Лисички

Chanterelles isolated

Лисички – это съедобные пластинчатые грибы, напоминающие по форме воронку или вывернутый зонтик. Своему названию они обязаны светло – рыжей окраске, похожей на окраску шкурки лисы. Поклонники грибов ценят их за специфический ореховый привкус и лечебные свойства. Еще одна особенность лисичек, которая привлекает грибников – практически полное отсутствие червивости. В рыжих грибах содержится особое вещество хиноманноза, которое уничтожает капсулы яиц насекомых и червей, они не могут расти в теле лисички.

Польза

Лисички 1

  • Фармацевты используют вытяжки из лисичек для изготовления различных медицинских препаратов. Ими лечат многие заболевания печени, даже гепатит C.
  • Спиртовые настойки лисичек в чистом виде помогают бороться с гельминтами в организме человека. Паразиты погибают под воздействием хиноманнозы, для человека же она совершенно безопасна.
  • Лисички обладают способностью тормозить рост и развитие туберкулезной палочки.
  • Настои лисичек применяют при лечении фурункулов, нарывов на коже, ангин.
  • Вещества в составе лисичек нивелируют воспаления слизистых оболочек и помогают их увлажнению. Это особенно полезно для глаз и способствует предотвращению куриной слепоты
  • Ценнейший витаминный и минеральный состав лисичек обеспечивает им качества природного антибиотика.
  • Употребление лисичек в пищу позволяет бороться с ожирением, так как эргостерол в их составе улучшает работу печени.
  • Отмечается полезное воздействие лисичек на иммунитет человека, состояние его сердечно — сосудистой системы, поджелудочной железы.

Вред

Лисички 2.

В лисичках мало жиров и углеводов. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в расклад диетических рецептур.

Грибы произрастают в живой природе, без участия человека, поэтому никаких ГМО и вредных пищевых добавок в них нет. Исключение могут составить консервированные лисички, приобретенные в магазине: недобросовестный производитель, возможно, применил для консервации запрещенные вещества из группы E. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно изучать этикетку на банке.

Лисички могут нанести вред, если собирать их в местах вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс. Они способны впитывать вредные выбросы, накапливать токсичные вещества и радионуклиды из загрязненной почвы.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности отварных лисичек при суточной норме 1776 ккал

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 5,0 0,95 ккал
1 столовая ложка 18,0 3,42 ккал
200 мл 160,0 30,4 ккал
250 мл 180,0 34,2 ккал

Противопоказания

Лисички противопоказано употреблять людям с общей непереносимостью веществ в составе грибов. Ограничить дозы приема следует беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуется также давать лисички детям до трех лет.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Жиры 1,1 г 1,8 %
Белки 1,5 г 3,3 %
Углеводы 1,1 г 0,4 %

В таблице приведены данные для отварных лисичек.

Витамины и минералы

Все питательные и лечебные свойства лисичек обусловлены их разнообразным и насыщенным витаминно минеральным составом. Особенно много в лисичках витаминов A, B2, C, PP, а также марганца, калия, меди и кобальта.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин A (РЭ) 142 мкг 15,8 %
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,7 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,35 мг 19,4 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 34,0 мг 37,8 %
Витамин E (альфа токоферол) 0,5 мг 3,3 %
Витамин PP, (НЭ) 5,0 мг 25,0 %
Бета каротин 0,85 мг 17,0 %
  • Витамин A очень важен для поддержания зрительных функций. Он активный участник обмена веществ и образования белков. Без витамина A невозможна нормальная работа всей иммунной системы человека.
  • Витамин B1 помогает обеспечивать клетки суточной нормой глюкозы. С его участием обновляются клетки мозга и улучшается память.
  • Витамин B2 предотвращает ишемическую болезнь, спазматические проявления сосудов, способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Витамин C — главный защитник иммунитета. Неоценимо его значение в профилактике и лечении ОРВИ и ОРЗ. Аскорбиновая кислота делает гладкими сосуды, облегчает симптомы варикоза и геморроя.
  • Витамин E защищает красные кровяные тельца и стимулирует их активность.
  • Витамин PP защищает организм от гипертонии, регулирует пищеварение, участвует в синтезировании гормонов, необходимых для функционирования почти всех органов человека.
  • Бета – каротин (провитамин A) является сильнейшим антиоксидантом, ослабляет влияние радиации, стимулирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 4,0 мг 0,4 %
Магний Mg 7,0 мг 1,8 %
Натрий Na 3,0 мг 0,2 %
Калий K 450,0 мг 18,0 %
Фосфор P 44,0 мг 5,5 %
Хлор Cl 24,0 мг 1,0 %
Сера S 40,0 мг 4,0 %
Железо Fe 0,7 мг 3,9 %
Цинк Zn 0,26 мг 2,2 %
Медь Cu 290,0 мкг 29,0 %
Марганец Mn 0,41 мг 20,5 %
Фтор F 55,0 мкг 1,4 %
Кобальт Ko 4,0 мкг 40,0 %
  • Кальций – важнейший минерал для сохранения здоровой структуры костных тканей. От него зависит стабильная работа сердца, нервной системы, он нормализует свертываемость крови.
  • Магний содействует усвоению кальция и обеспечивает прочность костей, стабилизирует нервную систему после стрессов, регулирует сердечные сокращения, предотвращает гипертонические кризы.
  • Натрий — главный регулятор водно — солевого обмена, он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Калий помогает натрию контролировать водный баланс в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний, контролирует артериальное давление.
  • Фосфор активно действует на мыслительную деятельность человека, предупреждает артриты и другие заболевания суставов.
  • Хлор участвует в пищеварительном процессе, оказывает стимулирующее действие на образование желудочного сока и аппетит.
  • Сера во взаимодействии с витаминами группы B поддерживает нервную систему, благотворно влияет на крепость и эластичность волос, здоровье кожи.
  • Железо необходимо для синтезирования гемоглобина, участвует в деятельности поджелудочной железы, помогает выводу токсинов.
  • Цинк участвует в обмене веществ и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на репродуктивные органы, очищает организм о вредных и ядовитых веществ.
  • Медь помогает превращению железа в гемоглобин, синтезирует коллаген, необходимый для здоровья костей.
  • Марганец выполняет функции защитника организма от таких недугов, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракты.
  • Фтор необходим для образования костной ткани зубов и зубной эмали.
  • Кобальт – важный минерал для процесса кроветворения и хорошей усвояемости железа. Он является питанием для микрофлоры кишечника, поддерживая работу последнего в нормальном состоянии.

Лисички ценны также тем, что могут долго храниться перед обработкой.

Оцените статью