Лимон
Лимон — плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.
Польза
Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез — процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.
Лимон обладает набором ценных для организма человека свойств:
- содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
- благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
- рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
- содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
- помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
- улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
- богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.
Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.
Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.
Вред
Чрезмерное употребление лимона может привести к неполадкам в работе организма: вызвать рвоту, повышение температуры тела, кожную сыпь, снижение умственной и физической активности, вялость.
Употребление фрукта нельзя совмещать с приемом молока, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.
Лимонная кислота негативно влияет на зубы. При длительном воздействии она способна растворять наружный слой эмали, из-за чего повышается чувствительность ткани горячей и холодной пище. Чтобы исключить подобные явления, воду с лимонным соком нужно пить через соломинку, после чего полоскать рот водой с 1 ч. ложкой соды. Категорически нельзя чистить зубы после употребления лимона. Он размягчает эмаль, благодаря чему она становится уязвимой к агрессивному воздействию зубных паст и жесткой щетины щеток. Между приемом лимона и гигиенической процедурой должен пройти час.
Употребление лимона может навредить при воспаленном горле, вызвав сильную боль, ожог, кровотечение. Фрукт обладает способностью раздражать слизистую желудка и обострять течение его заболеваний, вызывать изжогу. Лимон может навредить гипертоникам, так как легко повышает давление.
Аллергические реакции может вызвать не только сам фрукт, но и химические вещества, которым его обрабатывают во время выращивания.
Перед употреблением лимоны важно тщательно мыть, используя специальные средства. Для сохранения состояния фруктов и увеличения периода их хранения лимоны покрывают дифенилом — канцерогенным веществом.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:
Количестволимонов | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 60 | 20,4 |
Противопоказания
В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.
Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет. После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками. Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.
Лимон противопоказано употреблять при:
- аллергических реакциях;
- язве желудка;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- воспалительных заболеваниях кишечника;
- диарее;
- панкреатите;
- заболеваниях печени;
- воспалительных процессах в носоглотке;
- кариесе;
- кормлении грудью.
Пищевая ценность
Количество лимона | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1,1 | 2,5 | 0,039 | 0,011 | 0,089 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 2,42 | 1 | 0,18 | 0,022 | 0,178 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в мякоти лимона (без кожуры):
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г лимона (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,47 |
Витамин В4 (холин) | 5,1 | 0,84 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,19 | 2,91 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 | 7,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,011 | 5,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 53 | 63,6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,1 | 0,5 |
Содержание минеральных веществ в мякоти лимона:
Название минерала | Содержание в 100 г лимона (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 138 | 2,84 |
Кальций | 26 | 2,21 |
Магний | 8 | 4,34 |
Натрий | 11 | 1,1 |
Сера | 10 | 2 |
Фосфор | 16 | 2,2 |
Хлор | 5 | 0,12 |
Бор | 0,175 | 5,84 |
Железо | 0,6 | 5,7 |
Марганец | 0,03 | 1,8 |
Медь | 0,24 | 24,48 |
Молибден | 0,001 | 1 |
Фтор | 0,01 | 0,5 |
Цинк | 0,06 | 0,7 |
Лимон — очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.