Фейхоа
Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.
Полезный состав фейхоа
Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.
Состав фейхоа
Составляющие | Содержание (в 100 г продукта) |
Жиры | 0,6 г |
Ненасыщенные жиры | 0,1 г |
Белки | 1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Углеводы | 13 г |
Сахара | 8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калий | 172 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,1 мг |
Натрий | 30 мг |
Медь | 55 мкг |
Цинк | 0,04 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,085 мг |
Витамины группы В | 0,4 мг |
Йод | 36 мг |
Витамин С | 32,9 мг |
Фенольные соединения | 0,8 мг |
Пектины | 2,5 мг |
Витамин РР | 0,289 мг |
Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах . Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.
Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.
Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:
- Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
- Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
- Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
- Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В6 — улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
- Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы .
- Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.
Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.
Чем полезен фейхоа
Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.
Фейхоа полезен:
- При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
- При простудных заболеваниях — эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
- При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
- При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
- При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.
Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.
В кожуре содержатся лейкоантоцин и кахетин – ферменты, активно борющиеся с распространением и размножением раковых клеток. Регулярное потребление фейхоа в разы снижает риск возникновения, а также развития онкологических заболеваний.
Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв. Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.
Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.
Для мужчин
Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.
Для детей
Детям рекомендуют включать фейхоа в питание в период обострения и возникновения сезонных заболеваний для повышения сопротивляемости организма.
Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.
Для беременных
Беременным рекомендуется употреблять фейхоа в качестве незаменимого источника йода, необходимого для нормального развития плода.
Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.
В косметологии
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.
Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.
Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.
Для похудения
Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.
Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.
Как употреблять фейхоа
Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.
Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.
Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.
В лечебных целях
Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.
Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.
Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.
В кулинарии
Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.
Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:
- Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
- Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
- Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
- Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
- В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
- Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
- После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
- Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
- Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.
Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.
Вред фейхоа
Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:
- Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
- Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
- Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
- Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
- С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.
Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.
Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.
Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.
Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.