Яблоки

Красное яблокоЯблоко — любимый фрукт многих. Люди стараются употреблять фрукт не только в сыром виде, но и придумывают разнообразные рецепты, основанные на использовании этого вкусного ингредиента. Однако помимо превосходных вкусовых качеств, яблоки обладают и рядом довольно ценных свойств. Это делает их употребление обязательным, особенно для следующих категорий людей:

  • беременных;
  • имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • желающих сбросить лишний вес;
  • работающих на производствах с вредными условиями труда.

Польза

Яблоки — низкокалорийный продукт, в котором практически не содержится жира. Полезные свойства плода определяются главным образом наличием в его составе пектина и пищевых волокон. Они служат своеобразным способом очищения организма: волокна скрепляются с молекулами холестерина и выводятся наружу. Это предотвращает возникновение закупорки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Пектин — тоже разновидность волокон, только растворимая. Он выводит холестерин из печени.

Зеленые кислые яблоки — наиболее популярный диетический продукт. При желании похудеть их можно употреблять в качестве ценного и вкусного перекуса. Но следует учитывать, что кислота, присутствующая в таких фруктах, провоцирует усиленную выработку желудочного сока. Это способствует укреплению чувства голода через определенное время. Решить эту проблему можно, если потушить яблоки в воде или запечь их в духовке.

Яблоки обладают свойствами, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов:

  1. Бактерицидные и противовоспалительные свойства — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии и др.
  2. В качестве желче- и мочегонного и легкого слабительного средства — при холецистите и нарушениях пищеварения.
  3. Наличие в составе нерастворимых волокон — предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки.
  4. Пектин защищает организм от пагубного воздействия многих токсичных веществ и солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка и др.).
  5. Соли магния, пектин и аскорбиновая кислота предотвращают развитие атеросклероза и снижают уровень холестерина.
  6. Чай, приготовленный из яблок, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимая напряжение и стресс.
  7. Отсутствие жиров в яблоках делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом — регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ. Также яблоки — превосходный вариант для разгрузочных дней.

Помимо внутреннего воздействия, яблоки оказывают хорошее влияние и на внешность человека. Благодаря тому, что плод способствует разрушению муравьиной кислоты и образованию мочевой, фрукт используется в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах и др. Также яблоки приносят пользу в укреплении волос, ногтей, улучшении зрения.

Вред

Обычно принято считать, что фрукты, включая и яблоки, оказывают сугубо положительное влияние. Однако при длительной монодиете, основанной на употреблении этих плодов в качестве основы рациона, могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания грубых волокон. При умеренном потреблении яблок это свойство благотворно влияет на работу кишечника и желудка, а при повышенном — может спровоцировать обострение хронических заболеваний (колитов и др.).

Также специалисты утверждают, что красные сорта яблок лучше исключить из рациона людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблоки могут причинить и зубам — при взаимодействии с сахаром фруктовые кислоты могут оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому после их употребления советуется прополоскать рот водой.

Двоякое отношение и к яблочным косточкам. С одной стороны — это источник йода, что особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. С другой — синильная кислота, содержащаяся в плодах, — особый сильнодействующий яд для организма. Поэтому в день можно съедать не больше 5 косточек от яблок.

По отношению к пользе, которую оказывают яблоки, вред от них не значительный. В плодах не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде) и насыщенных жиров, как в молочной продукции и десертах. Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Калорийность

Яблоки — отличный диетический продукт, об этом свидетельствует и его химический состав. Яблоки зачастую используются для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров.

На 100 гр продукта приходится всего 47 кКал. От рекомендуемой суточной нормы это составляет:

Возраст Девочки/женщины Мальчики/мужчины
1-34-67-10

11-14

15-18

19 и старше

0,040,030,03

0,03

0,02

0,02

0,040,030,02

0,02

0,02

0,02

Определить число килокалорий в различных количествах яблок, можно с помощью следующей таблицы.

Объем продукта Масса, гр Калорийность, кКал
1 чайная ложка1 столовая ложка1 стакан (200 мл)

1 граненый стакан (250 мл)

415183

227

2786

107

Противопоказания

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность яблок обусловлена их химическим составом, который обладает существенными преимуществами:

  • минимальное содержание насыщенных жиров;
  • полное отсутствие холестерина;
  • небольшое содержание натрия;
  • высокое содержание витамина С и клетчатки.

В грубых неочищенных яблоках содержатся:

Вещества Содержание в 100 гр яблок % от рекомендуемой суточной нормы
Углеводы- пищевые волокнаБелки

Жиры

— насыщенные

-мононенасыщенные

— полиненасыщенные

13,812,40,26

0,17

0,028

0,07

0,051

3,790,8

0,7

0,09

0,15

0,12

Витамины и минералы

Яблоки содержат большое количество витаминов. Количественные показатели и процент от рекомендованной суточной дозы представлены в следующей таблице.

Название витамина и его химическое обозначение Содержание в 100 гр яблок % от дневной нормы
Витамин А (РЭ)Витамин СВитамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 (пантотеновая)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолиевая)

Бета-каротин

Витамин Е (ТЭ)

Витамин Н (биотин)

Витамин К (филлохинон)

5 мкг10 мг0,03 мг

0,02 мг

0,07 мг

0,08 мг

2 мкг

0,03 мг

0,2 мг

0,3 мкг

2,2 мкг

0,611,12

1,1

1,4

4

0,5

0,6

1,3

0,6

1,8

Помимо этого в яблоках содержится внушительное количество микроэлементов.

Название минерала Содержание в 100 гр яблок % от дневной нормы
КальцийКалийЖелезо

Цинк

Магний

Фосфор

Сера

Хлор

Бор

Натрий

Медь

16 мг278 мг2,2 мг

0,15 мг

9 мг

11 мг

5 мг

2 мг

245 мкг

26 мг

110 мкг

1,611,112,2

1,3

2,3

1,4

0,5

0,1

12,3

2

11

Употребление яблок положительно сказывается на работе внутренних органов, а также укрепление и рост ногтей, волос и состояние кожи. Но чрезмерное употребление этих плодов, из-за внушительного содержания кислоты, может усугубить язвы и гастриты. Поэтому для здорового питания вполне достаточно 2-3 яблок в день.

Оцените статью