Яблоки
Яблоко — любимый фрукт многих. Люди стараются употреблять фрукт не только в сыром виде, но и придумывают разнообразные рецепты, основанные на использовании этого вкусного ингредиента. Однако помимо превосходных вкусовых качеств, яблоки обладают и рядом довольно ценных свойств. Это делает их употребление обязательным, особенно для следующих категорий людей:
- беременных;
- имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- желающих сбросить лишний вес;
- работающих на производствах с вредными условиями труда.
Польза
Яблоки — низкокалорийный продукт, в котором практически не содержится жира. Полезные свойства плода определяются главным образом наличием в его составе пектина и пищевых волокон. Они служат своеобразным способом очищения организма: волокна скрепляются с молекулами холестерина и выводятся наружу. Это предотвращает возникновение закупорки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Пектин — тоже разновидность волокон, только растворимая. Он выводит холестерин из печени.
Зеленые кислые яблоки — наиболее популярный диетический продукт. При желании похудеть их можно употреблять в качестве ценного и вкусного перекуса. Но следует учитывать, что кислота, присутствующая в таких фруктах, провоцирует усиленную выработку желудочного сока. Это способствует укреплению чувства голода через определенное время. Решить эту проблему можно, если потушить яблоки в воде или запечь их в духовке.
Яблоки обладают свойствами, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов:
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии и др.
- В качестве желче- и мочегонного и легкого слабительного средства — при холецистите и нарушениях пищеварения.
- Наличие в составе нерастворимых волокон — предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки.
- Пектин защищает организм от пагубного воздействия многих токсичных веществ и солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка и др.).
- Соли магния, пектин и аскорбиновая кислота предотвращают развитие атеросклероза и снижают уровень холестерина.
- Чай, приготовленный из яблок, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимая напряжение и стресс.
- Отсутствие жиров в яблоках делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом — регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ. Также яблоки — превосходный вариант для разгрузочных дней.
Помимо внутреннего воздействия, яблоки оказывают хорошее влияние и на внешность человека. Благодаря тому, что плод способствует разрушению муравьиной кислоты и образованию мочевой, фрукт используется в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах и др. Также яблоки приносят пользу в укреплении волос, ногтей, улучшении зрения.
Вред
Обычно принято считать, что фрукты, включая и яблоки, оказывают сугубо положительное влияние. Однако при длительной монодиете, основанной на употреблении этих плодов в качестве основы рациона, могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания грубых волокон. При умеренном потреблении яблок это свойство благотворно влияет на работу кишечника и желудка, а при повышенном — может спровоцировать обострение хронических заболеваний (колитов и др.).
Также специалисты утверждают, что красные сорта яблок лучше исключить из рациона людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Вред яблоки могут причинить и зубам — при взаимодействии с сахаром фруктовые кислоты могут оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому после их употребления советуется прополоскать рот водой.
Двоякое отношение и к яблочным косточкам. С одной стороны — это источник йода, что особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. С другой — синильная кислота, содержащаяся в плодах, — особый сильнодействующий яд для организма. Поэтому в день можно съедать не больше 5 косточек от яблок.
По отношению к пользе, которую оказывают яблоки, вред от них не значительный. В плодах не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде) и насыщенных жиров, как в молочной продукции и десертах. Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Калорийность
Яблоки — отличный диетический продукт, об этом свидетельствует и его химический состав. Яблоки зачастую используются для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров.
На 100 гр продукта приходится всего 47 кКал. От рекомендуемой суточной нормы это составляет:
Возраст | Девочки/женщины | Мальчики/мужчины |
1-34-67-10
11-14 15-18 19 и старше |
0,040,030,03
0,03 0,02 0,02 |
0,040,030,02
0,02 0,02 0,02 |
Определить число килокалорий в различных количествах яблок, можно с помощью следующей таблицы.
Объем продукта | Масса, гр | Калорийность, кКал |
1 чайная ложка1 столовая ложка1 стакан (200 мл)
1 граненый стакан (250 мл) |
415183
227 |
2786
107 |
Противопоказания
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Пищевая ценность
Пищевая ценность яблок обусловлена их химическим составом, который обладает существенными преимуществами:
- минимальное содержание насыщенных жиров;
- полное отсутствие холестерина;
- небольшое содержание натрия;
- высокое содержание витамина С и клетчатки.
В грубых неочищенных яблоках содержатся:
Вещества | Содержание в 100 гр яблок | % от рекомендуемой суточной нормы |
Углеводы- пищевые волокнаБелки
Жиры — насыщенные -мононенасыщенные — полиненасыщенные |
13,812,40,26
0,17 0,028 0,07 0,051 |
3,790,8
0,7 0,09 0,15 0,12 |
Витамины и минералы
Яблоки содержат большое количество витаминов. Количественные показатели и процент от рекомендованной суточной дозы представлены в следующей таблице.
Название витамина и его химическое обозначение | Содержание в 100 гр яблок | % от дневной нормы |
Витамин А (РЭ)Витамин СВитамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В5 (пантотеновая) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В9 (фолиевая) Бета-каротин Витамин Е (ТЭ) Витамин Н (биотин) Витамин К (филлохинон) |
5 мкг10 мг0,03 мг
0,02 мг 0,07 мг 0,08 мг 2 мкг 0,03 мг 0,2 мг 0,3 мкг 2,2 мкг |
0,611,12
1,1 1,4 4 0,5 0,6 1,3 0,6 1,8 |
Помимо этого в яблоках содержится внушительное количество микроэлементов.
Название минерала | Содержание в 100 гр яблок | % от дневной нормы |
КальцийКалийЖелезо
Цинк Магний Фосфор Сера Хлор Бор Натрий Медь |
16 мг278 мг2,2 мг
0,15 мг 9 мг 11 мг 5 мг 2 мг 245 мкг 26 мг 110 мкг |
1,611,112,2
1,3 2,3 1,4 0,5 0,1 12,3 2 11 |
Употребление яблок положительно сказывается на работе внутренних органов, а также укрепление и рост ногтей, волос и состояние кожи. Но чрезмерное употребление этих плодов, из-за внушительного содержания кислоты, может усугубить язвы и гастриты. Поэтому для здорового питания вполне достаточно 2-3 яблок в день.