Грузди
Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта. Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления. Чего же больше в груздях: вреда или пользы?
Польза
Диетологи рекомендуют включать грузди в рацион для похудения. Эти грибы способствуют быстрому утолению голода, при этом насыщая организм необходимыми минералами и витаминами.
Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.
Этот продукт представляет немалую ценность для организма:
- вещества, получаемые из него, используют для изготовления препаратов против туберкулеза и энфиземы легких;
- способность грибов приводить в норму содержание сахара в крови делает этот продукт ценным для больных сахарным диабетом;
- благодаря клетчатке в составе продукт способствует облегчению естественного опорожнения кишечника;
- витамины, группы В, содержащиеся в груздях, благоприятно действуют на работу нервной системы;
- грибы обладают мочегонным действием, поэтому показаны при мочекаменной болезни;
- употребление груздей рекомендовано при почечной недостаточности и заболеваниях желчевыводящих путей;
- благодаря содержанию витамина С грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, улучшают состояние волос и кожи;
- ценность имеют и соленые грузди: приготовленные таким способом они обладают противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.
Вред
Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.
Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут. Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части. Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.
Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания — ботулизма. Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки. Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола — не ранее, чем через 30 дней.
Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.
Калорийность
В 100 г груздей содержится 18,5 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. Калорийность 1 среднего гриба (90 г) равна 16,7 ккал. В таблице представлены данные по калорийности грибов в разных единицах измерения.
Количество
измельченных груздей |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 7 | 1,3 |
1 столовая ложка | 20 | 3,7 |
1 стакан (200 г) | 200 | 37 |
1 граненый стакан (250 г) | 250 | 46,3 |
Противопоказания
Грузди являются тяжелой для переваривания пищей, поэтому многие диетологи рекомендуют исключить их из меню женщины в период беременности. Однако если будущая мама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имеет склонность к аллергии, а грибы пробовала и раньше, она может употреблять этот продукт в тушеном или вареном виде.
Строго противопоказано давать грузди грудным детям. Врачи рекомендуют вообще не включать грибы в рацион дошкольников. Этот продукт очень трудно переваривается детским желудком, может вызвать аллергию и отравление. Ребенка, достигшего 7 лет, можно кормить блюдами из груздей не чаще 1 раза в 2 недели, учитывая при этом чувствительность его организма.
Нередки случаи пищевого отравления младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери употребляли в пищу грибные блюда. Из-за этого женщинам на период грудного вскармливания следует исключить грузди из своего рациона.
Употребление груздей также противопоказано при:
- язвенной болезни;
- расстройстве кишечника;
- склонности к аллергии;
- гастрите.
Соленые грибы нельзя принимать в пищу людям, страдающим ожирением, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.
Пищевая ценность
Вес груздей | Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 1,8 | 9,87 | 0,1 | 0,1 | 0,6 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
2,25 | 0,3 | 0,33 | 0,33 | 2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в груздях:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
груздей (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 | 2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 | 15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 | 8,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,29 | 1,1 |
Содержание минералов в груздях:
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
(мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Калий | 450 | 9,2 |
Кальций | 4 | 0,3 |
Натрий | 3 | 0,3 |
Магний | 7 | 2,8 |
Фосфор | 44 | 7 |
Железо | 0,7 | 6,5 |
Цинк | 0,4 | 7 |
Йод | 0,001 | 0,7 |
Медь | 0,046 | 4,7 |
Правильно приготовленные грузди неспособны принести вреда при условии отсутствия противопоказаний к их употреблению. Включение этих грибов в еженедельный рацион позволит дополнительно обеспечить организм некоторыми витаминами и минералами.