Опята

Опята свежиеОпята – это грибы, которые чаще всего встречаются в странах Севера. На верхней части ножки у опят располагается характерное «кольцо», по которому их определяют. Опята обычно располагаются у различных деревьев, прямо у их стволов. Также их можно встретить на пнях. Наиболее ценится польза опят в странах Европы и на территории России.

Польза

Польза опят состоит в том, что:

  • в их содержании числятся наиболее важные для человеческого организма природные антибиотики;
  • опята содержат большое количество противораковых веществ;
  • употребление 100 грамм данного продукта может восполнить суточную необходимость организма человека в витаминах В1 и С;
  • опята также содержат большое количество быстроусвояемых белков;
  • эти грибы содержат витамины Е, РР и В2;
  • польза от употребления опят состоит в большом содержании кальция, фосфора, магния, железа, цинка, натрия, калия;
  • опята содержат сахар, полезную для организма клетчатку, множество аминокислот, золу;
  • польза от регулярного употребления опят заключается еще и в том, что эти грибы способны помочь при экземе и псориазе;
  • помогают замедлить процессы старения.

Польза опят состоит и в том, что, если приготовить специальную кашицу из этого продукта, то можно излечиться от ряда заболеваний кишечника. Также при регулярном употреблении опята способны устранить проблемы, связанные с щитовидной железой.

Было выявлено, что калорийность опят составляет 22 ккал на 100 грамм продукта, и поэтому они рекомендованы многими диетологами. Следовательно, можно сказать, что калорийность опят уступает другим разновидностям грибов.

Такую пищу можно употреблять во время диет, так как её калорийность совершенно не перегружает кишечник и в то же время является идеальным источником множества витаминов для организма.

Вред

Эти грибы еще называют «паразитами» леса, так как они наносят вред деревьям. Спустя какое-то время деревья, на которых опята располагаются, высыхают. Для человека опята также в некоторой степени вредны, а именно:

  1. Несмотря на свою незначительную калорийность, вред, который опята наносят человеческому организму, очевиден по причине того, что, как и любые другие виды грибов, они относятся к разряду тяжелой пищи.
  2. Вред от опят состоит в том, что их нельзя употреблять большими порциями, особенно тем, кто страдает заболеваниями, связанными с пищеварением.
  3. Опята наносят вред лицам, страдающим расстройством желудка, так как могут вызвать понос и диарею.
  4. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Стоит также обращать внимание при сборе опят на другие схожие по виду грибы, которые именуются «ложными опятами». Внешне они выглядят так же, однако у «ложных опят» отсутствует «кольцо» на ножке. Следует научиться различать данный вид грибов от съедобных, дабы не нанести вред своему организму и избежать нежелательных последствий.

Калорийность

Как уже было выше сказано, опята являются достаточно низкокалорийным продуктом. Их калорийность составляет 22 ккал на 100 г. При употреблении около 100 грамм опят можно покрыть суточную норму почти всех витаминов и аминокислот организма.

Противопоказания

Опята могут вызвать нежелательные симптомы у людей, склонных к заболеваниям пищеварения. А поэтому:

  • в период беременности стоит осторожно относиться к употреблению этих грибов, так как опята являются тяжелыми для переваривания. Стоит ограничить себя в употреблении опят в этот период, особенно это касается лиц с неустойчивым пищеварительным трактом;
  • при беременности лучше всего употреблять опята в вареном виде. Не рекомендуется употреблять маринованные, соленые опята;
  • для лучшего усвоения опята лучше всего употреблять с зеленью, капустой, помидорами, картошкой, морковью;
  • до трех лет опята лучше всего не давать детям. После трех лет давать в небольших количествах с помидорами, свеклой, морковью и другими продуктами, в состав которых входит витамин С.

Пищевая ценность

В 100 граммах опят содержатся следующие полезные вещества:

Белки 2,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,5 г
Холестерин 0 мг
Зола 1 г
Сахар 0,5 г
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 10,3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,38 мг
Витамин С 11 мг
Железо 0,8 мг
Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 45 мг
Калий 400 мг
Оцените статью