Рыжики
Рыжики ценятся в кулинарии за их приятный вкус, полезные свойства и разнообразие вариантов приготовления. Использование рыжиков в приготовлении разных блюд увеличивает их пищевую ценность и полезность. А в народной медицине эти грибы часто применяют для борьбы с болезнями дыхательных путей.
Польза
В рыжиках содержится много бэта-каротина, отчего у этих грибов красно-рыжий окрас. В результате употребление этого продукта в пищу способствует улучшению зрения. Также в грибах содержится клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. А минералы в составе рыжиков улучшают состояние волос и кожи.
Также в этих грибах есть ценный антибиотик лактариовиолин. Это природное вещество снижает численность бактерий: не удивительно, что рыжики часто используют для лечения воспалительных процессов бактериального происхождения. В составе грибов также содержится белок и важные для организма аминокислоты.
Несмотря на свою высокую калорийность в готовом виде и приближенность в этом показателе к мясным продуктам, рыжики обладают высокой витаминно-питательной составляющей. В результате эти грибы часто употребляют в пищу даже те, кто следует диете.
В сырых рыжиках содержится минимум калорий, что делает этот продукт диетическим. Если грибы пожарить, то они становятся более калорийными.
Для всех, кто хочет снизить потребление мяса в своем пищевом рационе, рыжики могут стать одним из главных источников белка, который дает организму ценные аминокислоты и белковые соединения.
Рыжики можно использовать для лечения болезней, причина которого скрыта в обмене веществ. Особую пользу они оказывают при наличии кожных высыпаний и пятен. Также этот продукт отличается общеукрепляющими свойствами, снижает развитие опухолей, ускоряет выздоровление в ходе реабилитации.
Также рыжики помогают справиться с болезнями легких (туберкулезом), делают лекарственное лечение более эффективным. В результате выздоровление проходит быстрее. По желанию, можно употреблять рыжики в термически обработанном и сыром виде. Но для этого нужно разрезать гриб на части и потом посыпать солью.
Основные свойства рыжиков таковы:
- высокий уровень полезных компонентов;
- антибактериальное действие;
- укрепление нервной системы;
- профилактика многих болезней.
Вред
Основная опасность, которую хранят рыжики, может быть связана со сбором этих грибов в экологически небезопасных районах, возле тротуаров, шоссе, дорог. В этом случае рыжики накапливают в себе токсичные вещества и могут спровоцировать отравление.
Частое и безмерное употребление этого продукта может стать причиной запора, мышечной слабости.
Рыжики содержат менее 1 % углеводов, в них нет вредных компонентов (если они выращены на чистых почвах). Также в этих грибах есть минимальное количество насыщенных жиров.
Калорийность
В 100 граммах рыжиков содержится 22,3 ккал (1 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 1,56 |
1 столовая ложка | 20 | 4,46 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 62,44 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 78,05 |
Противопоказания
Любой продукт может быть потенциально вредным. И рыжики не исключение. Если имеются проблемы в работе ЖКТ (панкреатиты, гастриты), то употребление этих грибов категорически запрещено.
Беременным не противопоказано есть рыжики. Но лучше употреблять их только в тушеном или отварном виде (а жареные следует исключить из рациона), при чем их количество лучше снизить до минимального уровня. А в период лактации стоит и вовсе отказаться от этого продукта.
По крайней мере, именно это утверждают медики.
Детям, а тем более грудничкам, грибы нельзя давать ни в каком виде. В противном случае можно столкнуться с очень неприятной реакцией формирующегося организма. Вводить грибы в рацион детей можно после достижения ими 10-летнего возраста.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 1,9 | 4,1 |
Углеводы | 2 | 0,8 |
Жиры | 0,8 | 1,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 | 1,11 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,19 | 0,53 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,18 | 3 |
Витамины и минералы
Несмотря на небольшой список витаминов, которые содержатся в рыжиках, концентрация ценных веществ легко заменит большой витаминный список. В этом продукте очень много бэта-каротина: в 100 граммах этих грибов содержится 1,2 суточные нормы этого ценного компонента.
Название витамина | Количество в граммах (на 100 грамм) | % от дневной нормы |
Бэта-каротин | 5,2 мг | 120 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,07 мг | 4,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,2 мг | 11,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3154 мг | 1,6 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 6 мг | 6,7 |
Кроме ценных витаминов, в рыжиках есть ценные минералы, которые пополняют суточную потребность полезных веществ до 12,4 %.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 8 мг |
Натрий | 310 мг |
Фосфор | 2,7 мг |
Грибы могут принести огромную пользу здоровью. Но это вовсе не значит, что можно бесконтрольно потреблять этот продукт. Ведь у грибов есть побочное действие и вред. Уйти от этого легко: достаточно питаться разнообразной пищей и лишь время от времени добавлять грибы в свой питательный рацион. Тогда целебные свойства рыжиков можно будет ощутить на своем опыте.