Валуи
Практически все грибы можно поделить на три большие группы: съедобные, несъедобные и условно-съедобные. К последней группе можно и отнести грибы валуи. Калорийность и пищевая ценность у них такая же, как и других подвидов. Однако есть такие грибы можно, если провести длительную термическую обработку. Поэтому на столе они могут появиться только после варки и засолки.
Польза
Мякоть гриба валуи очень горька на вкус. Кулинарной ценности в ней «ноль», ее нельзя просто пожарить или потушить с другими ингредиентами. Такой способ приготовления способен спровоцировать отравление. Однако из этих грибов готовятся вкусные маринады. При этом предварительно валуи необходимо несколько суток отмачивать, постоянно сливая и меняя воду. Такая процедура позволяет снимать характерную горечь. Несмотря на такие сложности, полезных свойств у данного гриба много.
Можно ли продукт назвать диетическим
Грибы валуи можно назвать диетическим продуктом. В ста граммах содержится всего 29 калорий, причем, несмотря на низкую пищевую ценность, чувство насыщения наступает очень быстро. Да и сохраняется оно долго.
Каковы полезные свойства продукта
Грибы валуи, как и все другие виды грибов, полезны тем, что это они способны обеспечить мощный запас природного белка. Он используется в качестве основного строительного материала. Его количество в ста граммах вдвое превышает количество белка в мясе или в яйцах. Наибольшая концентрация описываемого химического соединения содержится в высушенных грибах.
Как продукт влияет на работу организма
Описываемые грибы не могут похвастаться большой пищевой ценностью. Они на 90% состоят из воды, При тепловой обработке она испаряется из мякоти полностью, остаются только полезные микроэлементы. Большую часть из них составляют, как уже было сказано выше, белки. Кроме них есть аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин). Они помогают хорошо переваривать пищу, препятствуя отложению опасного холестерина. Поэтому описываемый продукт благотворно влияет на пищеварение и особенно на сердечно сосудистую систему. Жиров в грибах не много, всего один процент, углеводов в них столько же, сколько содержится в овощах.
Из валуи не делают лекарств. В них есть ß-глюканы, которые поддерживают иммунитет.
Поэтому грибники советуют делать запасы маринадов к религиозным постам.
Влияет ли продукт на внешний вид человека
Данный продукт на внешний вид человека особенно никак не влияет. Он ценен только тем, что восполняет дефицит природного белка. Валуи не используется и для приготовления косметических средств. Поэтому с этой точки зрения он не заслуживает особого внимания.
Вред
Гриб валуи относится к разряду условно-съедобных. В их составе есть раздражающие и горькие на вкус вещества, которые можно удалить, применяя длительную обработку. Валуи предварительно в течение трех суток перед употреблением обязательно вымачиваются в воде. Причем каждый день воду необходимо менять по нескольку раз. Но и потом в пищу они не пригодны. Употреблять валуи можно, предварительно отварив их и замариновав в уксусном рассоле.
Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров
В ста граммах готового продукта содержится всего один процент жиров. Это тридцатая часть от суточной нормы. Поэтому утверждать, что в нем содержится повышенное содержание насыщенных жиров нельзя.
Имеется ли в продукте повышенное содержание углеводов
В ста граммах маринованных грибов валуи содержится всего 1,1% углеводов. Это всего 4 ккал, поэтому есть деликатес можно, на стройность фигуры это никак не отразится.
Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными
В составе всех грибов, в валуи, в том числе, есть особое химическое соединение, которое называется хинин. Оно практически полностью не усваивается организмом. Поэтому есть данный продукт в большом количестве нельзя. К тому же стоит помнить о том, что мякоть любых грибов похожа на губку. Они хорошо впитывают себя все то, что содержится в воздухе и в почве, на которой они произрастают. Поэтому в грибах, растущих рядом с промышленными объектами и дорогами, могут содержаться опасные токсины. Кроме этого, в маринованных грибах, купленных в магазине, нетрудно найти различные консерванты и добавки с обозначениями, относящимися к категории Еххх. Есть такие консервы необходимо крайне осторожно.
Может ли продукт способствовать развитию рака
Скорее нет, чем да.
Ученые совсем недавно выяснили, что в валуи содержится небольшой процент вещества под названием эрготионеин. Это сильный антиоксидант, который может помогать предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Но все же употребление данных грибов стоит ограничить. Лучше употреблять в пищу в качестве профилактического средства от рака более безопасные подвиды.
Калорийность
В 100 граммах гриба валуи содержится всего 29 калорий. Это 1,3 % от суточной нормы взрослого человека. Однако следует помнить, что и жарка, и засолка, и мариновка увеличивают приведенные цифры в разы.
Объем | Единицы измерения (гр) | Количество (ккал) |
Чайная ложка | 5 | 1,5 |
Столовая ложка | 17 | 5 |
Один стакан (200 см³) | 190 | 55 |
Граненый стакан (250 см³) | 230 | 67 |
Пищевая ценность
По сравнению с другими продуктами животного происхождения пищевая ценность у грибов достаточно низка. У каждого подвида она разная, грибы валуи имеют следующий химический состав.
В 100 гр | гр | Суточная норма в процентах |
Вода | 91 | |
Углеводы | 0,1 | 0 |
Жиры | 1 | 1 |
Белки | 4,3 | 7 |
Пищевые волокна | 2,6 | 13 |
Зола | 1 |
Большое содержание клетчатки не дает организму полностью усваивать все питательные вещества. Химус их не пропускает. Поэтому усвоение белка составляет всего 50%, зато жиры и углеводы усваиваются на 95%. Так как содержание их невелико, то грибы можно включать в рацион любой диеты.
Витамины
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Витамин A, RAE | 0,001 | 0 |
Витамин А, Ретинол | 0,1 | 1 |
Витамин C | 7 | 8 |
Витамин B1, Тиамин | 0,1 | 7 |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,4 | 25 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 2,1 | 42 |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,05 | 3 |
Витамин B9, Фолаты | 0,03 | 8 |
Витамин PP, Ниацин | 4,8 | 24 |
Витамин PP, НЭ | 5,6 | 28 |
Минералы
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Калий, K | 530 | 21 |
Кальций, Ca | 4 | 0 |
Магний, Mg | 15 | 4 |
Натрий, Na | 6 | 0 |
Фосфор, P | 115 | 14 |
Хлор, Cl | 25 | 1 |
Железо, Fe | 0,3 | 2 |
Йод, I | 0,18 | 12 |
Кобальт, Co | 0,15 | 150 |
Молибден, Mo | 0,003 | 4 |
Фтор, F | 0,14 | 0 |
Хром, Cr | 0,13 | 26 |
Цинк, Zn | 0,28 | 2 |
Рассматривая химический состав грибов, можно смело утверждать, что они полезны. Но забывать о том, что валуи относятся к разряду условно съедобных все же не стоит. Поэтому к ним необходимо относиться так, как к другим деликатесам. Они не должны становиться основным блюдом.