Маракуйя

маракуйя

Маракуйя – сочный, кисло-сладкий экзотический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В основном известен как наполнитель кисломолочных продуктов, фруктовых соков.

Польза

маракуйя-1

Плод маракуйи обычно разрезается на две половинки, после чего употребляется его сочная и ароматная мякоть. Семена также являются съедобными и часто используются как украшение кондитерских изделий. Помимо прекрасного аромата и приятных вкусовых качеств, маракуйя обладает множеством полезных свойств.

Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.

В плодах маракуйи найден витамин Е, который считается «витамином красоты». Он положительно влияет на состояние кожных покровов, замедляет процесс старения и защищает кожу в неблагоприятных условиях. Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.

Такое разнообразие делает маракуйю довольно ценным продуктом для организма. При регулярном потреблении улучшается состояние волос и кожных покровов, исчезают проблемы с сердцем и нервной системой. Она прекрасно сохраняет молодость, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Плод маракуйи положительно влияет на работу печени, почек, мочеполовой системы и полезен при инфекционных заболеваниях. Нормализует артериальное давление, избавляет от тяжелых приступов астмы и мигрени.

В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.

Маракуйя относится диетическим фруктам и является незаменимым ингредиентом любой диеты. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.

Благодаря своим свойствам, маракуйя используется для укрепления иммунной системы, снимает жар и улучшает зрение. При регулярном употреблении избавляет от стрессов, бессонницы и раздражительности, устраняет воспаления и улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, этот экзотический плод активизирует обмен веществ, обогащая организм полезными витаминами и минералами, что дает заряд энергии и способствует снижению веса.

Мякоть маракуйи насыщена множеством пищевых волокон, что способствует выведению вредного холестерина из организма и защищает слизистую кишечника. Присутствующие в плоде семена являются ценным источником белка. Цветы добавляют в отвары и настои: они выполняют роль седативных и спазмолитических средств. Из листьев изготавливают продукты, которые избавляют от проблем ЖКТ, бессонницы и откладывают момент наступления климакса.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. В нем много маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой кислоты, калия, алкалоидов, аминокислот, сапонина, пектина. Масло добавляют в увлажняющие и регенерирующие крема, маски, массажные масла, гели для душа, шампуни. Также его применяют для лечения перхоти, оно эффективно при шелушении кожи, избавляет от псориаза и экземы.

В составе лечебных косметических средств оно помогает восстановить молодость и упругость кожных покровов, улучшает состояние волос, устраняет расслаивание и ломкость ногтей. Помимо этого, мазь на основе масла маракуйи является прекрасным противоожоговым и смягчающим средством.

Вред

маракуйя-2

Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав маракуйи не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.

В больших дозах маракуйя может вызывать аллергические реакции.

Калорийность

В 100 граммах маракуйи содержится 68 ккал (3,4 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 5,44
1 столовая ложка 25 17
1 стакан (200 мл) 310 210,8
1 стакан (250 мл) 380 258,4

Противопоказания

Противопоказан грудным детям, так как их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки маракуйи. Также противопоказана кожура плода, так как может содержать вещества, вызывающие аллергию и отравление. Кроме того, маракуйю не следует вводить в пищевой рацион людей, склонных к аллергии.

Беременным женщинам маракуйя принесет только пользу. Поэтому важно включать этот продукт в пищевой рацион будущих матерей.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 2,4 3,33
Жиры 0,4 0,67
Углеводы 13,4 5,32
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,56
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 0,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,5 мг 12,5
Витамин H (Биотин) 5 мкг 10
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 24 мг 26,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,4 мг 20
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,33
Витамин A (РЭ) 0,024 мг 2,67

Также в маракуйе содержатся ценные для здоровья минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Фтор 20 мкг 0,5
Марганец 0,12 мг 6
Медь 120 мкг 12
Йод 1,3 мкг 0,87
Цинк 0,25 мг 2,08
Железо 1,3 мг 7,22
Сера 19 мг 1,9
Хлор 37 мг 1,61
Фосфор 57 мг 7,125
Калий 340 мг 13,6
Натрий 28 мг 2,15
Магний 9 мг 2,25
Кальций 17 мг 1,7

Благодаря своим приятным вкусовым особенностям и ценному химическому составу, маракуйя является популярным фруктом. Ее полезно кушать для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Оцените статью