Лимон

лимон

Лимон — плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.

Польза

лимон-1

Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез — процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.

Лимон обладает набором ценных для организма человека свойств:

  • содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
  • благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
  • рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
  • содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
  • помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
  • улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
  • богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.

Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.

Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.

Вред

лимон-2

Чрезмерное употребление лимона может привести к неполадкам в работе организма: вызвать рвоту, повышение температуры тела, кожную сыпь, снижение умственной и физической активности, вялость.

Употребление фрукта нельзя совмещать с приемом молока, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.

Лимонная кислота негативно влияет на зубы. При длительном воздействии она способна растворять наружный слой эмали, из-за чего повышается чувствительность ткани горячей и холодной пище. Чтобы исключить подобные явления, воду с лимонным соком нужно пить через соломинку, после чего полоскать рот водой с 1 ч. ложкой соды. Категорически нельзя чистить зубы после употребления лимона. Он размягчает эмаль, благодаря чему она становится уязвимой к агрессивному воздействию зубных паст и жесткой щетины щеток. Между приемом лимона и гигиенической процедурой должен пройти час.

Употребление лимона может навредить при воспаленном горле, вызвав сильную боль, ожог, кровотечение. Фрукт обладает способностью раздражать слизистую желудка и обострять течение его заболеваний, вызывать изжогу. Лимон может навредить гипертоникам, так как легко повышает давление.

Аллергические реакции может вызвать не только сам фрукт, но и химические вещества, которым его обрабатывают во время выращивания.

Перед употреблением лимоны важно тщательно мыть, используя специальные средства. Для сохранения состояния фруктов и увеличения периода их хранения лимоны покрывают дифенилом — канцерогенным веществом.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:

Количестволимонов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 60 20,4

Противопоказания

В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.

Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет. После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками. Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.

Лимон противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • кариесе;
  • кормлении грудью.

Пищевая ценность

Количество лимона Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,1 2,5 0,039 0,011 0,089
% от рекомендуемой суточной нормы 2,42 1 0,18 0,022 0,178

Витамины и минералы

Содержание витаминов в мякоти лимона (без кожуры):

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г лимона (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин В4 (холин) 5,1 0,84
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,19 2,91
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08 7,12
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,011 5,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 53 63,6
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,1 0,5

Содержание минеральных веществ в мякоти лимона:

Название минерала Содержание в 100 г лимона (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 138 2,84
Кальций 26 2,21
Магний 8 4,34
Натрий 11 1,1
Сера 10 2
Фосфор 16 2,2
Хлор 5 0,12
Бор 0,175 5,84
Железо 0,6 5,7
Марганец 0,03 1,8
Медь 0,24 24,48
Молибден 0,001 1
Фтор 0,01 0,5
Цинк 0,06 0,7

Лимон — очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Оцените статью