Маракуйя
Маракуйя – сочный, кисло-сладкий экзотический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В основном известен как наполнитель кисломолочных продуктов, фруктовых соков.
Польза
Плод маракуйи обычно разрезается на две половинки, после чего употребляется его сочная и ароматная мякоть. Семена также являются съедобными и часто используются как украшение кондитерских изделий. Помимо прекрасного аромата и приятных вкусовых качеств, маракуйя обладает множеством полезных свойств.
Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.
В плодах маракуйи найден витамин Е, который считается «витамином красоты». Он положительно влияет на состояние кожных покровов, замедляет процесс старения и защищает кожу в неблагоприятных условиях. Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.
Такое разнообразие делает маракуйю довольно ценным продуктом для организма. При регулярном потреблении улучшается состояние волос и кожных покровов, исчезают проблемы с сердцем и нервной системой. Она прекрасно сохраняет молодость, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков, вредных веществ.
Плод маракуйи положительно влияет на работу печени, почек, мочеполовой системы и полезен при инфекционных заболеваниях. Нормализует артериальное давление, избавляет от тяжелых приступов астмы и мигрени.
В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.
Маракуйя относится диетическим фруктам и является незаменимым ингредиентом любой диеты. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.
Благодаря своим свойствам, маракуйя используется для укрепления иммунной системы, снимает жар и улучшает зрение. При регулярном употреблении избавляет от стрессов, бессонницы и раздражительности, устраняет воспаления и улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, этот экзотический плод активизирует обмен веществ, обогащая организм полезными витаминами и минералами, что дает заряд энергии и способствует снижению веса.
Мякоть маракуйи насыщена множеством пищевых волокон, что способствует выведению вредного холестерина из организма и защищает слизистую кишечника. Присутствующие в плоде семена являются ценным источником белка. Цветы добавляют в отвары и настои: они выполняют роль седативных и спазмолитических средств. Из листьев изготавливают продукты, которые избавляют от проблем ЖКТ, бессонницы и откладывают момент наступления климакса.
Масло маракуйи широко используется в косметологии. В нем много маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой кислоты, калия, алкалоидов, аминокислот, сапонина, пектина. Масло добавляют в увлажняющие и регенерирующие крема, маски, массажные масла, гели для душа, шампуни. Также его применяют для лечения перхоти, оно эффективно при шелушении кожи, избавляет от псориаза и экземы.
В составе лечебных косметических средств оно помогает восстановить молодость и упругость кожных покровов, улучшает состояние волос, устраняет расслаивание и ломкость ногтей. Помимо этого, мазь на основе масла маракуйи является прекрасным противоожоговым и смягчающим средством.
Вред
Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав маракуйи не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.
В больших дозах маракуйя может вызывать аллергические реакции.
Калорийность
В 100 граммах маракуйи содержится 68 ккал (3,4 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 5,44 |
1 столовая ложка | 25 | 17 |
1 стакан (200 мл) | 310 | 210,8 |
1 стакан (250 мл) | 380 | 258,4 |
Противопоказания
Противопоказан грудным детям, так как их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки маракуйи. Также противопоказана кожура плода, так как может содержать вещества, вызывающие аллергию и отравление. Кроме того, маракуйю не следует вводить в пищевой рацион людей, склонных к аллергии.
Беременным женщинам маракуйя принесет только пользу. Поэтому важно включать этот продукт в пищевой рацион будущих матерей.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 2,4 | 3,33 |
Жиры | 0,4 | 0,67 |
Углеводы | 13,4 | 5,32 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 | 0,33 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,5 мг | 12,5 |
Витамин H (Биотин) | 5 мкг | 10 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 24 мг | 26,7 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,33 |
Витамин A (РЭ) | 0,024 мг | 2,67 |
Также в маракуйе содержатся ценные для здоровья минералы.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Фтор | 20 мкг | 0,5 |
Марганец | 0,12 мг | 6 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Йод | 1,3 мкг | 0,87 |
Цинк | 0,25 мг | 2,08 |
Железо | 1,3 мг | 7,22 |
Сера | 19 мг | 1,9 |
Хлор | 37 мг | 1,61 |
Фосфор | 57 мг | 7,125 |
Калий | 340 мг | 13,6 |
Натрий | 28 мг | 2,15 |
Магний | 9 мг | 2,25 |
Кальций | 17 мг | 1,7 |
Благодаря своим приятным вкусовым особенностям и ценному химическому составу, маракуйя является популярным фруктом. Ее полезно кушать для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.