреблять его в пищу каждый день;
- мякоть плода укрепляет сердечные мышцы;
- гуаву можно назвать настоящим антидепрессантом, потому что при регулярном употреблении она благотворно воздействует на нервную систему, помогая избавиться от стресса и неврозов;
- систематическое употребление плодов гуавы помогает нормализировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, приводя тем самым в порядок гормональную систему. Особенно полезен этот фрукт для женщин с нарушением менструального цикла;
- благоприятно воздействует на пищеварение, нормализуя в организме обмен веществ;
- мякоть гуавы благотворно влияет на кожу (особенно при использовании натуральных масок для лица на основе растения);
- листья дерева эффективны при лечении простудных заболеваний, боли в горле, кашле. Существует мнение, что свежие листья гуавы могут помочь при зубной боли;
- отмечают положительное влияние гуавы на зрение, состояние крови, работу мозга.
Гуаву можно употреблять в рамках многих диет, потому что в ней нет ни крахмала, ни высокой калорийности. В этом отношении фрукт можно причислить к диетическим.
Вред
Употребляя в пищу такие фрукты, как гуава, нужно всегда с осторожностью относиться к кожуре. Длительные «путешествия» фрукта, непривычная для русского человека среда, в которой растет плод, могут спровоцировать сильные кишечные расстройства. И случается это во многих случаях из-за микроорганизмов, скопившихся на кожуре. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом – это может привести к аллергическим реакциям и пищевому отравлению. Количество употребляемых в день плодов не должно превышать 2-3 штук.
Калорийность
В идеале не рекомендуется употреблять больше 1 большого плода гуавы (или 2-3 средних и маленьких). Большие плоды весят от 200 до 250 г, средние – 150-190 г, маленькие – не меньше 70 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 68 ккал, что составляет менее 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего активный образ жизни.
тара | Чайная ложка (10 грамм) | Столовая ложка (25 грамм) |
калорийность | 6,8 ккал | 17 ккал |
Противопоказания к употреблению
С осторожностью следует употреблять гуаву больным диабетом. Лучше перестраховаться и очистить плод от кожуры, именно в нем содержатся ферменты, которые могут способствовать увеличению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется есть недоспелые плоды – они отличаются кислым вкусом – это может негативно сказаться на работе почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять гуаву в сыром виде.
Гуаву можно (и даже нужно) употреблять беременным и кормящим женщинам.
Дети также могут есть гуаву, если нет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Пищевая ценность
Белки | Углеводы | Жиры |
2,6 г (~2-3% от суточной нормы) | 14 г (менее 5% от суточной нормы) | Менее 1 г (~1% суточной нормы для женщин и ~0,6% для мужчин) |
Из них: 5 г пищевых волокон, 9 г сахара | Из них: насыщенные жиры 0,3 г, полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 г, мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г |
Витамины
Название витамина | г/мг/мкг | % от нормы |
А (РЭ) | 31 мкг | 3,4% |
Бэта-каротин | 0,374 мг | 0,019% |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 1,084 мг | 0,22% |
Витамин К (Филлохинон) | 2,6 мкг | 2,17% |
Холин | 7,6 мг | 1,52% |
Витамин Е (ТЭ) | 0,73 мг | 4,9% |
Витамин С | 228,3 мг | 253% |
Витамин В9 (Фолиевая кислота) | 49 мкг | 12,25% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,11 мг | 5,5% |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 0,451 мг | 9,02% |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,067 мг | 4,46% |
Минералы
Название | Мг/мкг | % от суточной нормы |
Железо (Fe) | 0,26 мг | 1,44% |
Медь (Cu) | 230 мкг | 23% |
Кальций (Ca) | 18 мг | 1,8% |
Селен (Se) | 0,6 мкг | 1,1% |
Марганец (Mn) | 0,15 мг | 7,5% |
Фосфор (P) | 40 мг | 5% |
Магний (Mg) | 22 мг | 5,5% |
Калий (K) | 417 мг | 16,7% |
Натрий (Na) | 2 мг | 0,15% |
Таким образом, гуава – это «сборник» всевозможных минералов и самых важных витаминов для человеческого здоровья. Доза элемента С, превышающего содержание дневной нормы в одном плоде почти в 4 раза, способствует молниеносному заряду бодростью и силами.