Яблоки Антоновка
![]() |
Польза
Яблоки Антоновка — незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.
Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств:
- благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
- с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
- улучшают отделение желчи;
- приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
- снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
- умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
- укрепляют нервную систему и иммунитет;
- яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
- кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.
С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.
Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.
Вред
Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.
Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.
Калорийность
Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:
Количествояблок Антоновка | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 90 | 43,2 |
Противопоказания
Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.
У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.
Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.
Пищевая ценность
Количество яблок | Белки | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 0,32 | 0, 04 | 0,04 | 0,04 | 9,3 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 3 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в яблоке Антоновка:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,017 | 1,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,026 | 2 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,09 | 0,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,061 | 1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 | 3 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 3,8 | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 14 | 17 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин К (филлохинон) | 0,02 | 2,9 |
Содержание минералов в Антоновке:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Кальций | 16 | 1,5 |
Калий | 86 | 1,6 |
Железо | 2,2 | 22 |
Медь | 0,03 | 1 |
Магний | 5 | 1,5 |
Фосфор | 16 | 2 |
Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.