Ананас
Ананас — фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.
Польза
Ананас — незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.
Ананас — источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.
Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:
- активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
- избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
- выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
- предотвращает все сердечные заболевания;
- снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
- понижает давление;
- избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
- облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
- уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
- выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
- избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.
Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.
Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.
Вред
Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.
Кислоты, содержащиеся в ананасе, разъедают верхний слой зубной эмали, поэтому после его употребления следует полоскать рот щелочным (слабым содовым) раствором.
Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:
Количество ананаса | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 1100 | 572 |
Противопоказания
К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.
Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций — со свежим.
От употребления ананасов следует отказаться при:
- кормлении грудью;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
- аллергических реакциях.
Пищевая ценность
Количество ананаса | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 0,3 | 11,8 | 0 | 0 | 0,1 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,7 | 4,8 | 0 | 0 | 0,2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в ананасе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г ананаса (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 | 5,22 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,47 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 | 3,07 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11 | 13,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 | 2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Содержание минеральных веществ в ананасе:
Наименование минерала | Содержание в 100 г ананаса (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 134 | 2,75 |
Кальций | 17 | 1,45 |
Магний | 13 | 3,9 |
Натрий | 1 | 0,1 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Железо | 0,3 | 2,85 |
Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи — темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты — ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.