Маслята
Грибы называют маслятами из-за скользкой на ощупь и как будто маслянистой, клейкой шляпки. Это один из самых распространенных трубчатых грибов семейства болетовых. Масленок серый, масленок желтоватый, зернистый, лиственничный, белый, желтый — в природе их существует около пятидесяти видов. Основная область произрастания – Северное полушарие, но некоторые виды встречаются и в других регионах мира. Маслята растут в молодых хвойных или смешанных лесах большими семьями и радуют грибников с первых дней лета до середины осени.
Польза
Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.
Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко. На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий. Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.
- В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
- В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
- Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
- В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
- В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.
Вред
Если провести сравнительный анализ полезных и вредных свойств маслят, то перевес в сторону первых будет несомненным. И все-таки у маслят есть вредные качества, которые обязательно нужно учитывать при их сборе, приготовлении и употреблении.
- Маслята больше, чем другие грибы, способны вбирать в себя радиоактивные элементы из почвы. Чтобы нейтрализовать эти вредные химические элементы, грибы перед закладкой в основное блюдо, следует хорошо проварить.
- Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, не стоит собирать эти грибы вблизи автотрасс и промышленных предприятий: в них могут накапливаться канцерогены, способствующие развитию раковых опухолей.
- В клетчатке, входящей в состав маслят, содержится хитин, который препятствует усвоению грибов и отрицательно сказывается на переваривании другой пищи.
- Белки маслят расщепляются медленно, поэтому они считаются «тяжелой» пищей. Грибы нецелесообразно есть в большом количестве.
Калорийность
Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 0,96 ккал |
1 столовая ложка | 21,0 | 4,032 ккал |
200 мл | 200,0 | 38,4 ккал |
250 мл | 250,0 | 50,0 ккал |
Противопоказания
Маслята, как и другие грибы, необходимо осмотрительно употреблять в пищу людям с недомоганиями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Категорически нельзя кормить грибами детей до трех лет. Такая «тяжелая» пища может нанести огромный вред еще не сложившемуся до конца не организму и вызвать тяжелые расстройства кишечника.
Беременным женщинам употребление маслят не противопоказано. Необходимо только соблюдение рекомендуемой нормы. Ни в коем случае нельзя переедать.
Пищевая ценность
Маслята содержат ценные жировые и белковые вещества, углеводы, пищевые волокна.
Наименование органического вещества | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Белки | 0,9 г | 2 % |
Жиры | 0,4 г | 0,7 % |
Углеводы | 3,2 г | 1,3 % |
Пищевые волокна | 1,2 г | 6 % |
Витамины и минералы
В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.
Таблица витаминов в маслятах
Наименование витаминов | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг | 16,7 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 15,0 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3 % |
Витамин PP (ниацин) | 1,494 мг | 0,7 % |
Минералы
О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Железо Fe | 1,3 мг | 7,2 % |
Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!