Алыча

алыча

Алыча является разновидностью плодовой сливы, отличающаяся меньшим размером. Ее плоды вкусны, ароматны и очень полезны. Из алычи готовят варенье, кисели, компоты, соусы, употребляют ее в свежем и высушенном виде. Какими целебными свойствами обладает этот фрукт?

Польза

алыча-1

Алычу следует включать в рацион диетического питания. Измельченные свежие плоды, добавленные в любые блюда (десерты, салаты, соусы), помогают легко и вкусно похудеть. Благодаря низкой калорийности, наличию органических кислот и большого количества пищевых волокон алыча способствует активизации обменных процессов, более быстрому пищеварению, очищению кишечника. Вес на такой диете снижается медленно, но постоянно.

У алычи много полезных для организма человека свойств, которые сохраняются и после ее переработки.

Спелый фрукт:

  • способствует лучшему усвоению мясной и жирной пищи;
  • стимулирует функционирование кишечника, мягко избавляет от запоров;
  • богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, затрудняющим всасывание в клетки вредного холестерина, повышающим иммунитет;
  • содержит значительное количество железа, участвующего в окислительных процессах организма, способствующего увеличению гемоглобина в крови, обеспечивающего здоровое состояние ногтей, волос, кожи;
  • утоляет жажду и освежает, возвращает здоровый аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает нарушение сердечного ритма;
  • обладает желчегонным действием;
  • благодаря большому содержанию лимонной кислоты, действует как антибактериальное средство и антиоксидант;
  • используется для лечения и профилактики авитаминоза;
  • выводит из органов и тканей радиоактивные образования;
  • успокаивает при стрессах, помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • снимает головную боль и снижает давление;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • облегчает воспалительные процессы в горле, кашель любого происхождения, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • снабжает организм беременных и кормящих женщин всеми нужными элементами;
  • используется в качестве полезного десерта в питании детей, пожилого населения, больных сахарным диабетом.

Косточку алычи используют для получения масла, близкого по своей пользе к миндальному. Его широко применяют в парфюмерии и косметологии. Скорлупа косточек необходима при изготовлении активированного угля.

Масло алычи или свежие измельченные плоды можно использовать для приготовления масок. Они помогут подсушить жирную кожу, избавить от прыщей, омолодить лицо, область шеи и декольте. Настоем алычи следует ополаскивать волосы, чтобы они приобрели сияние и укрепились.

Вред

алыча-2

Чрезмерное употребление алычи может нанести вред организму, вызвав изжогу, боли в животе, диарею, другие симптомы отравления, а также превысить норму сахара в крови.

Алычу не следует употреблять с косточкой, так как в ней содержится опасное для человека вещество — синильная кислота.

Из-за большого количества органических кислот в составе алыча способна повысить уровень кислотности желудка и ухудшить состояние людей, страдающих гастритом, язвенными заболеваниями.

В алыче не содержится канцерогенов и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в ней не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г алычи равна 34 ккал, что составляет 1,64% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице содержатся данные по калорийности 1 плода и стакана алычи:

Количество алычи Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 35 11,9
1 стакан (200 мл) 152 51,68
1 граненый стакан (250 мл) 190 64,6

Противопоказания

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

  • предрасположенности к аллергии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах;
  • подагре, ревматизме.

Пищевая ценность

Количество алычи Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 0,2 7,9 0 0,079 0,026
% от рекомендуемой суточной нормы 0,4 3,2 0 0,36 0,12

Витамины и минералы

Содержание витаминов в алыче:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,16 8
Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5

Содержание минеральных веществ в алыче:

Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 188 3,86
Кальций 27 2,3
Магний 21 6,3
Натрий 17 1,7
Фосфор 25 3,44
Железо 1,9 18,05

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

Оцените статью