Лисички
Лисички – это съедобные пластинчатые грибы, напоминающие по форме воронку или вывернутый зонтик. Своему названию они обязаны светло – рыжей окраске, похожей на окраску шкурки лисы. Поклонники грибов ценят их за специфический ореховый привкус и лечебные свойства. Еще одна особенность лисичек, которая привлекает грибников – практически полное отсутствие червивости. В рыжих грибах содержится особое вещество хиноманноза, которое уничтожает капсулы яиц насекомых и червей, они не могут расти в теле лисички.
Польза
- Фармацевты используют вытяжки из лисичек для изготовления различных медицинских препаратов. Ими лечат многие заболевания печени, даже гепатит C.
- Спиртовые настойки лисичек в чистом виде помогают бороться с гельминтами в организме человека. Паразиты погибают под воздействием хиноманнозы, для человека же она совершенно безопасна.
- Лисички обладают способностью тормозить рост и развитие туберкулезной палочки.
- Настои лисичек применяют при лечении фурункулов, нарывов на коже, ангин.
- Вещества в составе лисичек нивелируют воспаления слизистых оболочек и помогают их увлажнению. Это особенно полезно для глаз и способствует предотвращению куриной слепоты
- Ценнейший витаминный и минеральный состав лисичек обеспечивает им качества природного антибиотика.
- Употребление лисичек в пищу позволяет бороться с ожирением, так как эргостерол в их составе улучшает работу печени.
- Отмечается полезное воздействие лисичек на иммунитет человека, состояние его сердечно — сосудистой системы, поджелудочной железы.
Вред
В лисичках мало жиров и углеводов. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в расклад диетических рецептур.
Грибы произрастают в живой природе, без участия человека, поэтому никаких ГМО и вредных пищевых добавок в них нет. Исключение могут составить консервированные лисички, приобретенные в магазине: недобросовестный производитель, возможно, применил для консервации запрещенные вещества из группы E. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно изучать этикетку на банке.
Лисички могут нанести вред, если собирать их в местах вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс. Они способны впитывать вредные выбросы, накапливать токсичные вещества и радионуклиды из загрязненной почвы.
Калорийность
Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.
Таблица калорийности отварных лисичек при суточной норме 1776 ккал
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 0,95 ккал |
1 столовая ложка | 18,0 | 3,42 ккал |
200 мл | 160,0 | 30,4 ккал |
250 мл | 180,0 | 34,2 ккал |
Противопоказания
Лисички противопоказано употреблять людям с общей непереносимостью веществ в составе грибов. Ограничить дозы приема следует беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуется также давать лисички детям до трех лет.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Жиры | 1,1 г | 1,8 % |
Белки | 1,5 г | 3,3 % |
Углеводы | 1,1 г | 0,4 % |
В таблице приведены данные для отварных лисичек.
Витамины и минералы
Все питательные и лечебные свойства лисичек обусловлены их разнообразным и насыщенным витаминно минеральным составом. Особенно много в лисичках витаминов A, B2, C, PP, а также марганца, калия, меди и кобальта.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин A (РЭ) | 142 мкг | 15,8 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,7 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,35 мг | 19,4 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 34,0 мг | 37,8 % |
Витамин E (альфа токоферол) | 0,5 мг | 3,3 % |
Витамин PP, (НЭ) | 5,0 мг | 25,0 % |
Бета каротин | 0,85 мг | 17,0 % |
- Витамин A очень важен для поддержания зрительных функций. Он активный участник обмена веществ и образования белков. Без витамина A невозможна нормальная работа всей иммунной системы человека.
- Витамин B1 помогает обеспечивать клетки суточной нормой глюкозы. С его участием обновляются клетки мозга и улучшается память.
- Витамин B2 предотвращает ишемическую болезнь, спазматические проявления сосудов, способствует наращиванию мышечной ткани.
- Витамин C — главный защитник иммунитета. Неоценимо его значение в профилактике и лечении ОРВИ и ОРЗ. Аскорбиновая кислота делает гладкими сосуды, облегчает симптомы варикоза и геморроя.
- Витамин E защищает красные кровяные тельца и стимулирует их активность.
- Витамин PP защищает организм от гипертонии, регулирует пищеварение, участвует в синтезировании гормонов, необходимых для функционирования почти всех органов человека.
- Бета – каротин (провитамин A) является сильнейшим антиоксидантом, ослабляет влияние радиации, стимулирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций Ca | 4,0 мг | 0,4 % |
Магний Mg | 7,0 мг | 1,8 % |
Натрий Na | 3,0 мг | 0,2 % |
Калий K | 450,0 мг | 18,0 % |
Фосфор P | 44,0 мг | 5,5 % |
Хлор Cl | 24,0 мг | 1,0 % |
Сера S | 40,0 мг | 4,0 % |
Железо Fe | 0,7 мг | 3,9 % |
Цинк Zn | 0,26 мг | 2,2 % |
Медь Cu | 290,0 мкг | 29,0 % |
Марганец Mn | 0,41 мг | 20,5 % |
Фтор F | 55,0 мкг | 1,4 % |
Кобальт Ko | 4,0 мкг | 40,0 % |
- Кальций – важнейший минерал для сохранения здоровой структуры костных тканей. От него зависит стабильная работа сердца, нервной системы, он нормализует свертываемость крови.
- Магний содействует усвоению кальция и обеспечивает прочность костей, стабилизирует нервную систему после стрессов, регулирует сердечные сокращения, предотвращает гипертонические кризы.
- Натрий — главный регулятор водно — солевого обмена, он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Калий помогает натрию контролировать водный баланс в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний, контролирует артериальное давление.
- Фосфор активно действует на мыслительную деятельность человека, предупреждает артриты и другие заболевания суставов.
- Хлор участвует в пищеварительном процессе, оказывает стимулирующее действие на образование желудочного сока и аппетит.
- Сера во взаимодействии с витаминами группы B поддерживает нервную систему, благотворно влияет на крепость и эластичность волос, здоровье кожи.
- Железо необходимо для синтезирования гемоглобина, участвует в деятельности поджелудочной железы, помогает выводу токсинов.
- Цинк участвует в обмене веществ и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на репродуктивные органы, очищает организм о вредных и ядовитых веществ.
- Медь помогает превращению железа в гемоглобин, синтезирует коллаген, необходимый для здоровья костей.
- Марганец выполняет функции защитника организма от таких недугов, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракты.
- Фтор необходим для образования костной ткани зубов и зубной эмали.
- Кобальт – важный минерал для процесса кроветворения и хорошей усвояемости железа. Он является питанием для микрофлоры кишечника, поддерживая работу последнего в нормальном состоянии.
Лисички ценны также тем, что могут долго храниться перед обработкой.