Персик

 

персик

Персик является частым гостем на столе ценителей полезной и здоровой пищей. Благодаря этому фрукту можно укрепить свое здоровье, избежать простуды. Полезные свойства персика разнообразны, а противопоказания почти отсутствуют. Это сделало персик важной составляющей в меню полноценного питания.

Польза

персик-1

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров. Также этот плод является эффективным мочегонным, его иногда используют при мочекаменных болезнях. Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E. Эти ценные компоненты необходимы организму для профилактики раннего старения организма и оказывают общеукрепляющее действие.

Также персик часто рекомендуют вводить в пищевой рацион беременных женщин: он избавит от тошноты. С помощью этого продукта можно улучшить мозговую активность, поднять настроение, снять нервное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств. Из-за своих полезных свойств, персик необходимо постепенно вводить в пищевой рацион детей.

Будучи сильным антиоксидантом, персик благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение, защищает организм от вредных внешних факторов. Наличие ценных витаминов помогает поддержать уровень эритроцитов в крови, укрепляет нервную и костную ткани, нормализует кровяное давление.

Среди других полезных свойств персика следует выделить такие:

  • профилактика тромбов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний;
  • профилактика преждевременного старения кожи;
  • очистка кишечника от шлаков.

С помощью персика можно успокоить нервную систему, улучшить состояние здоровья при гастрите, астме, бронхите, анемии, кашле. Также данный продукт является эффективной профилактикой заболеваний сердца, ревматизма. Детям этот фрукт подарит хороший аппетит, укрепит ослабленный после болезни иммунитет. К тому же, у персика очень приятные вкусовые характеристики, а его мякоть легко усваивается организмом.

Этот плод необходимо включать в пищевой рацион после тяжелых болезней. Также персик будет особенно полезен при запорах и изжоге. К тому же, он способствует нормализации пищеварения, усиливает секрецию. Будучи легким и быстроусвояемым продуктом, персик можно употреблять вечером, но в небольшом количестве. Благодаря витаминному составу, персик помогает избавиться от простудных болезней и защитить организм от инфекций.

Вред

персик-2

Чрезмерное употребление персика оказывает негативное влияние на работу нервной системы, усложняет процесс переваривания пищи, вызывает расстройство кишечника, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В этом фрукте содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и умеренное количество углеводов. Но в персике много сахара, поэтому не следует увлекаться этим продуктом при ожирении.

В состав персиков не входят канцерогены и вредные вещества, что делает этот плод еще более ценным для здоровья.

Калорийность

В 100 граммах персика содержится 45 ккал (2,25 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 3,15
1 столовая ложка 21 9,45
1 стакан (200 мл) 280 126
1 стакан (250 мл) 350 157,5

Противопоказания

Не следует употреблять персики при ожирении, частых аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать этот плод при сахарном диабете, ожирении. В случае повышенной возбудимости нервной системы, стоит отказаться от употребления персиков.

Беременным женщинам персик не принесет вреда и будет очень полезен. Грудничкам этот продукт можно давать уже с 7-8 месяцев.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 9,5 3,9
Насыщенные жирные кислоты 0,07 0,39
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,009 0,025
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,008 0,13

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 11,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,08 мг 4,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,2 мг 4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,06 мг 3
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 8 мкг 2
Витамин A (Ретинол эквивалент) 83 мкг 9,2
Бета-каротин 0,5 мг 10
Витамин H (Биотин) 0,4 мкг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 4
Витамин E (Токоферол) 1,1 мг 7,3

Кроме широкого набора витаминов, в состав персиков входят минералы, которые обеспечивают организм калием, фосфором, железом и другими ценными микро- и макроэлементами.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,6 мг 3,3
Кальций 20 мг 2
Калий 363 мг 14,5
Натрий 30 мг 2,3
Магний 16 мг 4
Фосфор 34 мг 4,3
Цинк 0,1 мг 0,8
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хлор 14 мкг 0,1
Сера 6 мг 0,6
Йод 2 мкг 1,3
Хром 14 мкг 28
Фтор 22 мкг 0,5
Кремний 10 мг 33,3
Литий 3 мкг 0,15
Алюминий 650 мкг 26

Удачное сочетание приятных вкусовых особенностей и большого количества полезных свойств персика делает этот плод очень ценным для здоровья. В итоге клетки тела получают энергетический заряд, комплекс из большого количества витаминов и минералов.

Оцените статью