Папайя
Папайя – экзотический плод, который выращивают почти во всех тропических странах. Папайя является сочным и вкусным фруктом. Этот продукт не только обладает хорошим вкусом, он еще и полезен для человеческого организма.
Польза
Фрукт известен высокой питательностью и лечебной ценностью. Его полезные свойства улучшают процесс пищеварения, улучшают работу иммунной системы, сердечной деятельности, утоляют зубную боль.
Польза фрукта заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма в целом. Продукт известен своим мягким вкусом тропиков. Папайю можно употреблять как пюре, в естественном виде, добавить ее в коктейли и сделать из нее сок.
Все части растения можно использовать и с лечебной целью. Польза фрукта в ферменте – папаине. Этот компонент принимает активное участие в переваривание белков. В состав папайи входят антиоксиданты:
- флавоноиды;
- каротины;
- витамины С и В.
Польза продукта ощутима благодаря наличию клетчатки и минералов. Эти составляющие положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, исполняют защитную функцию от некоторых видов раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта используются для очищения желудочно-кишечного тракта и уменьшения процессов образования жировых отложений из белка. Белки, которые поступаю в организм с пищей, не перевариваются нужным образом, последствиями этого являются:
- запоры;
- гипертония;
- артрит;
- диабет.
Польза папайи в возможности похудеть естественным образом. Для этого фрукт необходимо ввести в ежедневный рацион и легко расстаться с заметным объемом избыточного веса. Продукт прекрасно уничтожает паразиты кишечника. Основой этого процесса является папаин. Этот компонент губительно действует на организмы паразитов.
Паста из папайи имеет положительные свойства тоже. Ее используют как обезболивающее средство в случаях острой зубной боли. Для этого используют и внутреннюю сторону коры дерева. С помощью фрукта, нарезанного на мелкие кусочки, можно массировать десна, зубы, что дает облегчающий эффект.
Польза продукта в том, что он способен бороться с болезнями молочной и поджелудочной железы. Из листьев растения делаю экстракт. Именно он оказывает антиканцерогенное действие против клеток опухоли.
Полезные свойства папайи используют при уходе за кожей в разных косметологических средствах. Продукт применяют для приготовления домашних масок. Папаин способен очистить кожу от разложившихся мертвых клеток. Полезные свойства фрукта могут вылечить раздражения кожи и солнечных ожогов.
Массаж лица вместе с папайей убирает ненужные клетки и лишнюю часть подкожного жира.
Польза фрукта в лечении кожных заболеваний:
- псориаз
- язвы
- экзема
- раны
Продукт имеет положительное влияние на работу сердца. Благодаря витамину С, А, Е, папайя может предотвратить развитие атеросклероза и диабетической болезни сердца. Наличие некоторых компонентов помогает предотвратить процесс окисления холестерина в организме. В таком случае фрукт защищает и оберегает человека от инфаркта и инсульта. Папайю следует включить в рацион, чтобы сердце сохранилось молодым надолго.
Польза папайи в наличие Бета-каротина, который дает цвет фрукту. Этот компонент является основным веществом, которое способно улучшить зрение и побороть дистрофию сетчатки. Это заболевание связано с возрастной категорией человека, а постоянное употребление фрукта может снизить риск его развития.
Полезные свойства папайи снижают воздействие укачивания и производят тонизирующее действие в работе кишечника и желудка. Продукт помогает справиться с запорами. Он обладает слабительными действиями и обеспечивает систему пищеварения растительным волокном.
Папайя положительно влияет на иммунную систему организма.
Вред
Продукт может причинить вред организму. Незрелые плоды могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. В их состав входит сок латекса. Именно в недозрелых плодах он является ядовитым.
Вред продукта возможен из-за употребления его большими порциями ежедневно. Результатом этого будет пожелтение кожи. Таким способом из организма выводятся токсины.
Папайя способна оказать вред беременным женщинам. Некоторые ее компоненты вызывают сокращение матки, которое может иметь непредсказуемые негативные последствия. Беременным необходимо избегать приема в пищу сырой папайи, потому что вред организму в таком случае обеспечен.
Незрелые фрукты могут причинить вред кишечнику, желудку и вызвать отравление. Употребление папайи может оказать слабительное действие.
Вред папайи заключается в ферменте Карипаине. Он является токсичным веществом, что способно оказать затормаживающее действие на нервные основания. Результатом этого может быть паралич или сужение кровеносных сосудов.
Калорийность
В 100 граммах продукта калорийность равна 39 ккал.
гр | |
жиры | 1 |
белки | 3 |
углеводы | 35 |
Калорийность папайи зависит от массы употребляемого продукта:
ккал | |
100 гр. | 39 |
1 ст. | 89,7 |
1 ст. л. | 10,14 |
1 ч. л. | 5,46 |
Фрукт обладает сладким вкусом. Показатель калорийности папайи доказывает, что фрукт можно употреблять без опасений. Фигура при этом не испортится.
Противопоказания
Папайя имеет некоторые противопоказания. Людям склонным к аллергическим реакциям необходимо избегать употребления этого продукта. Также фрукт имеет противопоказания для людей с индивидуальной его непереносимостью.
Употребление незрелого плода может причинить вред организму и вызвать рези в области живота.
Противопоказания продукта необходимо учитывать беременным и кормящим мамочкам. Плоды нужно выбирать спелые. Они должны быть мягкими, гладкими, с желтым оттенком. Если нет уверенности в том, что плод зрелый, лучше потушить его и подать в виде рагу, чтобы не причинить вред человеческому организму.
Применение
Полезные свойства продукта часто применяют в косметологии. Чаще всего используется масло папайи, экстракт фрукта и папаин.
Папайя владеет массой положительных действий для человеческого организма:
- очищает кожу, стимулирует ее омолаживание;
- отбеливает лицо;
- борется против целлюлита;
- тонизирует и питает кожу;
- делает кожу более упругой;
- контролирует работу сальных желез;
- выводит токсины из организма.
Полезные свойства фрукта широко используются в косметологических средствах по уходу за волосами. Масло папайи бережно ухаживает за волосами и восстанавливает их структуру. После применения средств из папайи, волосы стают послушные и приобретают естественный блеск.
Компоненты папайи применяют наружно. В косметологии их используют для удаления нежелательных волос. В медицине с помощью продукта лечат ожоги.
Сок фрукта использую при лечении экземы, желудочных заболеваний и позвоночника. Также он является прекрасным глистогонным средством.
Папайя часто используется для лечения серьезных ран, которые плохо заживают. Для этого необходимо прикладывать к воспаленным местам полоски плода. Результат такого лечения ошеломляющий.
Продукт применяют внутрь при гастритах, для лечения тромбоза, при диспепсии и в качестве антикоагулянта крови.
Фрукт применяют для ароматизации сыра и осветления пива.
Экстракт папайи используют для уменьшения веса. Перед употреблением в пищу продукт необходимо разрезать на 2 части. Внутри его находятся косточки, которые следует удалить с помощью ложки. Косточки тоже являются съедобной частью плода. Мякоть стоит нарезать на куски и добавить в салаты или просто есть ложкой. Ведь продукт улучшает пищеварение. Его необходимо употреблять в пищу за 35 минут до принятия блюда.
Хранение
Оптимальная температура для правильного хранения папайи является + 7 С при влажности около 90%.
Плоды, которые предназначены на экспорт, необходимо собрать раньше – когда кожица немного пожелтеет. Фрукт и его пищевая ценность могут храниться около 3 недель. При температуре 21 градус он дозревает и приобретает характерный ему вкус и аромат.
Если папайю хранить в одной коробке с бананами, она быстрее дозреет.
Плоды могут храниться на протяжении 3 дней, если они находятся в помещении с комнатной температурой. В холодильнике фрукт можно держать около 8 дней.
Папайю необходимо измельчить и засушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов. В таком виде его можно хранить около 3 месяцев.
Замораживать плоды не нужно. Они непригодны для этого.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта:
Калорийность в 100 г | 39 ккал |
Насыщенные жирные к-ты | 0,026 грамм |
Вода | 84,79 грамм |
Пищевые волокна | 2,67 грамм |
Жиры | 0,14 грамм |
Моно– и дисахариды | 5,79 грамм |
Зола | 0,42 грамм |
Углеводы | 6,89 грамм |
белки | 0,64 грамм |
Витамины и минералы
Продукт богат на витамины, мг:
Бэта-каротин | 0,279 мг |
А | 54,37 мкг |
В 1 | 0,029 мг |
В 2 | 0,043 мг |
В 5 | 0,214 мг |
В 6 | 0,016 мг |
В 9 | 37,9 мкг |
С | 68,2 мг |
Е | 0,89 мг |
К | 2,9 мкг |
РР | 0,438 мг |
Холин | 6,43 мг |
Макроэлементы и микроэлементы, что входят в состав продукта, мг:
кальций | 22,98 |
магний | 10,92 |
натрий | 3,56 |
калий | 253 |
фосфор | 5,18 |
железо | 0,098 |
цинк | 0,12 |
медь | 17,34 мкг |
марганец | 0,014 |
селен | 0,65 мкг |
Витамины и минералы папайи являются основой полезных качеств продукта. Существует большое количество рецептов блюд, в состав которых включен этот фрукт. Обычно папайю употребляют в сыром виде. Но ее вкус прекрасно сочетается с вкусами разных сортов сыров. Поэтому из этих продуктов можно приготовить салаты с уникальным вкусом.
Полезные свойства фрукта позволяют использовать его в целебных и косметологических целях.