Рыжики

грибы рыжики

Рыжики ценятся в кулинарии за их приятный вкус, полезные свойства и разнообразие вариантов приготовления. Использование рыжиков в приготовлении разных блюд увеличивает их пищевую ценность и полезность. А в народной медицине эти грибы часто применяют для борьбы с болезнями дыхательных путей.

Польза

грибы рыжики 1

В рыжиках содержится много бэта-каротина, отчего у этих грибов красно-рыжий окрас. В результате употребление этого продукта в пищу способствует улучшению зрения. Также в грибах содержится клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. А минералы в составе рыжиков улучшают состояние волос и кожи.

Также в этих грибах есть ценный антибиотик лактариовиолин. Это природное вещество снижает численность бактерий: не удивительно, что рыжики часто используют для лечения воспалительных процессов бактериального происхождения. В составе грибов также содержится белок и важные для организма аминокислоты.

Несмотря на свою высокую калорийность в готовом виде и приближенность в этом показателе к мясным продуктам, рыжики обладают высокой витаминно-питательной составляющей. В результате эти грибы часто употребляют в пищу даже те, кто следует диете.

В сырых рыжиках содержится минимум калорий, что делает этот продукт диетическим. Если грибы пожарить, то они становятся более калорийными.

Для всех, кто хочет снизить потребление мяса в своем пищевом рационе, рыжики могут стать одним из главных источников белка, который дает организму ценные аминокислоты и белковые соединения.

Рыжики можно использовать для лечения болезней, причина которого скрыта в обмене веществ. Особую пользу они оказывают при наличии кожных высыпаний и пятен. Также этот продукт отличается общеукрепляющими свойствами, снижает развитие опухолей, ускоряет выздоровление в ходе реабилитации.

Также рыжики помогают справиться с болезнями легких (туберкулезом), делают лекарственное лечение более эффективным. В результате выздоровление проходит быстрее. По желанию, можно употреблять рыжики в термически обработанном и сыром виде. Но для этого нужно разрезать гриб на части и потом посыпать солью.

Основные свойства рыжиков таковы:

  • высокий уровень полезных компонентов;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика многих болезней.

Вред

грибы рыжики 2

Основная опасность, которую хранят рыжики, может быть связана со сбором этих грибов в экологически небезопасных районах, возле тротуаров, шоссе, дорог. В этом случае рыжики накапливают в себе токсичные вещества и могут спровоцировать отравление.

Частое и безмерное употребление этого продукта может стать причиной запора, мышечной слабости.

Рыжики содержат менее 1 % углеводов, в них нет вредных компонентов (если они выращены на чистых почвах). Также в этих грибах есть минимальное количество насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах рыжиков содержится 22,3 ккал (1 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 1,56
1 столовая ложка 20 4,46
1 стакан (200 мл) 280 62,44
1 стакан (250 мл) 350 78,05

Противопоказания

Любой продукт может быть потенциально вредным. И рыжики не исключение. Если имеются проблемы в работе ЖКТ (панкреатиты, гастриты), то употребление этих грибов категорически запрещено.

Беременным не противопоказано есть рыжики. Но лучше употреблять их только в тушеном или отварном виде (а жареные следует исключить из рациона), при чем их количество лучше снизить до минимального уровня. А в период лактации стоит и вовсе отказаться от этого продукта.

По крайней мере, именно это утверждают медики.

Детям, а тем более грудничкам, грибы нельзя давать ни в каком виде. В противном случае можно столкнуться с очень неприятной реакцией формирующегося организма. Вводить грибы в рацион детей можно после достижения ими 10-летнего возраста.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,9 4,1
Углеводы 2 0,8
Жиры 0,8 1,4
Насыщенные жирные кислоты 0,2 1,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,19 0,53
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,18 3

Витамины и минералы

Несмотря на небольшой список витаминов, которые содержатся в рыжиках, концентрация ценных веществ легко заменит большой витаминный список. В этом продукте очень много бэта-каротина: в 100 граммах этих грибов содержится 1,2 суточные нормы этого ценного компонента.

Название витамина Количество в граммах (на 100 грамм) % от дневной нормы
Бэта-каротин 5,2 мг 120
Витамин B1 (Тиамин) 0,07 мг 4,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 11,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3154 мг 1,6
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 6 мг 6,7

Кроме ценных витаминов, в рыжиках есть ценные минералы, которые пополняют суточную потребность полезных веществ до 12,4 %.

Элемент Количество на 100 грамм
Кальций 8 мг
Натрий 310 мг
Фосфор 2,7 мг

Грибы могут принести огромную пользу здоровью. Но это вовсе не значит, что можно бесконтрольно потреблять этот продукт. Ведь у грибов есть побочное действие и вред. Уйти от этого легко: достаточно питаться разнообразной пищей и лишь время от времени добавлять грибы в свой питательный рацион. Тогда целебные свойства рыжиков можно будет ощутить на своем опыте.

Оцените статью