Алыча
Алыча является разновидностью плодовой сливы, отличающаяся меньшим размером. Ее плоды вкусны, ароматны и очень полезны. Из алычи готовят варенье, кисели, компоты, соусы, употребляют ее в свежем и высушенном виде. Какими целебными свойствами обладает этот фрукт?
Польза
Алычу следует включать в рацион диетического питания. Измельченные свежие плоды, добавленные в любые блюда (десерты, салаты, соусы), помогают легко и вкусно похудеть. Благодаря низкой калорийности, наличию органических кислот и большого количества пищевых волокон алыча способствует активизации обменных процессов, более быстрому пищеварению, очищению кишечника. Вес на такой диете снижается медленно, но постоянно.
У алычи много полезных для организма человека свойств, которые сохраняются и после ее переработки.
Спелый фрукт:
- способствует лучшему усвоению мясной и жирной пищи;
- стимулирует функционирование кишечника, мягко избавляет от запоров;
- богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, затрудняющим всасывание в клетки вредного холестерина, повышающим иммунитет;
- содержит значительное количество железа, участвующего в окислительных процессах организма, способствующего увеличению гемоглобина в крови, обеспечивающего здоровое состояние ногтей, волос, кожи;
- утоляет жажду и освежает, возвращает здоровый аппетит;
- выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает нарушение сердечного ритма;
- обладает желчегонным действием;
- благодаря большому содержанию лимонной кислоты, действует как антибактериальное средство и антиоксидант;
- используется для лечения и профилактики авитаминоза;
- выводит из органов и тканей радиоактивные образования;
- успокаивает при стрессах, помогает расслабиться после тяжелого дня;
- снимает головную боль и снижает давление;
- предотвращает варикозное расширение вен;
- облегчает воспалительные процессы в горле, кашель любого происхождения, обладает отхаркивающим эффектом;
- помогает снизить температуру при простудных заболеваниях;
- снабжает организм беременных и кормящих женщин всеми нужными элементами;
- используется в качестве полезного десерта в питании детей, пожилого населения, больных сахарным диабетом.
Косточку алычи используют для получения масла, близкого по своей пользе к миндальному. Его широко применяют в парфюмерии и косметологии. Скорлупа косточек необходима при изготовлении активированного угля.
Масло алычи или свежие измельченные плоды можно использовать для приготовления масок. Они помогут подсушить жирную кожу, избавить от прыщей, омолодить лицо, область шеи и декольте. Настоем алычи следует ополаскивать волосы, чтобы они приобрели сияние и укрепились.
Вред
Чрезмерное употребление алычи может нанести вред организму, вызвав изжогу, боли в животе, диарею, другие симптомы отравления, а также превысить норму сахара в крови.
Алычу не следует употреблять с косточкой, так как в ней содержится опасное для человека вещество — синильная кислота.
Из-за большого количества органических кислот в составе алыча способна повысить уровень кислотности желудка и ухудшить состояние людей, страдающих гастритом, язвенными заболеваниями.
В алыче не содержится канцерогенов и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в ней не превышено.
Калорийность
Калорийность 100 г алычи равна 34 ккал, что составляет 1,64% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице содержатся данные по калорийности 1 плода и стакана алычи:
Количество алычи | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 35 | 11,9 |
1 стакан (200 мл) | 152 | 51,68 |
1 граненый стакан (250 мл) | 190 | 64,6 |
Противопоказания
При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.
Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.
Алычу противопоказано употреблять при:
- предрасположенности к аллергии;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язвах;
- подагре, ревматизме.
Пищевая ценность
Количество алычи | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 0,2 | 7,9 | 0 | 0,079 | 0,026 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,4 | 3,2 | 0 | 0,36 | 0,12 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в алыче:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г алычи (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,16 | 8 |
Витамин А (ретинол) | 0,027 | 2,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,74 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 13 | 15,6 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 | 2,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 | 2,5 |
Содержание минеральных веществ в алыче:
Наименование минерала | Содержание в 100 г алычи (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 188 | 3,86 |
Кальций | 27 | 2,3 |
Магний | 21 | 6,3 |
Натрий | 17 | 1,7 |
Фосфор | 25 | 3,44 |
Железо | 1,9 | 18,05 |
Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.