Грибы белые
Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?
Польза
Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.
Полезные свойства белых грибов:
- стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
- являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
- богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
- помогают лечить онкологические заболевания;
- обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
- содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
- препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
- отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
- улучшают обмен веществ;
- положительно влияют на работу сердца;
- предупреждают упадок сил, истощение организма;
- облегчают состояние больных туберкулезом;
- содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
- водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.
Вред
Белые грибы — тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.
Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.
Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов. Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).
Свежеприготовленные грибы содержат хитин — вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.
Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.
Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.
Калорийность
Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:
Количество измельченных белых грибов | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 4 | 1,36 |
1 столовая ложка | 10 | 3,4 |
1 стакан (200 мл) | 80 | 27,2 |
1 граненый стакан (250 мл) | 100 | 34 |
Противопоказания
При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.
Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.
Белые грибы противопоказаны при:
- заболеваниях почек;
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
- аллергических реакциях на этот продукт.
Пищевая ценность
Количество белых грибов | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 3,7 | 1,1 | 0,4 | 0,65 | 0,65 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 8 | 0,4 | 1,34 | 2,17 | 2,17 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в белых грибах:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г белых грибов (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 | 21,86 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 2,7 | 41,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 | 6,23 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,04 | 20 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 | 36 |
Витамин Е (токоферол) | 0,9 | 9 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5 | 25 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 8,49 | 42,42 |
Содержание макро- и микроэлементов в белых грибах:
Наименование минерала | Содержание в 100 г белых грибов (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 468 | 9,62 |
Кальций | 13 | 1,11 |
Магний | 15 | 4,5 |
Натрий | 6 | 0,6 |
Сера | 47 | 9,4 |
Фосфор | 89 | 12,25 |
Хлор | 22 | 0,53 |
Железо | 0,5 | 4,75 |
Кобальт | 0,006 | 6,3 |
Кремний | 0,02 | 100 |
Марганец | 0,23 | 13,8 |
Рубидий | 0,026 | 2,6 |
Фтор | 0,06 | 3 |
Хром | 0,006 | 6 |
Цинк | 0,33 | 3,87 |
Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет — он ядовит.