Апельсин

Апельсин
Апельсин является наиболее популярным фруктом среди всех остальных цитрусов. Его состав поражает списком витаминов, а полезные свойства невозможно перечислить. Это любимый фрукт как взрослых, так и детей. Но не только благодаря полезным качествам он завоевал своё признание, но и потрясающим вкусом.

Польза

Апельсин 1
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.

Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.

Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.

Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.

Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.

Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.

Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.

Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать  артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.

Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам. Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр., иначе можно нанести вред организму.

Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела. Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина. С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.

Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.

Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.

В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.

Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.

Вред

Апельсин 2
Апельсин признан одним из самых полезных продуктов. Но, несмотря на это он может нанести и вред человеческому организму, если превысить норму его потребления или не учитывать противопоказания.

Самым распространенный побочным эффектом чрезмерного потребления апельсина является именно аллергия. Витамин С полезен, но в малых количествах, если его много он начинает проявляться в аллергических проявлениях. Чаще всего это покрытие кожных покровов человека красными пятнами, которые сопровождаются неприятным зудом.

В основном, самыми вредными компонентами апельсина являются именно кислота и сахар. Поэтому при сахарном диабете не стоит потреблять его в очень больших количествах. Если у человека присутствуют проблемы с желудком, а именно гастрит с повышенной кислотностью, то употребление фрукта может поспособствовать лишь ее повышению и нанести непоправимый вред.

Калорийность и пищевая ценность апельсина также относительно высоки. Поэтому он приводит к быстрому набору веса. Если человек страдает ожирением, то апельсин поможет ему добавить к уже существующим килограммам еще несколько.

Из-за высокого содержания сахара, фрукт негативным образом отражается на зубной эмали. Он может спровоцировать появление кариеса, а иногда даже нанести вред зубной эмали.

Чрезмерное употребление апельсина может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому, если у человека имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию не стоит усердствовать в его потреблении.

Калорийность

Несмотря на то, что апельсин содержит много сахара, его калорийность составляет 47 ккал. на 100 гр. продукта.

Таблица: Калорийность

Мера измерения Вес Калорийность
0.5 апельсина 100 гр. 47
1 столовая ложка 10 гр. 4.7
1 чайная ложка 5-6 гр. 2.3
1 стакан 80-85 гр. 37-40

В таблице, в первом столбце указана мера мякоти без учета цедры. Калорийность по отношению к другим фруктам является относительно высокой, поэтому не стоит съедать больше 100-200 гр. в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсин содержит полезные свойства, употреблять апельсин стоит с осторожностью. Ведь он имеет достаточно немалое количество противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Имеет апельсин противопоказания такие, как:

  1. Нельзя давать деткам до годика. Апельсин содержит большое количество активных витаминов, которые могут вызвать аллергические проявления.
  2. Сахарный диабет не является прямым противопоказанием, но при этом заболевании не стоит употреблять более 100-200 гр. в сутки из-за большого количества в нем сахара.
  3. Панкреатит. Этот фрукт может вызвать осложнения данного заболевания и усугубить общее состояние здоровья.
  4. Гастрит. Из – за кислоты, содержащейся в апельсине, может повысится кислотность желудка. Вследствие этого может появиться раздражение оболочки желудка.
  5. Язва желудка.
  6. Язва двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства продукта проявляются лишь в том случае, когда его употребляешь небольшими дозами.

Применение

Народная медицина использует апельсин для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты содержат не только кашицу плода, но и его зерна и даже цедру.

Кожура апельсина отлично помогает снять боль при менструации у женщин. Для этого используется настойка на ее основе. Для этого нужно взять 100 гр. листьев и залить их кипятком. Калорийность такой настойки равна 0, поэтому её можно употреблять всем женщинам.

Достаточно часто настойки из листьев апельсинового дерева используют для лечения эпилепсии. Регулярное ее употребление помогает уменьшить приступы и значительно сокращает их частоту проявления. Такая настойка также отлично тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.

Соли калия, которые содержатся в апельсине, помогают при атеросклерозе и авитаминозе. При лихорадке апельсиновый сок поможет снять жажду.

Также он применяется для повышения аппетита и при запорах. Помогает существенно сгладить неприятные ощущения в период климакса, нормализовать гормональный фон.

Апельсиновый сок с медом поможет справиться с депрессиями и бессонницей. Также при помощи эфирного масла можно снять воспаление десен и их кровоточивость. Помогает при пародонтозе.

Хранение

Апельсин считается быстропортящимся продуктом, поэтому его хранение в свежем виде невозможно длительный период времени. В основном для более долгой жизни, его помещают в холодильник. Но там не должна быть слишком высокая температура, иначе плод почернеет и станет мягким.

Если нет возможности хранения в холодильнике или требуется сохранить большой объем фруктов их можно поместить в темное помещение. Температура не должна превышать 5 градусов тепла, иначе плоды начнут гнить. Помещение должно быть проветриваемым. В этом случае срок жизни фруктов можно продлить до 2 недель.

Для более длительного хранения (например, перед транспортировкой на большое расстояние) фрукты можно поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее бурый порошок. Оставить всего на несколько минут, а потом хорошо просушить. Так они могут продержаться в свежем состоянии до трех недель.

Если хранение предполагает срок свыше 6 месяцев, необходимо каждый плод завернуть в бумажную салфетку и отправить в темное прохладное место. Влажность воздуха при этом не должна превышать 90 %.

Лучше всего хранению поддаются слегка недоспевшие плоды, они обладают характерным зеленоватым оттенком и не такие сладкие на вкус.

Пищевая ценность

Апельсин на большую часть состоит из углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. В таблице представлено процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица: Пищевая ценность

Белки 15 %
Углеводы 80 %
Жиры 5%

Таблица: пищевая ценность на 100 гр. продукта

Компонент Составляющая часть(гр.)
Белки 0.8-0.10
Зола 0.6
Жиры 0.2-0.3
Сахариды 8
Углеводы 8
Пищевые волокна 2.1
Вода 87

Витамины и минералы

Апельсин богат на очень большое количество витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В.

Таблица: Витамины группы В на 100 гр.

Название Количество (мг.)
1 0.03
2 0.03
5 0.3
6 0.06
9 5

Помимо витаминов группы В, содержит апельсин витамины таких групп, как:

  • · А — 7 мг.
  • · С — 60-65 мг.
  • · Е – 0.2-0.3 мг.
  • · Н – 1 мг.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Оцените статью